Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Кровь сплотила их»

    Вениамин Попов, бывший посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций
    Теперь у исламистов появился целый ряд «новых мучеников», за которых следует мстить силовикам
       15 августа 2013, 20:40
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Арсен Хизриев

    «Если армия один раз выступила против своего главнокомандующего Мубарака, а второй раз – против Тантави, что ей помешает совершить то же самое и в третий раз?» – риторически спрашивает политолог Вениамин Попов в интервью газете ВЗГЛЯД. Так он прокомментировал уличные бои в Каире, которые многими расцениваются как начало египетской гражданской войны.

    Число жертв столкновений в Египте после разгона палаточных лагерей исламистов в Каире, по данным каирского минздрава, превысило 500 человек, количество раненых исчисляется тысячами. Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси заявляют о почти трех тысячах убитых в своих рядах.

    В ХХI веке вооруженное подавление оппозиции бесперспективно, а чаще даже контрпродуктивно

    Бывший глава МАГАТЭ, вице-президент Мухаммед эль-Барадеи покинул в четверг занимаемый пост, протестуя против силового решения проблемы. «Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен», – говорилось в прошении вице-президента, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

    В четверг Барак Обама впервые дал свою оценку событиям в Каире. Президент США осудил насилие в Египте – как со стороны митингующих, так и со стороны силовых структур. «США решительно осуждают предпринятые переходным правительством Египта и силами безопасности шаги. Мы сожалеем о насилии против гражданских лиц», – сказал Обама.

    «Мы осуждаем насилие со стороны протестующих, в том числе сожжение церквей, – добавил Обама. – Мы считаем, что режим чрезвычайного положения должен быть снят и должен начаться процесс национального примирения».

    Что послужило причиной трагических событий и как будет развиваться конфликт дальше, пояснил газете ВЗГЛЯД бывший посол в Тунисе и Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры Вениамин Попов. 

    ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, как отставка эль-Барадеи может отразиться на ситуации? Есть ли еще авторитетные политики, способные найти компромисс между военными и сторонниками Мурси?

    Вениамин Попов: Разумные политики, призывающие к компромиссам, есть всегда. Другое дело – слушают их или не слушают. Что касается эль-Барадеи, то он ясно протестовал против применения силы в отношении демонстрантов, участвующих в сидячей забастовке. Он не хочет, чтобы его руки были обагрены кровью, зная, что как «чистый» политик он еще сыграет свою роль.

    Вениамин Попов(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Вениамин Попов (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: В какой степени генералы во главе с Ас-Сисси ожидали такого хода развития событий, когда начинали путч? Меняются ли теперь настроения среди либерально настроенной части общества, которая на митингах в начале июля требовала смещения Мурси?

    В.П.: Глубина кризиса заключается в том, что Мурси с точки зрения канонов западной демократии – законно избранный президент. И когда его смещают со своего поста и арестовывают в результате переворота, то, как бы это ни называли, событие идет вразрез с демократическими нормами.

    Не случайно против этого так резко выступила Турция, которая потребовала созыва специального заседания Совета Безопасности. Это дурной пример для ее собственных генералов. Мурси, конечно же, совершил множество ошибок и не справился с управлением страной, но нужно ли было применять такую силу против «Братьев-мусульман»?

    И еще один архиважный фактор. Прямое отношение ко всему этому имеют американцы. Мубарак был союзником американцев, они им пожертвовали, после чего начали налаживать отношения с «Братьями-мусульманами*». Хорошо известно, что они знали о грядущем перевороте и предупреждали о нем Мурси. Но он не внял их советам, не назначил нового премьера, не реорганизовал правительство, не совершил других шагов, которые ему настоятельно рекомендовали.

    Вместе с тем, я был в это время в США и видел, как ведущий программы на CNN спрашивал: «Неужели мы дважды оказались не на той стороне истории?» Получается, что это действительно так. Сейчас, когда они завязали отношения с «братьями», приходят военные и свергают их. По американским законам они должны немедленно прекратить помощь Египту, отказаться от совместных маневров и прочих шагов, но для этого им нужно заявить, что это военный переворот. Они ставят американцев в очень тяжелое положение, сейчас Керри заявил, что очень сожалеет о том, что произошло.

    В четверг-пятницу проходят похороны, последние цифры, которые дает министерство здравоохранения – 500 убитых и 4000 раненых. Это очень тяжелый момент для армии. Все в мире требуют политического решения, а не стрельбы по народу.

    ВЗГЛЯД: Есть ли внутри армейской верхушки силы, готовые теперь к компромиссу с «братьями»?

