23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Один на один

        Отказ союзников США по НАТО поддержать нападение на Сирию может вынудить Вашингтон действовать в одиночку

        30 августа 2013, 10:57

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Вслед за отказом Лондона поддержать нападение США на Сирию его примеру последовали другие страны НАТО. Сейчас «отказников» в военном альянсе не меньше двенадцати. Но американцы все еще нацелены создать международную коалицию, о чем заявил глава Пентагона Чак Хейгел. В свою очередь источники в Белом доме не исключают, что США могут предпринять «односторонние действия» в отношении Сирии.

        Несмотря на отказ британского парламента одобрить участие страны в военной операции против Сирии, американская администрация по-прежнему нацелена сколотить международную коалицию. Об этом в пятницу заявил глава Пентагона Чак Хейгел. «Я думаю, вы видите целый ряд стран, которые высказывают свою позицию в отношении применения химического оружия (в Сирии)», – сказал Хейгел.

        Накануне в результате голосования в Палате общин против нападения на Сирию выступили 285 британских депутатов, за принятие резолюции проголосовали лишь 272 человека.

        Такое решение Лондона помогло другим членам НАТО увереннее выразить свою позицию насчет Сирии. Как сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Брюсселе, по меньшей мере 12 стран НАТО теперь исключают свое участие в операции против Сирии без санкции Совбеза ООН. А такая санкция вряд ли будет, потому что Россия выступает исключительно за политическое урегулирование внутрисирийского конфликта и готова блокировать любую резолюцию с одобрением военного вмешательства. О том, что решение конфликта должно произойти только путем переговоров, неоднократно говорил генсек ООН Пан Ги Мун.

        «Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше (чем одна Великобритания)», – подчеркнул источник, добавив, что последствия возможной военной интервенции в Сирию «абсолютно непредсказуемы», а победа оппозиции в ее нынешнем составе «вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю».

        Он также намекнул, что противники военного вмешательства апеллируют к ливийскому примеру, где в результате чрезвычайно дорогостоящей 9-месячной воздушной кампании НАТО был ликвидирован режим Муаммара Каддафи, после чего страна оказалась во власти анархии и вялотекущей гражданской войны.

        По данным из других источников, помимо Великобритании развязывать войну против Сирии точно не намерены Италия, Греция и Германия. На практике отказ столь значительного количества стран альянса поддержать войну в Сирии означает, что НАТО, как организация, с большой вероятностью будет вынуждено остаться в стороне от любых форм военных действий. Что касается официальной позиции Североатлантического альянса, то его представители пока вообще отказываются отвечать на вопросы об участии или неучастии НАТО в возможной операции США в Сирии.

        Однако, как передает телеканал CNN со ссылкой на представителя американских властей, США могут предпринять в отношении Сирии «односторонние действия». А газета The New York Times немногим ранее сообщила, также ссылаясь на представителя американской администрации, что президент США Барак Обама готов отдать приказ о нанесении авиаудара по Сирии, даже несмотря на то, что его союзники в лице Великобритании отклонили такой сценарий развития событий.

        Если Вашингтон решится нанести удары по Сирии в одностороннем порядке при поддержке немногочисленных союзников, никакая европейская оппозиция не сможет этому помешать – тому есть пример последней войны в Ираке, на которую США пошли без поддержки НАТО. Правда, этот пример следовало бы рассматривать до конца, принимая во внимание тот факт, что кампания в Ираке завершилась полным провалом.

        Сам Обама при принятии решения будет руководствоваться национальными интересами Соединенных Штатов. Об этом РИА «Новости» заявила представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден. «Мы видели результаты парламентского голосования в Великобритании этим вечером. США продолжат консультироваться с британским правительством – нашими ближайшими союзниками и друзьями», – сказала Хэйден, отвечая на вопрос, повлияет ли решение Лондона на действия Вашингтона. По ее словам, Обама считает, что страны, нарушающие международные нормы о химоружии, должны нести ответственность за такие действия.

        При этом внутри самой страны по-прежнему нет единства мнений насчет Сирии. Накануне Белый дом ознакомил лидеров Конгресса с информацией о химической атаке под Дамаском и представил им план с вариантами ответных действий. Встречу с законодателями провели госсекретарь США Джон Керри, Чак Хейгел, директор национальной разведки Джеймс Клэппер, советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джеймс Уинфилд.

        По словам конгрессмена-демократа Элиота Энджела, американские официальные лица не сомневаются в том, что именно сирийские власти применили химоружие против мирных граждан. Авторы плана ссылаются на перехваченные переговоры высокопоставленных сирийских чиновников, якобы подтверждающие причастность режима сирийского президента Башара Асада к использованию химоружия. Кроме того, было зафиксировано передвижение правительственных войск вокруг Дамаска, свидетельствующее, по мнению Белого дома, о подготовке «к чему-то крупному, наподобие химатаки». Вместе с тем Энджел заметил, что представленных доказательств было недостаточно.

        Как рассказал в свою очередь сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, администрация ознакомила законодателей с большим количеством вариантов ответа на химатаку, однако какого-то единого плана действий представлено не было. По его словам, также не были даны разъяснения, за счет каких средств будет финансироваться возможная военная операция.

        По итогам встречи с законодателями администрация США пообещала продолжить консультации с конгрессменами по поводу ответа Вашингтона на применение химоружия в Сирии. «Взгляды конгрессменов имеют важное значение в процессе принятия решения президентом», – говорится в сообщении Белого дома.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............