18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики атаковали армию Сирии в Абу-Джреф

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Асад назвал свой срок

        Президент Сирии потребовал не меньше 30 дней для передачи химического арсенала под контроль ООН

        12 сентября 2013, 22:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Сирия направила в ООН все документы, необходимые для передачи своего химического арсенала под внешний контроль, однако ее президент Башар Асад назвал свой срок для вступления соглашения в силу – месяц. Такой «дедлайн» может не устроить Вашингтон, который ранее дал Дамаску только две недели отсрочки.

        Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад в четверг заявил телеканалу «Россия 24», что направляет в ООН документы, необходимые для передачи сирийского химического арсенала под международный контроль. При этом он подчеркнул, что страна пошла на такой шаг в связи с предложением Москвы, а не из-за угроз Вашингтона.

        Президент Сирии также назвал сроки вступления соглашения в силу, и они отличаются от тех, что упоминают в ультимативном тоне США. Напомним, Вашингтон согласился отложить бомбардировку лишь на две недели, но, по словам Асада, соглашение начнет действовать только через месяц после присоединения Дамаска к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

        «На мой взгляд, соглашение будет действовать через месяц после подписания, и Сирия начнет передавать международным организациям данные о запасе химического оружия. Это стандартные процессы, которые предусмотрены. И мы будем их придерживаться», – сказал он.

        Говоря о передаче химоружия под внешний контроль, он отметил, что «это не односторонний механизм, важнейшая роль в этом процессе касается российского государства». В этой связи президент отметил важную роль Москвы в урегулировании конфликта. Он пояснил, что «у нас к США нет доверия и нет связи. Россия – единственное государство, которое может сыграть эту роль».

        Асад вновь повторил, что газовую атаку провели сами сирийские мятежники, получив отравляющие химические вещества в том числе из-за рубежа. Асад назвал инцидент 21 августа «провокацией Соединенных Штатов». По его словам, «провокацию реализовало руководство США».

        «Израиль владеет атомным, химическим и биологическим оружием»

        На ваш взгляд

         
        Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



        Обсуждение: 98 комментариев
         Глава САР считает, что ни одна страна в регионе, в том числе Израиль, не должна обладать оружием массового поражения. «Если мы желаем стабильности на Ближнем Востоке, необходимо всем странам придерживаться соглашений. И первая страна, которая должна придерживаться договоренностей, – это Израиль, так как Израиль владеет атомным, химическим и биологическим оружием и всеми видами оружия массового поражения», – сказал он.

        «Мы должны продолжать работать для того, чтобы ни одна страна не обладала таким оружием, это нас защитит от всех будущих разрушительных, дорогостоящих войн. Не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», – добавил Асад.

        По словам сирийского президента, проект ликвидации оружия массового поражения на Ближнем Востоке уже предлагался ранее, но США препятствовали этому проекту. «Одна из причин этого заключается в том, чтобы разрешить Израилю владеть подобным оружием», – заключил Асад.

        Вскоре после выступления Асада секретариат ООН действительно получил письмо от сирийского правительства, уведомляющее о присоединении Дамаска к Конвенции по запрещению химического оружия. Об этом сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак. В документе подчеркивается, что Сирия готова соблюдать положения международного соглашения. Ранее Дамаск никогда не признавал у себя наличия химического оружия.

        Напомним, в понедельник Москва предложила передать сирийское химоружие под международный контроль. Эту идею почти сразу одобрили власти Сирии, поддержал Лондон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

        Оценил предложение и Обама, заявивший, что удар США по Сирии может быть отложен. А госсекретарь США Джон Керри добавил, что Вашингтон готов взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции, чтобы изучить предложение России.

        Предложение России отвергли только Национальная коалиция сирийской оппозиции и Свободная сирийская армия. Зато глава другой оппозиционной организации – Национального координационного комитета Сирии – Хейсам Манаа заявил, что оппозиция предложила отдать под контроль России химоружие Сирии до формирования переходного правительства.

        В четверг СМИ стали известны подробности российского плана относительно сирийского химоружия. Он включает четыре этапа: первый – Сирия присоединяется к ОЗХО, второй – Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий – допускает туда инспекторов организации, четвертый – решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.

        Ранее в четверг глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что правительство Асада поддержало инициативу России по установлению международного контроля над местами хранения химического оружия в арабской республике. «Мы приветствовали согласие сирийского руководства с нашим предложением договориться об установлении международного контроля хранения химического оружия в этой стране, его последующем уничтожении и о полноценном присоединении Сирии к Организации по запрещению химического оружия», – сказал Лавров.

        Лавров также отмечал, что передача сирийского арсенала химического оружия под контроль международного сообщества станет возможна только при условии отказа стран Запада от нанесения ракетных ударов по арабской республике. В то же время министр отметил, что Дамаску следует присоединиться к Конвенции о нераспространении химического оружия.

        «Косвенно укажут на вину правительства»

        Добавим, что американский журнал Foreign Policy пишет в четверг со ссылкой на источник в западных дипломатических кругах, что представленные в докладе инспекторов ООН данные косвенно укажут на вину правительственных сил. Как отмечает издание, среди доказательств, в частности, обломки корпусов взорвавшихся ракет, боеприпасы и лабораторные анализы почвы, крови и мочи, собранные инспекторами под Дамаском.

        Источник агентства отказался назвать тип химического вещества, использованного под Дамаском, но отметил, что он явно указывает на виновника химатаки, передает РИА «Новости». Доклад экспертов ООН по использованию химоружия в Сирии может быть опубликован в следующий понедельник.

        Отметим, что президент России Владимир Путин, как следует из его статьи, опубликованной в четверг в американской газете The New York Times, склоняется к версии о том, что газовую атаку провели, напротив, сами мятежники, чтобы спровоцировать интервенцию.

        К ситуации в Сирии было приковано в четверг и внимание Европарламента. «Применение химического оружия в Сирии является военным преступлением и преступлением против человечности. В этой связи необходимо принять четкие, сильные и точно направленные совместные меры, не исключая мер по устрашению», – подчеркивается в резолюции.

        Депутаты также поддержали предложение поместить химический арсенал Сирии под международный контроль с целью уничтожения его в кратчайшие сроки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............