    В.П.: Армия тоже не едина, она хоть и выступает как единая структура до определенного времени, однако таковой не является. Как говорит один мой друг араб: «если армия один раз выступила против своего главнокомандующего Мубарака, а второй раз – против Тантави, что ей помешает совершить то же самое и в третий раз?»

    ВЗГЛЯД: Очевидцы сообщают, что митинги «братьев» были разогнаны с куда большей жестокостью, чем выступления противников Мубарака на Тахрире в 2011 году. Почему власти не могли дальше просто игнорировать существование лагерей? 

    В.П.: Вопрос был принципиальным, «братья» заявили, что произошел военный перевод, а министра обороны надо судить, поскольку тот пошел против конституции. И поэтому у армии другого выхода не было, как с ними еще договориться? Протестующие будут обсуждать наболевшие вопросы только после возвращения президента на свой пост.

    Важный момент заключается в том, что в рядах либеральных сил, представленных Фронтом национального спасения, намечается раскол, этот факт доказывает отставка эль-Барадеи, салафитское же движение, первоначально представленное партией «Ан-Нур», вначале встало на сторону нового правительства, а сейчас, в свете последних событий, выступает в защиту сторонников Мурси.

    Кто будет предоставлять архиважную материальную помощь Египту? Некоторое время назад это согласилась сделать Саудовская Аравия, но если от власти отстранят салафитов, вряд ли у Эр-Рияда возникнет большой энтузиазм. Ситуация очень сложная, но она прояснится в течение двух дней.

    «Ситуация прояснится за два дня»

    ВЗГЛЯД: Могут ли военные еще предотвратить полномасштабную гражданскую войну в случае ареста главных «Братьев-мусульман», уже объявленных в розыск?

    В.П.: У «братьев» немало лидеров, руководитель найдется – их сайт работает, их СМИ тоже – и это большая сила. Я просто хочу напомнить, что «братья»это не только египетская организация, это движение, которое существует и в других арабских странах.

    После поражения в Шестидневной войне 1967 года многие египтяне пришли к выводу о том, что все импортированные «-измы» – «социализм», «национализм» и прочие – не подходят Египту, и только возвращение к фундаментальным основам веры, принесенной им пророком Мухаммедом, может гарантировать возрождение. Это очень четко засело в головах у многих, все это является своеобразными ступенями, приведшими к сегодняшней ситуации.

    ВЗГЛЯД: Проводя аналогию с армией – однородна ли верхушка «Братьев-мусульман»? 17-летняя дочь одного из лидеров движения была убита накануне прицельным выстрелом в голову. После таких жертв как скоро лидеры «Братьев-мусульман» смогут вновь задуматься о компромиссах?

    В.П.: У руководителей тоже есть разные точки зрения, однако кровь сплотила их. У них нет другого выхода, кроме дальнейшего сопротивления. Уже сейчас они призывают к выходу людей на улицы. Если они используют пятничную молитву для похорон погибших демонстрантов, это будет очень примечательно, станет ясен реальный размах сопротивления.

    Один из главных идеологов «Братьев-мусульман» Юсуф Кардави призывает к солидарности с манифестантами. Однако я думаю, что большинство в данном случае призывает к здравому смыслу. Дальнейшее кровопролитие к добру не приведет, надо искать компромиссы. В ХХI веке вооруженное подавление оппозиции бесперспективно, а чаще даже контрпродуктивно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Мона Халиль, публицист, политолог (Египет)
    Мона Халиль, публицист, политолог (Египет)
    Выступающие за президента Мурси являют собой очень разношерстную публику – это и члены самой группировки «братьев», и безработные, которым заплатили за участие в акциях. Кроме того, за время правления Мурси в страну проникли различные экстремисты – члены ХАМАС, боевики из Афганистана и Сирии. Я уверена, например, что поджоги коптских церквей - это дело их рук.
    В среду я пыталась попасть в центр Каира, но не удалось. Значительная часть Каира была перекрыта, отдельные группы людей ходили и громили все вокруг, разбивали машины и витрины магазинов.
    В четверг стало спокойнее, ничего страшного не происходило. Все основные точки, являвшиеся центром конфликта в среду, в четверг взяты под контроль МВД. Проходят похороны погибших, в частности в главной мечети при МВД Египта, поскольку погибло 43 полицейских, и в целом день траура. Жизнь восстановлена, но повсюду циркулирует множество слухов о том, что исламисты выйдут куда-то в пятницу и начнут громить и поджигать. На самом деле к этому нет никаких предпосылок. Конечно, какая-то реакция будет, но явно не такая, как в среду // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •