20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отреагировали на пуск США крылатой ракеты наземного базирования

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          особый случай


          Многократная чемпионка по легкой атлетике умерла в 25 лет

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Разбить, но не свергать

          По мнению экспертов, даже в случае нападения США Башар Асад сохранит свою армию

          27 августа 2013, 22:44

          Текст: Андрей Резчиков,
          Арсен Хизриев

          Версия для печати

          Уже в четверг Сирия может подвергнуться воздушной атаке. По данным источников в правительстве США, атака продлится два–три дня. В ответ Дамаск предупредил, что располагает средствами ПВО, способными «удивить» весь мир. Эксперты уверены, что Запад не готов сейчас к долгой войне, как в Ливии два года назад, и у Башара Асада есть все шансы удержаться у власти.

          Во вторник американская пресса со ссылкой на источники в правящих кругах в Вашингтоне назвала список целей бомбардировок в Сирии и продолжительность самой операции. По данным источников телеканала NBC News, воздушные удары могут быть нанесены в четверг. В течение трех дней (по другой информации – двух) военные США и их союзники планируют нанести удары по аэродромам и артиллерийским частям, по командным пунктам, в том числе по президентскому дворцу в Дамаске и министерству обороны.

          Могут быть атакованы и цели, не связанные напрямую с химическим оружием, но это, по словам источников, зависит «от данных разведки, решения Конгресса и норм международного права».

          Отметим, что ссылка на нормы международного права в устах вашингтонских чиновников выглядит особенно лицемерной, поскольку известно, что вся целиком воздушная атака на суверенную страну без разрешения Совбеза ООН противоречит международному праву.

          Как пишет газета The Washington Post, главной целью операции станет «наказание Сирии за применение химического оружия, а также попытка помешать» ее вооруженным силам воевать с мятежниками. Издание отмечает, что удары будут нанесены «крылатыми ракетами с кораблей, подводных лодок и, возможно, стратегических бомбардировщиков».

          На боевом дежурстве у берегов Сирии сейчас находятся четыре американских эсминца: «Мэхэн», «Грейвли», «Бэрри» и «Рэймидж», вооруженные несколькими десятками крылатых ракет «Томагавк».

          При этом анонимный источник в Белом доме оговорился, что президент Барак Обама до сих пор не принял решения о нанесении удара. Впрочем, этому утверждению не поверил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В своем «Твиттере» он отметил, что «решение о массированном военном ударе по Сирии фактически уже принято». «США слишком далеко зашли в своих заявлениях, чтобы дать задний ход», – уверен депутат.

          С более жестким заявлением, опять же в «Твиттере», выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Запад обращается с исламским миром, как обезьяна с гранатой», – написал Рогозин.

          Одновременно стало известно, причем официально, что свой план в отношении Сирии разработала и британская армия. Он будет приведен в действие в случае подтверждения данных о применении нервно-паралитического газа зарина в пригороде Дамаска, сообщила канцелярия премьера Дэвида Кэмерона.

          Накануне глава британского правительства прервал отпуск, чтобы провести в среду внеочередное заседание совета национальной безопасности. Вечером во вторник Кэмерон заявил, что операция в Сирии должна быть ограниченной. «Это не означает, что Великобритания должна ввязываться в войну на Ближнем Востоке... или углубляться в сирийский конфликт. Речь идет о химическом оружии. Его использование незаконно, и международное сообщество не должно закрывать на это глаза», – заявил Кэмерон, добавив, что окончательное решение по военному вмешательству в Сирию еще не принято.

          А заместитель Кэмерона Ник Клег заверил, что Лондон не ставит целью свергать Асада. «Если мы будем сидеть и ничего не делать, мировые диктаторы возомнят, что они могут безнаказанно использовать химическое оружие и наращивать его применение в будущем. Мы планируем решительно ответить на это. Мы не планируем смену режима и не пытаемся свергнуть Асада», – не без пафоса отметил он.

          В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд объявил во вторник о решении расширить военную помощь сирийским мятежникам. «Уже год Франция щедро оказывала помощь оппозиции. Однако на сегодня наша ответственность заключается в другом: найти подходящий ответ на преступления, как только завершится расследование ООН. Химическая атака под Дамаском не может остаться без ответа», – сказал он.

          Таким образом, Олланд сразу дал понять, что якобы знает выводы, к которым придут инспекторы ООН. Накануне в Париже уже заявили о том, что вина сирийского правительства в применении химоружия несомненна. Ситуацию в Сирии в ближайшие дни планирует обсудить и руководство НАТО.

          «Удивить» весь мир

          Сама Сирия официально выразила уверенность, что ударам не подвергнется. Такое мнение выразил министр иностранных дел Валид Муаллем. Ранее чиновник заявил, что странам, которые решатся нанести удар по Сирии, придется непросто, поскольку в распоряжении властей республики находятся средства обороны, способные «удивить» весь мир. Напомним, что эксперты и ранее оценивали сирийские ПВО как вполне серьезную силу даже в поединке с Пентагоном.

          Муаллем возложил ответственность за химатаку на иностранных наемников, а страны Запада призвал предоставить доказательства использования правительственными войсками химического оружия, если они имеются.

