25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У «Вим-Авиа» закончились оборотные средства

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Нехарактерная черта

        Несмотря на сообщения о химических атаках в Сирии, Барак Обама выступил против интервенции в эту страну

        23 августа 2013, 21:40

        Текст: Андрей Резчиков,
        Арсен Хизриев

        Версия для печати

        Барак Обама уклонился от прямых обвинений в адрес Дамаска по поводу применении химоружия, пояснив, что Вашингтон лишь «собирает информацию» об инциденте. Год назад Обама угрожал, что применение зарина – это «красная черта», после которой США могут решиться на интервенцию. Эксперты объяснили, с чем связана уклончивая позиция американского президента.

        Президент США Барак Обама, недавно вернувшийся из отпуска в Белый дом, выступил по поводу новых трагических событий в арабском мире: кровопролитных столкновений в Египте и применения химического оружия в Сирии.

        Большую часть своего интервью, данного телеканалу CNN, Обама посвятил ситуации в Сирии. Обама предположил, что власти Сирии не станут сотрудничать с международным сообществом в расследовании сообщений о применении боевого газа в одном из пригородов Дамаска. Напомним, там, в оазисе Гута, по данным оппозиции, в ночь на среду в результате химической атаки правительственных войск погибли около 1,3 тыс. человек.

        Газовая атака парализовала Обаму

        В отличие от своих союзников, президент США не стал напрямую обвинять режим Башара Асада в применении боевого газа, пояснив, что Вашингтон продолжает собирать информацию об инциденте. «То, что мы видели, показывает, что речь идет о значительном событии, которое вызывает серьезное беспокойство», – обтекаемо заявил президент.

        Обама также признал, что его прежние ожидания быстро урегулировать сирийский конфликт оказались тщетными. Он лишь пообещал, что США делают все возможное для ухода Башара Асада с поста президента, но только, оговорился Обама, в рамках международного права.

        Напомним, ровно год назад Обама угрожал, что использование в полном объеме химического оружия в Сирии станет «красной чертой» для США, после которой Вашингтон может отказаться от политики невмешательства. Некоторые наблюдатели тогда расценили эти слова как заявление о готовности начать вооруженную интервенцию.

        Однако теперь хозяин Белого дома высказался против вмешательства в ситуацию в Сирии без мандата ООН. «Если США соберутся атаковать другую страну без мандата ООН и без предоставления убедительных доказательств, возникает вопрос, могут ли (такие действия) быть одобрены международным законодательством», – заявил он.

        Обама отметил, что конфликт в Сирии затрагивает ключевые интересы США, в частности сферу нераспространения оружия массового поражения, безопасность союзников и защиту американских баз в регионе. Но добавил, что от него как от президента ожидают, что он будет «действовать в соответствии с нашими долгосрочными национальными интересами».

        «Случается, что люди призывают к немедленным действиям, идут на решительные меры, и это кончается плохо, мы попадаем в трудную ситуацию. В результате мы оказываемся втянутыми в очень затратные, дорогостоящие интервенции», – сказал Обама.

        Отметим, что совсем иначе на ситуацию смотрят в Евросоюзе. Накануне глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что «если Совбез ООН не может принять решение по Сирии, то такие решения будут приниматься иным путем». Он пояснил, что в случае подтверждения информации об использовании химоружия потребуются «силовые действия».

        Угроза Фабиуса прозвучала после экстренного заседания Совбеза, на котором рассматривался проект обращения к властям Сирии с требованием предоставить инспекторам ООН доступ к оазису Гута, расположенному к востоку от Дамаска. 

        Тонкая красная линия

        Экспертов не удивляет нерешительность Обамы по поводу Сирии, по их мнению, после громких прошлогодних заявлений президента США картина там существенно изменилась.

        «Одно дело, провозглашая «красную черту», просто угрожать интервенцией, совсем другое – втягиваться в дорогостоящий конфликт, требующий серьезных финансовых затрат. Может быть, год назад ситуация была выгоднее для США с точки зрения возможного вмешательства в конфликт. Сейчас ситуация изменилась в пользу Башара Асада. И пока не осуществлен вывод войск из Афганистана, США невыгодно использовать собственные силы для этого», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

        По мнению Сотникова, в коридорах власти в Вашингтоне даже среди консерваторов усилились страхи в связи с Сирией. Там опасаются, что на смену Асаду придут еще более опасные для США силы, в том числе «Аль-Каида».

        «Консервативные силы не хотят принимать на себя ответственность за возможный распад предсказуемой асадовской Сирии на непредсказуемые мелкие исламские халифаты и эмираты», – пояснил арабист.

        Но пока, по мнению эксперта, Вашингтон не готов признать тот факт, что «Аль-Каида» стала основой «повстанческого» движения в Сирии и в регионе может появиться второй после Ирака очаг фундаментализма. «Еще не подошел тот эпохальный момент признания американской внешней политикой того, что все может закончиться совсем не так, как представлял себе президент Обама», – не без иронии заметил эксперт.

        Отметим, что в пятницу телеканал «Евроньюс» подтвердил, что в Сирии воюют наемники, обученными американцами и иорданцами. Впрочем, данные об этом, как писала газета ВЗГЛЯД, появлялись и раньше. Как сообщили французские журналисты, накануне на юг Сирии через иорданскую границу прибыли два отряда, в общей сложности 550 человек, обученных западными инструкторами и снабженных оружием российских и советских образцов. Командование ими осуществляется с территории Хашимитского королевства.

        Подобные публикации о боевиках-добровольцах не случайно появились в канун пятничного выступления Обамы, полагает эксперт.

        «Вполне возможно, что это пиар-ход накануне выступления американского президента. Трудно сказать, зачем он был сделан. С одной стороны, это может быть попыткой дезавуировать заявления Обамы, попыткой показать, что США все еще имеют планы вторжения. С другой стороны, это может оправдывать финансирование такого рода операций, поскольку обучение и подготовка повстанцев требуют денег, а санкциями такого рода занимается Конгресс США», – заявил Сотников.

        «Всегда был для США ключевой страной»

        В своем интервью Обама коснулся и недавних уличных боев в Каире. По словам президента, Америка сейчас «анализирует отношения с Египтом», но в любом случае отношения уже испорчены. «Нет сомнения, что мы не можем вернуться к обычному сотрудничеству, учитывая то, что случилось», – заявил Обама. Как известно, США ежегодно направляли Египту помощь на 1,5 млрд долларов. Основную ее часть составляли поставки вооружений.

        По мнению Сотникова, Обама поспешил с заявлением о том, что отношения двух стран уже никогда не восстановятся. Скажем, укрепление их вполне реально, если новым лидером Египта станет политик из окружения экс-президента Хосни Мубарака, давнего союзника США.

        «Я не исключаю возможности того, что Амр Мусса или какой-либо другой политик из команды Мубарака придет к власти в Египте. Есть определенные силы в Египте, которые могут поддержать их, – сказал Сотников. – Исходя из этого, я бы сказал, что сейчас ситуация сложная, но когда страна вернется из хаоса к относительной стабильности и восторжествуют демократические принципы, то отношения станут другими. Египет всегда был для США, исключая период правления Абдель Насера, ключевой страной, играющей большую роль в ближневосточном регулировании».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............