Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Возникает ситуация абсурда»

    В глазах многих рядовых американцев Сирия неожиданно оказалась в роли возможной жертвы внешней агрессии
       30 августа 2013, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Американцы в сирийском вопросе сами себя загнали в тупик», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Малашенко. Он объяснил, почему Барак Обама теперь будет до последнего откладывать нападение на Сирию – и все же обязательно это нападение предпримет.

    Большинство американцев не одобряют возможное участие США в войне в Сирии. Таковы итоги соцопроса, проведенного на прошлой неделе Reuters-Ipsos. Большинство респондентов – 60% – высказались против интервенции, и только 6% высказались за.

    #{image=741683}Авторы исследования отмечают, что большинство американцев устали от военной операции в Афганистане и Ираке, которая длится уже более 10 лет. Однако американцы могут поддержать Барака Обаму, если будут предоставлены доказательства применения Дамаском химического оружия против повстанцев, а сама операция окажется кратковременной.

    Впрочем, если верить итогам нового опроса, обнародованного в пятницу телеканалом NBC News, всего за неделю милитаристские настроения среди рядовых американцев усилились в разы.

    Против военного вмешательства в Сирию по-прежнему высказались большинство – 50% – опрошенных, в то время как сторонниками нанесения удара по стране назвали себя уже 42%.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, при этом большая часть опрошенных (80%) считают, что перед началом удара Обама обязан заручиться одобрением Конгресса США. Также 58% американцев полагают, что применение химического оружия любой стороной конфликта требует жесткой реакции со стороны США. Только 27% опрошенных заявили, что военное вмешательство США облегчит жизнь простых граждан Сирии, в то время как 41% опрошенных не согласились с подобной точкой зрения.

    О том, почему президент Барак Обама продолжает подготовку к войне, которую не одобряют большинство его избирателей, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал профессор МГИМО, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

    Алексей Малашенко

    Алексей Малашенко (фото: carnegieendowment.org)

    ВЗГЛЯД: Алексей Всеволодович, 60% американцев не поддерживают планы военной миссии в Сирии. Это значит, что нажим на президента оказывает не все общество, а только правящие круги? Каков расклад сил по этому вопросу среди республиканцев и демократов?

    Алексей Малашенко: Совершенно очевидно, что большая часть республиканцев – за этот удар. Какая-то часть демократов тоже поддерживают эту идею. Но одно дело законодатели, а другое – люди, которые заведуют практической политикой, потому что отвечать в итоге перед обществом будут они.

    На фоне выхода войск США из Афганистана, на фоне крайне непопулярной в свое время войны в Ираке, на фоне убийства американского посла в Ливии этот удар, безусловно, негативно скажется на популярности и авторитете Обамы. Его задача все-таки нормально досидеть.

    Возникает ситуация абсурда. Все понимают, что этот удар ни к чему не приведет! Он не приведет к концу гражданской войны. Это открыто говорят американцы. Удар направлен не на свержение Башара Асада, а на его наказание, говорят американцы. Но сама формулировка – мы его не свергаем, мы его наказываем – абсурдна. Это очень странно звучит.

    Еще это шатание среди союзников – в Лондоне одно, во Франции другое. Вообще, эта французская воинственность выглядит немножко инфантильно. Чтобы сломать сирийский режим, нужна наземная операция и чуть ли не стотысячная армия. Это тоже невозможно. Поэтому американцы в сирийском вопросе сами себя загнали в тупик.

    ВЗГЛЯД: Почему Обама поддается этому нажиму республиканцев, хотя всегда себя позиционировал как президента-миротворца и гуманиста?

    А. М.: А что ему делать? Отказаться от поддержки сирийской оппозиции и перейти на сторону Асада? Он как бы сам катится по наклонной плоскости. На каком основании он остановится? Тогда где будет его последовательность? Вот поэтому складывается абсурдная ситуация. В этом ударе никто не заинтересован, кроме, наверное, самого Асада. Если его случайно не ухлопают, то он на этом сразу накопит политический капитал. Он будет лидером государства, которое подверглось внешней агрессии. Это немножко другой вариант уже.

    ВЗГЛЯД: После того как Лондон передумал и решил дождаться выводов экспертов ООН, многие страны НАТО отказались поддержать Вашингтон. Что, американцам придется воевать в одиночку?

    ВЗГЛЯД: Если США не предпримут этого удара, то это будет свидетельством их собственной слабости. Если они предпримут, то это будет свидетельством их ошибки.

    Выбор невелик. В любом случае Обама подвергнется критике, и в любом случае будет ясно, что американский курс какой-то очень непонятный. Я уж не говорю о том, что когда наносятся удары, то очень часто промахиваются все эти крылатые ракеты, самолеты. Конечно, будут жертвы среди гражданского населения. Зачем США это надо?

    ВЗГЛЯД: А какова вероятность, что кратковременная операция затянется и все же превратится в затяжную, как в свое время было с Ливией?

    А. М.: Пока США говорят о быстром ударе – все это выглядит немножко наивно. Крылатые ракеты прилетели, взорвались... Любой такой удар требует каких-то продолжений. Либо повторения этого удара, либо еще чего-то. Он наносится, а потом должны быть видны его последствия. А успешным ли он был, куда попали ракеты? Естественно, что с одного удара эту задачу не решить. И Башар Асад не будет чувствовать себя наказанным.

    Мне почему-то кажется, что американцы постоянно будут искать поводы отложить нападение. То «большая двадцатка» должна быть, то комиссия ООН должна разобраться, что это было. Возможно, что американцы «проявят гуманность».

    ВЗГЛЯД: Если военный удар и будет нанесен, то опять-таки в обход ООН. Это значит, что и при Обаме уважать ООН американцы больше не стали?

    А. М.: С ООН теперь мало кто считается реально по делу. Это возвращение к вопросу о том, что эти организации надо модернизировать, как-то обновлять, приспосабливать к новой ситуации. То, что происходит вокруг Сирии, – это достаточно серьезный этап. Если американцы и их союзники пошлют решение ООН в одно место, если в крайней ситуации ООН ничего не может решить, тогда зачем все это нужно? Значит, нужны новые правила игры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •