19 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

        Главная тема


        "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        «Пшеничное поле» для Вашингтона

        Киев выделил миллионы долларов на строительство в США памятника жертвам Голодомора

        12 августа 2013, 22:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Власти Украины выделили 2 млн долларов на установку в США памятника жертвам Голодомора. Ранее участок под него отвел Конгресс США. Эксперты сходятся во мнении, что история Голодомора больше не используется властями для русофобской пропаганды, однако остается важной и может стать одним из факторов формирования украинской национальной идентичности.

        Правительство Украины в понедельник постановило выделить 2 млн долларов на установку в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора 1932–1933 годов. Мемориал будет установлен на участке, который Конгресс США выделил для этой цели еще в 2006 году. Если к осени строительство не начнется, Украина потеряет право на возведение там мемориала.

        Инициатором такого решения стал министр иностранных дел Леонид Кожара, который и призвал коллег по правительству учесть соответствующее финансирование при пересмотре бюджета на текущий год.

        В 2009 году после проведения конкурса на лучший проект монумента американцам передали на утверждение пять эскизов-победителей, из которых была выбрана работа Ларисы Курилас «Пшеничное поле». Памятник должен был появиться в округе Колумбия еще в сентябре 2012 года.

        Напомним, голод 1932–1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрального Черноземья, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7–8 млн человек, из них 3–3,5 млн – на Украине, 2 млн – в Казахстане и Киргизии и 2–2,5 млн – в РСФСР. Историки подчеркивают, что от голода страдало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

        В 1998 году тогдашний президент Леонид Кучма учредил День памяти жертв Голодомора на Украине, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. Однако в годы правления его преемника Виктора Ющенко Голодомор стал трактоваться властями как сознательный геноцид именно украинского народа со стороны России. Эта тема использовалась для претензий в адрес Москвы. Ряд националистических партий Украины заявляет, что ответственность за Голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, и требует компенсаций.

        Нынешний глава государства Виктор Янукович объявил, что признание Голодомора геноцидом одного украинского народа несправедливо. «Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане, – говорил Янукович. – Он стал следствием политики тоталитарного режима Сталина».

        Как передает УНИАН, этим же постановлением правительство предусмотрело средства и на установку памятника Тарасу Шевченко в Астане. Также нашлись деньги для сотрудничества с ведущими зарубежными СМИ с целью создания позитивного образа Украины.

        Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, бывший депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец уверен, что за последние годы внимание властей к теме Голодомора ослабло.

        «Я о Голодоморе знаю от своей матери. Я рос, когда эта тема замалчивалась. Я не имею оснований не верить своей матери, дедушкам, бабушкам. Естественно, жертв на Украине были миллионы, и память о них должна существовать», – сказал Волынец газете ВЗГЛЯД.

        По мнению экс-депутата, в окружении Януковича, в кабинете министров и в парламенте избегают и не знают истории, решение по поводу монумента было вынужденным. «Однако мир сейчас глобален, и страны, где исповедуют демократию, должны реагировать данным образом. В данном случае выделяется земля, – сказал оппозиционер. – Инициативу проявляют представители украинской диаспоры, и правительство вынуждено реагировать».

        Волынец напомнил, что при прежнем президенте факты из истории Голодомора были в фокусе внимания власти. «Были моменты, которым тогдашний президент Виктор Ющенко придавал больше значения. Они были для него приоритетными. За то, что он поднял эту тему, надо быть благодарным ему. Но я придерживаюсь мнения, что из-за Ющенко Украина много потеряла в плане демократии, откатилась назад из-за его политики», – посетовал Волынец.

        Но сегодня, уверен Волынец, антироссийской привязки у темы не осталось.

        «Кто-то пытается на этом играть. Но зачем привязывать это к России? Была империя, была политика империи, были лица, которые это совершили. Надо вещи называть конкретно. Мы жили в одной большой стране. Украина оказалась жертвой империи и отдельных конкретных лиц. И эти имена надо называть ради истории. Мы не должны забывать виновных, чтобы это не повторялось в том или ином виде. Реагировать на провокации некоторых российских политических лидеров тоже неправильно», – уверен экс-депутат.

        В свою очередь директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает, что после отставки Ющенко тема Голодомора ушла из топа повестки дня.

        «Она находится на достаточно важных позициях, но не топовая и тем более не центральная. Антироссийская привязка практически снята, – констатировал эксперт. – Никто не интерпретирует Голодомор как антироссийский гуманитарно-политический выпад. Он остается просто как трагическая часть истории Украины».

        Тем не менее, по мнению политолога, тема эта важна и может рассматриваться как один из факторов формирования украинской национальной идентичности.

        «Сейчас тема Голодомора находится примерно на том же уровне, на котором она находилась при президентах Кравчуке и Кучме, не вырастая до таких глобальных обобщений и геополитических ставок, которые наблюдались при Ющенко», – сказал Карасев газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............