16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Повысить налог на добычу полезных ископаемых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...

Бей по Трампу каждой строкой

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...

В Германии – междувластие, упадок и разброд

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Избивших инвалида алтайских полицейских уволили

        Главная тема


        Россия дозрела до сексуального просвещения в школах

        «нахальство нужно усмирять»


        Задержание Украиной российских судов в Азовском море назвали «настоящей войной»

        строительство БелАЭС


        Лукашенко потребовал энергетической независимости Белоруссии

        лига сильных


        Российская молодежная сборная по хоккею выиграла суперсерию в Канаде

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        «Пшеничное поле» для Вашингтона

        Киев выделил миллионы долларов на строительство в США памятника жертвам Голодомора

        12 августа 2013, 22:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Власти Украины выделили 2 млн долларов на установку в США памятника жертвам Голодомора. Ранее участок под него отвел Конгресс США. Эксперты сходятся во мнении, что история Голодомора больше не используется властями для русофобской пропаганды, однако остается важной и может стать одним из факторов формирования украинской национальной идентичности.

        Правительство Украины в понедельник постановило выделить 2 млн долларов на установку в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора 1932–1933 годов. Мемориал будет установлен на участке, который Конгресс США выделил для этой цели еще в 2006 году. Если к осени строительство не начнется, Украина потеряет право на возведение там мемориала.

        Инициатором такого решения стал министр иностранных дел Леонид Кожара, который и призвал коллег по правительству учесть соответствующее финансирование при пересмотре бюджета на текущий год.

        В 2009 году после проведения конкурса на лучший проект монумента американцам передали на утверждение пять эскизов-победителей, из которых была выбрана работа Ларисы Курилас «Пшеничное поле». Памятник должен был появиться в округе Колумбия еще в сентябре 2012 года.

        Напомним, голод 1932–1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрального Черноземья, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7–8 млн человек, из них 3–3,5 млн – на Украине, 2 млн – в Казахстане и Киргизии и 2–2,5 млн – в РСФСР. Историки подчеркивают, что от голода страдало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

        В 1998 году тогдашний президент Леонид Кучма учредил День памяти жертв Голодомора на Украине, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. Однако в годы правления его преемника Виктора Ющенко Голодомор стал трактоваться властями как сознательный геноцид именно украинского народа со стороны России. Эта тема использовалась для претензий в адрес Москвы. Ряд националистических партий Украины заявляет, что ответственность за Голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, и требует компенсаций.

        Нынешний глава государства Виктор Янукович объявил, что признание Голодомора геноцидом одного украинского народа несправедливо. «Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане, – говорил Янукович. – Он стал следствием политики тоталитарного режима Сталина».

        Как передает УНИАН, этим же постановлением правительство предусмотрело средства и на установку памятника Тарасу Шевченко в Астане. Также нашлись деньги для сотрудничества с ведущими зарубежными СМИ с целью создания позитивного образа Украины.

        Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, бывший депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец уверен, что за последние годы внимание властей к теме Голодомора ослабло.

        «Я о Голодоморе знаю от своей матери. Я рос, когда эта тема замалчивалась. Я не имею оснований не верить своей матери, дедушкам, бабушкам. Естественно, жертв на Украине были миллионы, и память о них должна существовать», – сказал Волынец газете ВЗГЛЯД.

        По мнению экс-депутата, в окружении Януковича, в кабинете министров и в парламенте избегают и не знают истории, решение по поводу монумента было вынужденным. «Однако мир сейчас глобален, и страны, где исповедуют демократию, должны реагировать данным образом. В данном случае выделяется земля, – сказал оппозиционер. – Инициативу проявляют представители украинской диаспоры, и правительство вынуждено реагировать».

        Волынец напомнил, что при прежнем президенте факты из истории Голодомора были в фокусе внимания власти. «Были моменты, которым тогдашний президент Виктор Ющенко придавал больше значения. Они были для него приоритетными. За то, что он поднял эту тему, надо быть благодарным ему. Но я придерживаюсь мнения, что из-за Ющенко Украина много потеряла в плане демократии, откатилась назад из-за его политики», – посетовал Волынец.

        Но сегодня, уверен Волынец, антироссийской привязки у темы не осталось.

        «Кто-то пытается на этом играть. Но зачем привязывать это к России? Была империя, была политика империи, были лица, которые это совершили. Надо вещи называть конкретно. Мы жили в одной большой стране. Украина оказалась жертвой империи и отдельных конкретных лиц. И эти имена надо называть ради истории. Мы не должны забывать виновных, чтобы это не повторялось в том или ином виде. Реагировать на провокации некоторых российских политических лидеров тоже неправильно», – уверен экс-депутат.

        В свою очередь директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает, что после отставки Ющенко тема Голодомора ушла из топа повестки дня.

        «Она находится на достаточно важных позициях, но не топовая и тем более не центральная. Антироссийская привязка практически снята, – констатировал эксперт. – Никто не интерпретирует Голодомор как антироссийский гуманитарно-политический выпад. Он остается просто как трагическая часть истории Украины».

        Тем не менее, по мнению политолога, тема эта важна и может рассматриваться как один из факторов формирования украинской национальной идентичности.

        «Сейчас тема Голодомора находится примерно на том же уровне, на котором она находилась при президентах Кравчуке и Кучме, не вырастая до таких глобальных обобщений и геополитических ставок, которые наблюдались при Ющенко», – сказал Карасев газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............