Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
6 июля 2013, 12:02 • В мире

Выбор Сноудена

Сразу две страны предложили убежище Сноудену

Выбор Сноудена
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Венесуэла и Никарагуа заявили о готовности принять у себя опального экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Ранее он просил убежища в нескольких десятках стран. Однако США делают все возможное, чтобы Сноуден не мог долететь до Латинской Америки и был арестован во время дозаправки самолета.

Президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега предложили убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Так они отреагировали на соответствующий запрос от американца.

Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя

«В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США», – заявил Мадуро.

Как передает ИТАР-ТАСС, Мадуро убежден, что Сноуден «не сделал ничего, кроме как сказал правду», после чего подвергся преследованию «самой мощной в мире империи».

На слова Мадуро отреагировал его главный бывший соперник по президентским выборам, лидер оппозиции Энрике Каприлес. «Незаконный правитель Мирафлореса (президентского дворца), я уверен, думает, что, произведя скандал с темой убежища, сможет скрыть имеющуюся катастрофу правительства», – написал Каприлес в Twitter, добавив, что такая инициатива не решает вопросы экономической катастрофы, инфляции, грядущей новой девальвации и дефицита товаров.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега, в свою очередь, напомнил, что «у нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище». «Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа», – пообещал Ортега.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне российского аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. В начале июля стало известно, что Сноуден подал прошение об убежище в России, но затем отказался от этой идеи, узнав, что для этого ему придется прекратить антиамериканскую деятельность. Такие условия озвучил президент Владимир Путин.

Позже на сайте Wikileaks был опубликован список из двух десятков стран, в которые экс-сотрудник ЦРУ также разослал прошения. В нем упоминались Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария, Исландия и Эквадор. Однако большинство из них тут же ответили отказом. В Евросоюзе такими странами оказались Германия, Италия, Нидерланды и Франция.

Еще ряд государств, таких как Исландия, Испания, Польша и Финляндия, заявили о готовности рассмотреть запрос Сноудена лишь при условии, что он подаст его, находясь непосредственно на территории одной из этих стран. Такая постановка вопроса на деле означала фактический отказ, потому что американские власти аннулировали паспорт бывшего опального сотрудника спецслужб, чем затруднили его дальнейшее перемещение по миру.

В пятницу WikiLeaks сообщила на своей странице в Twitter, что Сноуден направил запросы о предоставлении политического убежища правительствам еще шести государств. «На этот раз мы не будем их называть, чтобы избежать вмешательства США», – говорится в сообщении.

Отметим, что ранее еще одно латиноамериканское государство выражало готовность приютить у себя Эдварда Сноудена. Президент Боливии Эво Моралес во время визита в Россию заявил, что его страна «готова принять людей, которые разоблачают шпионаж».

Эти слова впоследствии доставили Моралесу множество проблем. На обратном пути в Боливию самолет президента не был пущен в воздушное пространство Франции, Испании и Португалии. Такие действия были продиктованы опасением, что на президентском борту находится Сноуден. Поэтому самолет был вынужден сделать незапланированную многочасовую посадку в Вене, где был подвергнут досмотру местных правоохранителей и только затем смог взять курс на Ла-Пас.

В связи с инцидентом лидеры ряда стран Союза южноамериканских наций (UNASUR) экстренно создали комиссию и потребовали от Европы публичных извинений за обращение с самолетом боливийского лидера. За инцидент извинилась только Франция, о чем говорилось в заявлении МИДа республики.

А накануне вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера назвал европейские страны, отказавшие в пролете самолету президента, «позорной и неприличной» колонией США. «Президента Эво шантажировали с намерением войти внутрь самолета для проверки», – сказал Линера, имея в виду слова самого Моралеса о том, что посол Испании в Австрии планировал подняться на борт самолета для проверки информации о Сноудене.

Со своей стороны США пытаются вернуть Сноудена в границы досягаемости своего правосудия и всячески стараются затруднить его передвижение по миру. Официальный запрос на арест экс-сотрудника ЦРУ днем ранее получило правительство Ирландии – даже несмотря на то, что оказаться на территории республики Сноуден может лишь теоретически. Дело в том, что если он решит перебраться из Москвы на Кубу, его самолет может приземлиться для дозаправки в ирландском аэропорту Шаннон. В этом случае Сноуден будет немедленно арестован и экстрадирован в США.

Сам американец продолжает заявлять, что он «никакой не шпион, а всего лишь информатор», который сообщил «важные для общественности сведения». «Несмотря на то, что рядовые граждане активно поддержали мои действия, правительство США ответило на них преследованием, которое осуществляется во внесудебном порядке, – говорится в письме Сноудена эквадорскому правительству с просьбой предоставить убежище. – В результате я лишился своей семьи, права на свободу передвижения и мирную жизнь без страха перед незаконным вмешательством».

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского АНБ, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся.

..............