          Тем временем вечером во вторник поступили сообщения о том, что инспекторы ООН в среду не смогут вернуться в подвергшийся химической атаке район. По официальным данным, армия во вторник завершила окружение группировки повстанцев в Джубаре – восточном предместье Дамаска. Боевики, согласно этой версии, заперты в «котле». Джубар вплотную прилегает к площади Аббасидов, оттуда боевики регулярно обстреливали жилые столичные кварталы Джермана, Бэб-Шарки и Касаа.

          Кроме того, артиллерия во вторник вела интенсивный огонь по позициям боевиков в районе Харасты и Эрбина в Восточной Гуте – зеленой зоне в окрестностях Дамаска. Эксперты ООН отложили на среду все инспекции в этой местности, где, как предполагается, была газовая атака.

          «Ракеты были запущены из Джубара»

          Представитель Комитета национального единства Сирии в Москве Филипп уверен в том, что химическое оружие в Гуте было использовано именно боевиками. «Дураку ясно, что это провокация. Зачем военным убивать женщин и детей под Дамаском, учитывая, что такое оружие может поразить и сам Дамаск, в котором находятся представители ООН?» – считает Сарраф.

          Впрочем, по его мнению, результаты экспертизы ООН все равно подтвердят исключительно тот результат, который необходим Западу для оправдания применения силы.

          «Если эксперты были подкуплены с потрохами, то что эта экспертиза сможет изменить? Америке и Франции необходим ответ, направленный против Сирии, другого они не примут. Главный вопрос не в том, «было ли использовано оружие?», а в том, «кем оно было использовано». Россия должна вмешаться и помочь найти доказательства того, что ракеты были запущены со стороны Джубара, занятого боевиками», – добавил Сарраф.

          Добавим, что в преддверии возможного вторжения Сирию решили покинуть десятки россиян. Как сообщила РИА «Новости» представитель МЧС России, самолет МЧС забрал из Сирии 75 россиян, в основном женщин и детей. Этот самолет доставил во вторник в Латакию около 20 тонн гуманитарной помощи.

          Эксперты считают, что краткий срок – два–три дня – означает, что США не готовы к долгой интервенции по типу ливийской 2011 года, которая продолжалась более полугода и завершилась полным разгромом с воздуха армии Муаммара Каддафи. Таким образом, у Башара Асада есть шансы остаться у власти, сохранив большую часть своей армии и государственного аппарата.

          «С технической точки зрения у США и Великобритании есть все инструменты для проведения операции против Сирии, речь прежде всего идет о бесконтактной форме боевых действий, когда авиаудары будут наноситься по ключевым объектам инфраструктуры – военным аэродромам, позициям зенитных ракетных комплексов, командным пунктам, а также зданиям важнейших министерств и ведомств», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

          Первый удар – это 300 «Томагавков»

          Коротченко считает, что упомянутый в прессе краткий период атаки – два–три дня – означает, что поражены будут лишь стратегически важные цели.

          «Первый удар будет нанесен по уже разведанным целям с использованием высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования типа «Томагавк», – описывает эксперт возможный сценарий атаки. – Соответственно, после уточнения целевой обстановки будет нанесена очередная серия ударов. В первом ударе может быть запущено 300–500 крылатых ракет, которые выведут из строя всю аэродромную сеть, в значительной степени разрушат сеть ПВО и РЛС, если сирийцы не предусмотрели передислокацию военных комплексов».

          По словам Коротченко, армия Сирии может лишиться важнейшего фактора – преимущества в воздухе при противодействии мятежникам, что усилит их потенциал и боевой дух. Однако даже такая мощная атака не изменит расклад сил на фронтах гражданской войны в целом. Вечером во вторник и Вашингтон и Лондон подтвердили, что свержение Асада не будет целью операции.

          По мнению эксперта, даже в случае уничтожения президентского дворца и генштаба Асад может просто воспользоваться сложной сетью резервных командных пунктов, существующей по всей Сирии.

          «Командные пункты для главнокомандующего, в том числе их защищенная вариация, были разработаны на случай полномасштабной войны с Израилем. Вопрос лишь в том, насколько хорошо США вскрыли ее. Резервные командные пункты у Башара Асада существуют, хоть и сложно сказать, в каком состоянии они находятся», – пояснил Коротченко.

          Эксперт не уверен, что страны Персидского залива на этот раз примут участие в интервенции, как это было в Ливии два года назад. Напомним, что пока готовы к нападению на Сирию, как считается, лишь четыре страны – США, Великобритания, Франция и Турция.

          «Все зависит от того, каким образом будет координироваться операция. Потому что важно напомнить, что единого командования между США и Саудовской Аравией не существует. Теоретически, нельзя исключать, что Саудовская Аравия и Катар могут подключиться к операции, все зависит лишь от уровня согласованности. Необходим единый пункт управления, чтобы координировать действия других государств, которые примут участие в операции», – утверждает Коротченко.

          Зато Сарраф не исключает, что в случае нападения на Сирию к операции примкнут и ВВС стран Персидского залива. И уж в любом случае, уверен эксперт, они профинансируют интервенцию.

          «Они пользуются британскими и американскими истребителями, определить, кто конкретно находится за штурвалом, почти невозможно. Если один из пилотов попадет в плен, то участие можно будет доказать. В любом случае, они только за и как минимум будут спонсировать этот военный «спектакль», причем немалыми деньгами», – заявил Сарраф газете ВЗГЛЯД.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............