Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России зафиксировали рекордную продолжительность жизни

    Главная тема


    Снижение денежных выплат вызвало недовольство в рядах ВСУ

    специальная операция


    Российские войска не позволили ВСУ перебросить резервы на купянском направлении

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Выбор Сноудена

    Сразу две страны предложили убежище Сноудену
    У Эдварда Сноудена появилась возможность выбрать страну, в которой он сможет скрываться от США
      
    6 июля 2013, 12:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Венесуэла и Никарагуа заявили о готовности принять у себя опального экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Ранее он просил убежища в нескольких десятках стран. Однако США делают все возможное, чтобы Сноуден не мог долететь до Латинской Америки и был арестован во время дозаправки самолета.

    Президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега предложили убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Так они отреагировали на соответствующий запрос от американца.

    Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя

    «В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США», – заявил Мадуро.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Мадуро убежден, что Сноуден «не сделал ничего, кроме как сказал правду», после чего подвергся преследованию «самой мощной в мире империи».

    На слова Мадуро отреагировал его главный бывший соперник по президентским выборам, лидер оппозиции Энрике Каприлес. «Незаконный правитель Мирафлореса (президентского дворца), я уверен, думает, что, произведя скандал с темой убежища, сможет скрыть имеющуюся катастрофу правительства», – написал Каприлес в Twitter, добавив, что такая инициатива не решает вопросы экономической катастрофы, инфляции, грядущей новой девальвации и дефицита товаров.

    Президент Никарагуа Даниэль Ортега, в свою очередь, напомнил, что «у нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище». «Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа», – пообещал Ортега.

    Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне российского аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. В начале июля стало известно, что Сноуден подал прошение об убежище в России, но затем отказался от этой идеи, узнав, что для этого ему придется прекратить антиамериканскую деятельность. Такие условия озвучил президент Владимир Путин.

    Позже на сайте Wikileaks был опубликован список из двух десятков стран, в которые экс-сотрудник ЦРУ также разослал прошения. В нем упоминались Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария, Исландия и Эквадор. Однако большинство из них тут же ответили отказом. В Евросоюзе такими странами оказались Германия, Италия, Нидерланды и Франция.

    Еще ряд государств, таких как Исландия, Испания, Польша и Финляндия, заявили о готовности рассмотреть запрос Сноудена лишь при условии, что он подаст его, находясь непосредственно на территории одной из этих стран. Такая постановка вопроса на деле означала фактический отказ, потому что американские власти аннулировали паспорт бывшего опального сотрудника спецслужб, чем затруднили его дальнейшее перемещение по миру.

    В пятницу WikiLeaks сообщила на своей странице в Twitter, что Сноуден направил запросы о предоставлении политического убежища правительствам еще шести государств. «На этот раз мы не будем их называть, чтобы избежать вмешательства США», – говорится в сообщении.

    Отметим, что ранее еще одно латиноамериканское государство выражало готовность приютить у себя Эдварда Сноудена. Президент Боливии Эво Моралес во время визита в Россию заявил, что его страна «готова принять людей, которые разоблачают шпионаж».

    Эти слова впоследствии доставили Моралесу множество проблем. На обратном пути в Боливию самолет президента не был пущен в воздушное пространство Франции, Испании и Португалии. Такие действия были продиктованы опасением, что на президентском борту находится Сноуден. Поэтому самолет был вынужден сделать незапланированную многочасовую посадку в Вене, где был подвергнут досмотру местных правоохранителей и только затем смог взять курс на Ла-Пас.

    В связи с инцидентом лидеры ряда стран Союза южноамериканских наций (UNASUR) экстренно создали комиссию и потребовали от Европы публичных извинений за обращение с самолетом боливийского лидера. За инцидент извинилась только Франция, о чем говорилось в заявлении МИДа республики.

    А накануне вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера назвал европейские страны, отказавшие в пролете самолету президента, «позорной и неприличной» колонией США. «Президента Эво шантажировали с намерением войти внутрь самолета для проверки», – сказал Линера, имея в виду слова самого Моралеса о том, что посол Испании в Австрии планировал подняться на борт самолета для проверки информации о Сноудене.

    Со своей стороны США пытаются вернуть Сноудена в границы досягаемости своего правосудия и всячески стараются затруднить его передвижение по миру. Официальный запрос на арест экс-сотрудника ЦРУ днем ранее получило правительство Ирландии – даже несмотря на то, что оказаться на территории республики Сноуден может лишь теоретически. Дело в том, что если он решит перебраться из Москвы на Кубу, его самолет может приземлиться для дозаправки в ирландском аэропорту Шаннон. В этом случае Сноуден будет немедленно арестован и экстрадирован в США.

    Сам американец продолжает заявлять, что он «никакой не шпион, а всего лишь информатор», который сообщил «важные для общественности сведения». «Несмотря на то, что рядовые граждане активно поддержали мои действия, правительство США ответило на них преследованием, которое осуществляется во внесудебном порядке, – говорится в письме Сноудена эквадорскому правительству с просьбой предоставить убежище. – В результате я лишился своей семьи, права на свободу передвижения и мирную жизнь без страха перед незаконным вмешательством».

    30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского АНБ, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •