20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За телом керченского стрелка никто не пришел

        Главная тема


        США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        «Пшеничное поле» для Вашингтона

        Киев выделил миллионы долларов на строительство в США памятника жертвам Голодомора

        12 августа 2013, 22:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Власти Украины выделили 2 млн долларов на установку в США памятника жертвам Голодомора. Ранее участок под него отвел Конгресс США. Эксперты сходятся во мнении, что история Голодомора больше не используется властями для русофобской пропаганды, однако остается важной и может стать одним из факторов формирования украинской национальной идентичности.

        Правительство Украины в понедельник постановило выделить 2 млн долларов на установку в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора 1932–1933 годов. Мемориал будет установлен на участке, который Конгресс США выделил для этой цели еще в 2006 году. Если к осени строительство не начнется, Украина потеряет право на возведение там мемориала.

        Инициатором такого решения стал министр иностранных дел Леонид Кожара, который и призвал коллег по правительству учесть соответствующее финансирование при пересмотре бюджета на текущий год.

        В 2009 году после проведения конкурса на лучший проект монумента американцам передали на утверждение пять эскизов-победителей, из которых была выбрана работа Ларисы Курилас «Пшеничное поле». Памятник должен был появиться в округе Колумбия еще в сентябре 2012 года.

        Напомним, голод 1932–1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрального Черноземья, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7–8 млн человек, из них 3–3,5 млн – на Украине, 2 млн – в Казахстане и Киргизии и 2–2,5 млн – в РСФСР. Историки подчеркивают, что от голода страдало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

        В 1998 году тогдашний президент Леонид Кучма учредил День памяти жертв Голодомора на Украине, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. Однако в годы правления его преемника Виктора Ющенко Голодомор стал трактоваться властями как сознательный геноцид именно украинского народа со стороны России. Эта тема использовалась для претензий в адрес Москвы. Ряд националистических партий Украины заявляет, что ответственность за Голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, и требует компенсаций.

        Нынешний глава государства Виктор Янукович объявил, что признание Голодомора геноцидом одного украинского народа несправедливо. «Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане, – говорил Янукович. – Он стал следствием политики тоталитарного режима Сталина».

        Как передает УНИАН, этим же постановлением правительство предусмотрело средства и на установку памятника Тарасу Шевченко в Астане. Также нашлись деньги для сотрудничества с ведущими зарубежными СМИ с целью создания позитивного образа Украины.

        Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, бывший депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец уверен, что за последние годы внимание властей к теме Голодомора ослабло.

        «Я о Голодоморе знаю от своей матери. Я рос, когда эта тема замалчивалась. Я не имею оснований не верить своей матери, дедушкам, бабушкам. Естественно, жертв на Украине были миллионы, и память о них должна существовать», – сказал Волынец газете ВЗГЛЯД.

        По мнению экс-депутата, в окружении Януковича, в кабинете министров и в парламенте избегают и не знают истории, решение по поводу монумента было вынужденным. «Однако мир сейчас глобален, и страны, где исповедуют демократию, должны реагировать данным образом. В данном случае выделяется земля, – сказал оппозиционер. – Инициативу проявляют представители украинской диаспоры, и правительство вынуждено реагировать».

        Волынец напомнил, что при прежнем президенте факты из истории Голодомора были в фокусе внимания власти. «Были моменты, которым тогдашний президент Виктор Ющенко придавал больше значения. Они были для него приоритетными. За то, что он поднял эту тему, надо быть благодарным ему. Но я придерживаюсь мнения, что из-за Ющенко Украина много потеряла в плане демократии, откатилась назад из-за его политики», – посетовал Волынец.

        Но сегодня, уверен Волынец, антироссийской привязки у темы не осталось.

        «Кто-то пытается на этом играть. Но зачем привязывать это к России? Была империя, была политика империи, были лица, которые это совершили. Надо вещи называть конкретно. Мы жили в одной большой стране. Украина оказалась жертвой империи и отдельных конкретных лиц. И эти имена надо называть ради истории. Мы не должны забывать виновных, чтобы это не повторялось в том или ином виде. Реагировать на провокации некоторых российских политических лидеров тоже неправильно», – уверен экс-депутат.

        В свою очередь директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает, что после отставки Ющенко тема Голодомора ушла из топа повестки дня.

        «Она находится на достаточно важных позициях, но не топовая и тем более не центральная. Антироссийская привязка практически снята, – констатировал эксперт. – Никто не интерпретирует Голодомор как антироссийский гуманитарно-политический выпад. Он остается просто как трагическая часть истории Украины».

        Тем не менее, по мнению политолога, тема эта важна и может рассматриваться как один из факторов формирования украинской национальной идентичности.

        «Сейчас тема Голодомора находится примерно на том же уровне, на котором она находилась при президентах Кравчуке и Кучме, не вырастая до таких глобальных обобщений и геополитических ставок, которые наблюдались при Ющенко», – сказал Карасев газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............