Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Один на один

    В случае решения напасть на Сирию американским военным, вероятнее всего, придется рассчитывать только на свои силы
       30 августа 2013, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вслед за отказом Лондона поддержать нападение США на Сирию его примеру последовали другие страны НАТО. Сейчас «отказников» в военном альянсе не меньше двенадцати. Но американцы все еще нацелены создать международную коалицию, о чем заявил глава Пентагона Чак Хейгел. В свою очередь источники в Белом доме не исключают, что США могут предпринять «односторонние действия» в отношении Сирии.

    Несмотря на отказ британского парламента одобрить участие страны в военной операции против Сирии, американская администрация по-прежнему нацелена сколотить международную коалицию. Об этом в пятницу заявил глава Пентагона Чак Хейгел. «Я думаю, вы видите целый ряд стран, которые высказывают свою позицию в отношении применения химического оружия (в Сирии)», – сказал Хейгел.

    Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше

    Накануне в результате голосования в Палате общин против нападения на Сирию выступили 285 британских депутатов, за принятие резолюции проголосовали лишь 272 человека.

    Такое решение Лондона помогло другим членам НАТО увереннее выразить свою позицию насчет Сирии. Как сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Брюсселе, по меньшей мере 12 стран НАТО теперь исключают свое участие в операции против Сирии без санкции Совбеза ООН. А такая санкция вряд ли будет, потому что Россия выступает исключительно за политическое урегулирование внутрисирийского конфликта и готова блокировать любую резолюцию с одобрением военного вмешательства. О том, что решение конфликта должно произойти только путем переговоров, неоднократно говорил генсек ООН Пан Ги Мун.

    «Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше (чем одна Великобритания)», – подчеркнул источник, добавив, что последствия возможной военной интервенции в Сирию «абсолютно непредсказуемы», а победа оппозиции в ее нынешнем составе «вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю».

    Он также намекнул, что противники военного вмешательства апеллируют к ливийскому примеру, где в результате чрезвычайно дорогостоящей 9-месячной воздушной кампании НАТО был ликвидирован режим Муаммара Каддафи, после чего страна оказалась во власти анархии и вялотекущей гражданской войны.

    По данным из других источников, помимо Великобритании развязывать войну против Сирии точно не намерены Италия, Греция и Германия. На практике отказ столь значительного количества стран альянса поддержать войну в Сирии означает, что НАТО, как организация, с большой вероятностью будет вынуждено остаться в стороне от любых форм военных действий. Что касается официальной позиции Североатлантического альянса, то его представители пока вообще отказываются отвечать на вопросы об участии или неучастии НАТО в возможной операции США в Сирии.

    Однако, как передает телеканал CNN со ссылкой на представителя американских властей, США могут предпринять в отношении Сирии «односторонние действия». А газета The New York Times немногим ранее сообщила, также ссылаясь на представителя американской администрации, что президент США Барак Обама готов отдать приказ о нанесении авиаудара по Сирии, даже несмотря на то, что его союзники в лице Великобритании отклонили такой сценарий развития событий.

    Если Вашингтон решится нанести удары по Сирии в одностороннем порядке при поддержке немногочисленных союзников, никакая европейская оппозиция не сможет этому помешать – тому есть пример последней войны в Ираке, на которую США пошли без поддержки НАТО. Правда, этот пример следовало бы рассматривать до конца, принимая во внимание тот факт, что кампания в Ираке завершилась полным провалом.

    Сам Обама при принятии решения будет руководствоваться национальными интересами Соединенных Штатов. Об этом РИА «Новости» заявила представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден. «Мы видели результаты парламентского голосования в Великобритании этим вечером. США продолжат консультироваться с британским правительством – нашими ближайшими союзниками и друзьями», – сказала Хэйден, отвечая на вопрос, повлияет ли решение Лондона на действия Вашингтона. По ее словам, Обама считает, что страны, нарушающие международные нормы о химоружии, должны нести ответственность за такие действия.

    При этом внутри самой страны по-прежнему нет единства мнений насчет Сирии. Накануне Белый дом ознакомил лидеров Конгресса с информацией о химической атаке под Дамаском и представил им план с вариантами ответных действий. Встречу с законодателями провели госсекретарь США Джон Керри, Чак Хейгел, директор национальной разведки Джеймс Клэппер, советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джеймс Уинфилд.

    По словам конгрессмена-демократа Элиота Энджела, американские официальные лица не сомневаются в том, что именно сирийские власти применили химоружие против мирных граждан. Авторы плана ссылаются на перехваченные переговоры высокопоставленных сирийских чиновников, якобы подтверждающие причастность режима сирийского президента Башара Асада к использованию химоружия. Кроме того, было зафиксировано передвижение правительственных войск вокруг Дамаска, свидетельствующее, по мнению Белого дома, о подготовке «к чему-то крупному, наподобие химатаки». Вместе с тем Энджел заметил, что представленных доказательств было недостаточно.

    Как рассказал в свою очередь сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, администрация ознакомила законодателей с большим количеством вариантов ответа на химатаку, однако какого-то единого плана действий представлено не было. По его словам, также не были даны разъяснения, за счет каких средств будет финансироваться возможная военная операция.

    По итогам встречи с законодателями администрация США пообещала продолжить консультации с конгрессменами по поводу ответа Вашингтона на применение химоружия в Сирии. «Взгляды конгрессменов имеют важное значение в процессе принятия решения президентом», – говорится в сообщении Белого дома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •