Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мы забираем его жизнь»

    Нидаль Хасан при задержании получил ранение, в результате которого стал инвалидом
       29 августа 2013, 12:05
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Военный трибунал базы «Форт Худ» признал виновным бывшего военного психиатра Нидаля Хасана в убийстве 13 и покушении на жизнь 32 сослуживцев. При этом подсудимый объявил себя мучеником, защищавшим свою веру и уставшим от нападок после теракта в сентябре 2001 года. Выяснилось, что Хасан был связан с известными исламистами.

    Военный трибунал приговорил майора армии США Нидаля Хасана, прозванного в СМИ техасским стрелком, к смертной казни за убийство 13 человек, которое он совершил на военной базе «Форт Худ» в 2009 году.

    Он не мученик и никогда им не будет. Он преступник. Он хладнокровный убийца

    Решение было вынесено всего за два часа всеми 13 членами военного трибунала. Если бы хотя бы один из них проголосовал против смертной казни, Хасана приговорили бы к пожизненному заключению, передает BBC.

    Как рассказала сестра убийцы, вера Хасана была предметом нападок товарищей по службе со времени терактов 11 сентября 2001 года, Нидаль не раз хотел бросить службу. Сам психиатр на суде даже не защищался, объявив себя мучеником.

    Прокурор – полковник Майк Маллиган – призвал присяжных приговорить майора Хасана к смертной казни. «Он не мученик и никогда им не будет, – заявил полковник Маллиган. – Он преступник. Он хладнокровный убийца. Он не отдает свою жизнь, мы забираем его жизнь».

    Суд над Хасаном проходил на территории базы «Форт Худ». Майор выразил желание защищать себя самостоятельно, но при этом даже не делал попыток доказать собственную невиновность. Он практически ничего не говорил и задал вопросы лишь трем из почти 90 свидетелей, вызванных для дачи показаний прокуратурой. Многие из допрошенных рассказали, что Хасан прокричал «Аллах акбар», после чего открыл огонь по безоружным солдатам, передает ИТАР-ТАСС.

    42-летний Хасан, который исповедует ислам, никогда не отрицал, что именно он устроил стрельбу. По его словам, он напал на сослуживцев, готовившихся к отправке в Афганистан и Ирак, с целью защитить единоверцев.

    До начала судебного процесса Хасан хотел признать себя виновным в обмен на отказ прокуроров требовать для него смертной казни. Однако судья не приняла его заявление, поскольку, согласно американскому военному законодательству, обвиняемый не имеет права признавать вину, если ему грозит высшая мера наказания.

    По американским законам, для приведения в исполнение смертный приговор военнослужащему должен быть утвержден президентом США, отмечает RT.

    Напомним, трагедия произошла в ноябре 2009 года на военной базе «Форт Худ» в штате Техас. Это стало самым крупным случаем небоевых потерь в армии США.

    Нидаль Хасан убил 13 сослуживцев и ранил 32 человека. Потом психиатр объяснил, что хотел защитить единоверцев и помешать отправлению военных в Афганистан.

    Одному из сотрудников базы удалось нейтрализовать нападавшего. Хасан получил ранение, в результате которого большая часть его тела оказалась парализована, и теперь он вынужден пользоваться инвалидной коляской.

    Позже выяснилось, что расстрелявший сослуживцев Хасан вел переписку по электронной почте с известным исламистом имамом Анваром аль-Аулаки, находящимся в Йемене. Спецслужбы США знали о содержании корреспонденции, которой обменивались Хасан и аль-Аулаки, поскольку перехватывали ее.

    Согласно полученным сведениям, Хасан, являющийся военным психиатром и имеющий звание майора, обсуждал с аль-Аулаки возможности перевода денег за рубеж – предположительно, для исламистов – без привлечения внимания американских властей.

    Отметим, что в США не казнили военнослужащих с 1961 года. При этом в тюрьме на военной базе «Форт Ливенворт» в штате Канзас содержатся пятеро военных, чьи апелляции на смертный приговор находятся на разных стадиях рассмотрения.

    Но это не первый случай убийства американскими военными своих сослуживцев. Так, в марте 2003 года в американском военном лагере в Кувейте, куда 101-я дивизия была переброшена за несколько дней до начала вторжения в соседний Ирак, сержант армии США Хасан Акбар забросал гранатами палатки сослуживцев. Как утверждает обвинение, Акбар совершил этот поступок по религиозным соображениям – он не хотел, чтобы американские солдаты убивали его братьев по вере.

    В 2005 году жюри присяжных из 15 военнослужащих в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина) признало Акбара виновным в предумышленном убийстве и приговорило к смертной казни.

    А в этом году признательные показания сержанта армии США Роберта Бэйлса, расстрелявшего в прошлом году 16 мирных жителей Афганистана, были приняты коллегией военного суда. Суд исключил смертную казнь как возможную меру наказания для подсудимого.

    21 августа признал Брэдли Мэннинга виновным в шпионаже и компьютерном мошенничестве и приговорил его к 35 годам лишения свободы. После этого бывшего военнослужащего доставили в тюрьму на военной базе «Форт Ливенуорт» в штате Канзас, однако вопросы его содержания в колонии осложнились после того, как Мэннинг заявил, что хочет жить, как женщина, и попросил называть его Челси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •