18 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший депутат получил срок за избиение диджея Smash

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        «иностранный агент»


        Власти США расширили обвинения против россиянки Бутиной

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        «Пшеничное поле» для Вашингтона

        Киев выделил миллионы долларов на строительство в США памятника жертвам Голодомора

        12 августа 2013, 22:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Власти Украины выделили 2 млн долларов на установку в США памятника жертвам Голодомора. Ранее участок под него отвел Конгресс США. Эксперты сходятся во мнении, что история Голодомора больше не используется властями для русофобской пропаганды, однако остается важной и может стать одним из факторов формирования украинской национальной идентичности.

        Правительство Украины в понедельник постановило выделить 2 млн долларов на установку в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора 1932–1933 годов. Мемориал будет установлен на участке, который Конгресс США выделил для этой цели еще в 2006 году. Если к осени строительство не начнется, Украина потеряет право на возведение там мемориала.

        Инициатором такого решения стал министр иностранных дел Леонид Кожара, который и призвал коллег по правительству учесть соответствующее финансирование при пересмотре бюджета на текущий год.

        В 2009 году после проведения конкурса на лучший проект монумента американцам передали на утверждение пять эскизов-победителей, из которых была выбрана работа Ларисы Курилас «Пшеничное поле». Памятник должен был появиться в округе Колумбия еще в сентябре 2012 года.

        Напомним, голод 1932–1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрального Черноземья, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7–8 млн человек, из них 3–3,5 млн – на Украине, 2 млн – в Казахстане и Киргизии и 2–2,5 млн – в РСФСР. Историки подчеркивают, что от голода страдало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

        В 1998 году тогдашний президент Леонид Кучма учредил День памяти жертв Голодомора на Украине, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. Однако в годы правления его преемника Виктора Ющенко Голодомор стал трактоваться властями как сознательный геноцид именно украинского народа со стороны России. Эта тема использовалась для претензий в адрес Москвы. Ряд националистических партий Украины заявляет, что ответственность за Голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, и требует компенсаций.

        Нынешний глава государства Виктор Янукович объявил, что признание Голодомора геноцидом одного украинского народа несправедливо. «Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане, – говорил Янукович. – Он стал следствием политики тоталитарного режима Сталина».

        Как передает УНИАН, этим же постановлением правительство предусмотрело средства и на установку памятника Тарасу Шевченко в Астане. Также нашлись деньги для сотрудничества с ведущими зарубежными СМИ с целью создания позитивного образа Украины.

        Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, бывший депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец уверен, что за последние годы внимание властей к теме Голодомора ослабло.

        «Я о Голодоморе знаю от своей матери. Я рос, когда эта тема замалчивалась. Я не имею оснований не верить своей матери, дедушкам, бабушкам. Естественно, жертв на Украине были миллионы, и память о них должна существовать», – сказал Волынец газете ВЗГЛЯД.

        По мнению экс-депутата, в окружении Януковича, в кабинете министров и в парламенте избегают и не знают истории, решение по поводу монумента было вынужденным. «Однако мир сейчас глобален, и страны, где исповедуют демократию, должны реагировать данным образом. В данном случае выделяется земля, – сказал оппозиционер. – Инициативу проявляют представители украинской диаспоры, и правительство вынуждено реагировать».

        Волынец напомнил, что при прежнем президенте факты из истории Голодомора были в фокусе внимания власти. «Были моменты, которым тогдашний президент Виктор Ющенко придавал больше значения. Они были для него приоритетными. За то, что он поднял эту тему, надо быть благодарным ему. Но я придерживаюсь мнения, что из-за Ющенко Украина много потеряла в плане демократии, откатилась назад из-за его политики», – посетовал Волынец.

        Но сегодня, уверен Волынец, антироссийской привязки у темы не осталось.

        «Кто-то пытается на этом играть. Но зачем привязывать это к России? Была империя, была политика империи, были лица, которые это совершили. Надо вещи называть конкретно. Мы жили в одной большой стране. Украина оказалась жертвой империи и отдельных конкретных лиц. И эти имена надо называть ради истории. Мы не должны забывать виновных, чтобы это не повторялось в том или ином виде. Реагировать на провокации некоторых российских политических лидеров тоже неправильно», – уверен экс-депутат.

        В свою очередь директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает, что после отставки Ющенко тема Голодомора ушла из топа повестки дня.

        «Она находится на достаточно важных позициях, но не топовая и тем более не центральная. Антироссийская привязка практически снята, – констатировал эксперт. – Никто не интерпретирует Голодомор как антироссийский гуманитарно-политический выпад. Он остается просто как трагическая часть истории Украины».

        Тем не менее, по мнению политолога, тема эта важна и может рассматриваться как один из факторов формирования украинской национальной идентичности.

        «Сейчас тема Голодомора находится примерно на том же уровне, на котором она находилась при президентах Кравчуке и Кучме, не вырастая до таких глобальных обобщений и геополитических ставок, которые наблюдались при Ющенко», – сказал Карасев газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............