Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    В осаде

    Силовики Египта штурмовали мечеть с оппозиционерами
       17 августа 2013, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В Египте продолжаются беспорядки. Жертвами уличных боев стали 173 человека. Египетским силовикам удалось взять штурмом мечеть Аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире, где скрывались около тысячи сторонников «Братьев-мусульман». Тем временем в Каире готовы запретить движение, которое поддерживает 40% страны.

    Жертвы

    Тысячи людей оказались запертыми в мечети и в течение часа находились под беспрерывным огнем правительственных войск

    Согласно последним официальным данным, в произошедших накануне столкновениях между исламистами и органами правопорядка в разных частях Египта погибли 173 человека, сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства здравоохранения страны.

    Только в центральном Каире, где происходило большинство волнений, погибли 95 человек, передает РИА «Новости». Кроме того, согласно данным по стране, за сутки в столкновениях были ранены 1,33 тыс. человек, из них 596 пострадали в столице Египта.

    Одной из многочисленных жертв беспорядков стал сын верховного наставника «Братьев-мусульман» Мухаммеда аль-Бадиа. Как сообщается на официальном сайте «Партии свободы и справедливости», он скончался от пулевого ранения, полученного им у окруженной силовиками мечети Аль-Фатх в центре Каира.

    Отмечается, что Омар аль-Бадиа – инженер по профессии, участвовал в акциях протеста, проводившихся исламистами в пятницу, вылившихся в столкновения с полицией по всей стране.

    Штурм

    В ночь на субботу наиболее ожесточенные стычки происходили у мечети Аль-Фатх на каирской площади Рамзеса, ставшей главным оплотом оппозиционеров после того, как армия и полиция с применением огнестрельного оружия разогнали их манифестации и митинги.

    Больше всего демонстрантов и полицейских погибло именно на этой площади, множество тел сложено в мечети, которая превратилась в импровизированный морг, сообщает BBC.

    Укрывшиеся в мечети протестующие отказались покинуть здание, соорудили баррикаду перед главным входом. Первая попытка штурма мечети окончилась неудачей.

    Египетское информационное агентство MENA сообщало, что «вооруженные люди стреляют по сотрудникам служб безопасности и полицейским из мечети». «Братья-мусульмане*», со своей стороны, утверждали, что исламисты пытаются воспрепятствовать очередной «кровавой бойне». «Тысячи людей оказались запертыми в мечети и в течение часа находились под беспрерывным огнем правительственных войск», – говорится в заявлении «Партии свободы и справедливости».

    Осада мечети продолжалась всю ночь. Полиции удалось прорваться в логово «Братьев-мусульман» только со второй попытки. Прорвавшись в мечеть, силы правопорядка начали аресты. При этом стражам порядка пришлось защищать задержанных сторонников «Братьев-мусульман» от нападок толпы, пытавшейся растерзать их, отмечает НТВ.

    Запрет

    Днем в субботу премьер-министр страны Хазем аль-Баблауи предложил юридически запретить исламистское движение «Братья-мусульмане», к которому принадлежит смещенный президент Мухаммед Мурси. Как уточнили в пресс-службе египетского правительства, данный вопрос сейчас находится на рассмотрении кабинета министров.

    Кроме того, официальный Каир опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что действия властей направлены на борьбу с «террористическим планом «Братьев-мусульман».

    У движения нет легального статуса. Деятельность организации «Братья-мусульмане» была запрещена еще в 1954 г., после неудачного покушения членов ассоциации на президента Гамаля Абдель Насера. С 1984 года «Братья-мусульмане» принимают участие в парламентских выборах в Египте. При этом отсутствие легального статуса заставляло их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве «независимых» кандидатов, напоминает «Интерфакс».

    В декабре 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов избирателей при явке примерно 8,5 млн человек (62% избирателей), а позже сторонник исламистов Мухаммед Мурси был избран президентом страны.

    После свержения Мурси в стране происходят ожесточенные столкновения между сторонниками «Братьев-мусульман» и силами безопасности, сопряженные с многочисленными жертвами.

    Новая волна беспорядков прокатилась по Египту после того, как в среду военные начали разгон лагерей сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. Тогда же на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.

    16 августа исламисты объявили так называемую пятницу гнева. Они выступили с призывом к своим сторонникам собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной молитвы «продемонстрировать силу». Днем в пятницу тысячи сторонников отстраненного от власти президента вышли на улицы Каира и начали движение к центру города.

    Позже в центральной части египетской столицы началась стрельба. Затем представители движения «Братья-мусульмане» заявили, что на этот вечер демонстранты вольны закончить шествия, однако им следует проводить акции протеста ежедневно.

    Пока, по мнению обеих сторон конфликта, примирение невозможно. ООН в противостояние не вмешивается.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •