Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ангелы и демоны

    Джон Маккейн и Линдси Грэм не хотят, чтобы при помощи «косметической» бомбардировки Барак Обама сумел бы «сохранить лицо»
       31 августа 2013, 15:10
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Хозяин Белого дома, который накануне признался, что еще думает, начинать ли войну, подвергся давлению с двух противоположных сторон. Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм потребовали от него не ограничиваться «косметическим» ударом, а полностью разгромить армию Сирии. А Владимир Путин призвал своего американского коллегу подумать о будущих жертвах и не спешить с нападением.

    «Цель военных действий в Сирии не должна сводиться к тому, чтобы президент сохранил лицо. Они не должны быть косметическими», – цитирует совместное заявление сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма РИА «Новости».

    США с союзниками должны лишить режим военно-воздушных сил, баллистических ракет, командных пунктов и других важных военных объектов

    «Напротив, – отмечают конгрессмены, – задачей военной операции стоит сделать изменение расклада сил не в пользу Асада и его войск. США с союзниками должны лишить режим военно-воздушных сил, баллистических ракет, командных пунктов и других важных военных объектов, серьезно нарастить усилия по подготовке и снабжению оружием умеренной оппозиции».

    По их мнению, все это может быть сделано без участия наземных сил, с минимальным риском для американских военных. «Мы призываем президента Обаму не тянуть с началом военной операции в Сирии», – подчеркивают Маккейн и Грэм.

    Как известно, ряд союзников США отказались поддержать Вашингтон, призвав дождаться итогов работы экспертов ООН. Передумали наносить удар по арабской республике и в Великобритании: в четверг парламент королевства отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной интервенции.

    Накануне госсекретарь США Джон Керри сообщил, что ответ США на предполагаемое применение химического оружия будет ограниченным, а общее решение сирийского конфликта должно быть политическим. Вслед за этим президент США Барак Обама заявил о том, что еще не принял решения и пока рассматривает возможность «ограниченного узконаправленного акта» против сирийских властей.

    При желании Обама может размышлять еще почти полмесяца. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои дипломатические источники, анализ собранных в Сирии экспертами ООН по химоружию материалов может занять две недели.

    Между тем Турция уже дала понять, что такая скромная постановка вопроса, о которой сказал Обама, ее не устраивает. «Ограниченные военные действия нас не удовлетворят. Это должна быть интервенция, как в Косово», – заявил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

    Эрдоган напомнил про вмешательство НАТО в косовский конфликт 1998–1999 годов на стороне албанцев (90% населения), добивавшихся независимости. Североатлантический альянс в ходе воздушной операции тогда подверг Сербию бомбардировкам, которые продолжались 78 дней.  «Если слушать то, что сказал Керри, интервенция может состояться до начала саммита G20. Эта интервенция не должна длиться один-два дня, она должна привести к свержению режима», – сказал Эрдоган.

    Не медлить с ударом по Сирии призвал Обаму и экс-глава Пентагона Леон Панетта. По его мнению, не стоит ждать соответствующих решений Совбеза ООН или союзников. «Когда черта подведена и действия должны быть предприняты, США должны, в конечном счете, действовать во имя всего мира и во имя международного мира», – витиевато заметил бывший министр обороны телеканалу NBC News.

    По его словам, сценарий действий в Сирии Пентагон представил администрации еще несколько месяцев назад. При этом Панетта подчеркнул, что речь шла именно об ограниченных атаках, к проведению которых сейчас и склоняется американский президент.

    Если удары по военным объектам в Сирии будут успешными, «это может стать началом новой главы в этой ужасной войне». Панетта выразил надежду на то, что бомбардировки станут основой для дипломатической стратегии, которая в итоге выльется в решение проблемы путем переговоров и принесет мир и стабильность, в которой нуждается Сирия, а также уход Асада.

    Понятно, что американский народ устал от войны, однако США несут «ответственность за руководство в мире» и именно американская армия «способна делать то, что она должна делать там», считает Панетта, имея в виду далекую Сирию.

    В другое ухо

    Тем временем из России Обаму призывают вспомнить о том, что он пользовался репутацией миротворца, и удержаться от нападения. Президент Владимир Путин в субботу из Владивостока обратился к своему американскому коллеге с публичным призывом.

    «Я бы обратился к Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира: прежде чем применять силу в Сирии, нужно подумать о будущих жертвах, – заявил президент. – Россия призывает как следует подумать, прежде чем принимать решение об операции в Сирии».

    Обвинения в адрес Дамаска в применении химоружия Путин назвал «дурью несусветной» и провокацией. Он также признался, что решение британского парламента о невмешательстве в конфликт оказалось для него полной неожиданностью.

    В свою очередь Дамаск заявил, что ожидает нападения в любой момент и так же в любой момент готов нанести ответный удар, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.

    Немногим ранее стало известно, что Россия притормаживает выполнение военных контрактов, заключенных с Сирией, из-за проблем с их оплатой. В частности, газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Рособоронэкспорте сообщает, что первые истребители МиГ-29М/М2 теперь смогут поступить туда не в этом, как планировалось, а лишь в 2016 году. Схожая задержка может случиться и с российско-сирийским контрактом от 2011 года – на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

    Остается под вопросом и контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Впрочем, формально Россия не отказывается от исполнения контрактов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •