Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Поднялись на борьбу против исламистов»

    Египетские солдаты охраняют митингующих против Мурси манифестантов неподалеку от президентского дворца в Каире
       3 июля 2013, 21:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    На улицы Каира, где митингуют сторонники и противники президента Мухаммеда Мурси, вышла бронетехника. Самого президента и верхушку «Братьев-мусульман» военные взяли под стражу. Многие из манифестантов в толпе почему-то уверены, что США в эти дни заняли сторону президента Мурси, а вот протестующим симпатизирует Путин.

    В Египте в среду вечером начался путч. Об этом в среду заявил советник президента Египта по национальной безопасности Исам аль-Хаддад. «Давайте называть вещи своими именами: то, что сейчас происходит, это военный переворот», – успел сообщить аль-Хаддад через свой блог.

    Я счастлив снова наблюдать на Тахрире, как египтяне цивилизованно поднялись на борьбу против исламистов

    К вечеру на улицы Каира, Александрии и других городов вышла бронетехника. Это произошло в преддверии ожидаемого обращения к нации министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сиси. Армейский спецназ взял под свой полный контроль телецентр в Каире, не встретив сопротивления.

    Бронетранспортеры полностью перекрыли улицу Тайран в Гелиополисе, которая разделяет район президентского дворца Аль-Иттихадия и мечеть Рабиа-аль-Адауия, где тоже проходят массовые митинги противников и сторонников президента Мухаммеда Мурси.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, армейские подразделения заняли район Каирского университета. На митингах оппозиции присутствуют одетые в гражданскую форму сотрудники спецподразделений по борьбе с беспорядками. Им дано указание защищать участников мирных акций.

    Еще днем, сразу после истечения срока ультиматума, предъявленного ему военными, Мурси призвал создать правительство национального согласия, однако сам уходить в отставку отказался. Когда военные отказались ему повиноваться, он через своего же советника успел призвать сограждан противостоять перевороту мирными средствами и без насилия. После этого достоверных данных о его местонахождении уже не поступало. Многие наблюдатели полагают, что президент помещен под домашний арест. При этом у него отобрали мобильный телефон и запретили выходить на связь с внешним миром.

    Однако официально эта информация не подтверждена и даже была вечером опровергнута помощниками лидера.

    По некоторым сообщениям, он находится в казармах под охраной военных и попросил министра обороны обеспечить собственную безопасность.

    О грядущем поражении режима исламистов говорит задержание верховного наставника «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бадиа, который был реальным лидером правящей партии и год назад сам выдвинул Мурси на пост президента. Его захватили военные и сотрудники МВД в среду утром на северо-западе Египта. По информации местных СМИ, Бадиа перевезли в Каир – «в безопасное место».

    Всем лидерам «Братьев-мусульман» военные запретили покидать пределы страны. Ограничения введены в отношении 270 руководителей исламистских сил. По данным СМИ, одному из лидеров исламистской Партии свободы и справедливости Исаму аль-Арьяну и руководителю другой исламистской партии «Аль-Васат» Исаму Султану не дали вылететь в Иорданию из аэропорта Каира.

    «Он был демократически избранным президентом»

    Тем временем Вашингтон косвенно солидаризировался с путчистами, заявив, что Мурси не отвечал требованиям египетского народа.

    «Он был демократически избранным президентом страны, но мы призывали его сделать больше», – сказала представитель Госдепа Джен Псаки, а затем в ответ на замечание о том, что она говорит о правлении Мурси в прошедшем времени, поправила себя: «Его избрали демократическим путем». По словам представителя Госдепартамента, ситуация в Египте не замыкается на одном конкретном человеке.

    На вопрос, не призывают ли США Мурси уйти в отставку, Псаки ответила: «Нет, мы призываем его предпринять больше шагов... Мы не занимаем ничью сторону и не планируем занимать ничью сторону».

    Напомним, в ночь на понедельник «Фронт 30 июня» и недавно созданное политическое движение «Таммаруд» («Бунт») поставили ультиматум Мурси, потребовав от него покинуть пост не позднее вечера вторника, чтобы позволить начать подготовку к досрочным президентским выборам.

    В понедельник военное командование Египта поставило свой ультиматум властям страны, дав им 48 часов на «выполнение требований народа». За несколько часов до окончания ультиматума в ряде частей армии был введен режим повышенной боеготовности.

    Накануне генштаб вооруженных сил обнародовал план по разрешению кризиса в стране, который предусматривает изменение конституции, роспуск парламента и проведение президентских перевыборов. Генералы также заявили о готовности применить силу, чтобы защитить страну от любого, по словам министра обороны, «террориста, радикала или дурака».

    Во вторник вечером в канцелярии Мурси, отвечая на поставленный в понедельник ультиматум армейского командования, заявили, что Египет – гражданское государство и руководство не позволит вернуть страну в прошлое.

    Ночью на площади перед зданием Каирского университета неизвестные, предположительно, сторонники «Братьев-мусульман», открыли стрельбу из винтовок по людям. В результате погибли 17 человек, более 600 пострадали.

    Китайское агентство «Синьхуа» сообщило, что во вторник ночью у отделения полиции офицер МВД Булак ад-Дакрур был застрелен снайпером, укрывшимся на территории университета.

    Голоса второго Тахрира

    Корреспондентам газеты ВЗГЛЯД удалось опросить нескольких манифестантов, которые вечером в среду находились в центре Каира. Молодой каирский политолог, принимавший активное участие в оппозиционном движении еще до 2011 года, пояснил газете ВЗГЛЯД, почему захват телебашни прошел бескровно.

    «На самом деле армия контролирует ТВ-центр уже с неделю примерно. Просто сегодня они потребовали от министра информации покинуть здание и лишили его допуска к контролю контента», – рассказал он, пожелав, однако, остаться неназванным. 

    Причиной, почему военным не оказали сопротивления, по мнению очевидца, стала явная публичная поддержка со стороны горожан: «Общественность дала армии карт-бланш на борьбу с исламистами. Сейчас есть шанс избавиться от их радикализма, всем стало ясно, что Мурси не собирается препятствовать его экспансии». 

    Как рассказал собеседник газеты, многие протестующие уже видят в качестве премьер-министра лидера оппозиции Мохаммада Барадеи. Но сам политолог выразил сомнения в надежности политического объединения «Тамарруд». «Я бы не особо им доверял, – признался он. – С них бы сталось подставить людей под пули, а самим свалить. Но они, похоже, сошлись в интересах с армейцами, так что пока все обошлось», – пояснил он.

    Ключевым на данном этапе, по его мнению, стало появление у египтян шанса вернуть секулярное государство. «Я счастлив снова наблюдать на Тахрире, как египтяне цивилизованно поднялись на борьбу против исламистов», – подытожил политолог.

    Впрочем, добавил собеседник газеты, исламисты вряд ли сдадутся без боя: «Прошлым вечером исламисты поставили снайперов на крышу факультета коммерции в Каирском университете. Их поддерживает ХАМАС. Пару дней назад на Мокаттаме был арестован палестинец, стрелявший по протестующим».

    «Сейчас ситуация накаляется. Вчера погибли 22 человека, в том числе от снайперов прямо перед Каирским университетом, – подтвердила газете ВЗГЛЯД и молодая жительница Каира Магда. – Исламисты по мечетям сейчас постоянно говорят о смерти во имя Бога – это все очень нехорошо. Исламисты начали с шиитов, а дальше, кажется, перейдут на нас».

    Многие из манифестантов в толпе почему-то уверены, что США в эти дни заняли сторону Мурси, а вот протестующим симпатизирует Путин. «Международная общественность реагирует на происходящее как-то странно, – указал газете ВЗГЛЯД помощник генерального секретаря оппозиционной египетской партии «Конгресс» Хоссам эд-Дин Али. – Например, американская пресса позиционирует это как военный переворот. Но какой же это переворот, если народ солидарен с армией?»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •