Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил об освобождении аэропорта и промзоны Северодонецка

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    необученные резервисты


    Личный состав львовского батальона теробороны отказался ехать в Донбасс

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Защита от казни

    Поддержать Царнаева в суде пришли его друзья и две сестры
       11 июля 2013, 11:11
    Фото: vk.com
    Текст: Елена Сидоренко

    В Федеральном суде округа Массачусетс начался суд над фигурантом бостонского теракта Джохаром Царнаевым. Обвиняемый не признал своей вины ни по одному из 30 пунктов обвинения и вел себя довольно уверенно. Адвокаты полагают, что прокуратура будет настаивать на смертной казни для Царнаева, но эксперты отметили, что как раз непризнание вины поможет подсудимому избежать смерти.

    Потребуют казни

    Он может быть осужден на казнь на федеральном уровне, не на уровне штата. При этом присяжные должны единогласно признать его виновным

    В четверг в Федеральном суде округа Массачусетс начались слушания по делу о теракте на Бостонском марафоне, в результате которого три человека погибли и около 200 были ранены.

    В ходе заседаний обвиняемый в этом преступлении Джохар Царнаев не признал вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений, сообщает РАПСИ. Царнаеву, в частности, инкриминируется использование оружия массового поражения и уничтожение имущества с умышленным причинением смерти. По 17 пунктам обвинения ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

    Участвующий в процессе американский адвокат Аркадий Бух заметил, что прокуратура, вероятно, запросит высшую меру наказания для Джохара Царнаева. «Судя по всему, прокуратура не смогла договориться с защитой Царнаева. Можно предположить, что ему в обмен на признание вины обещали пожизненное заключение. Если принять во внимание число погибших и раненых в результате взрывов, то это было самым хорошим предложением, которое могло сделать обвинение», – сказал РИА «Новости» Бух.

    По его мнению, смертный приговор может быть применен к обвиняемому только в том случае, если суд присяжных единогласно признает его виновным и так же единогласно проголосует за высшую меру наказания.

    Адвокат Аркадий Бух на суде по теракту представляет интересы казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. По версии ФБР, арестованные Тажаяков и Диас Кадырбаев пытались уничтожить улики в комнате их товарища Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США.

    По мнению адвоката, не изучавшего, впрочем, подробно материалы дела Царнаева, у следствия немало улик против 19-летнего арестованного, включая его собственные первоначальные признания и объяснение мотивов преступления на почве войны США в Ираке.

    «Показания живых свидетелей преступления обычно расцениваются как самые веские. В бостонском деле были те, кто утверждает, что видели Джохара Царнаева на месте трагедии, встречались с ним взглядом и опознали его. Судя по всему, обвинение располагает достаточным количеством и косвенных улик», – считает Бух.

    Адвокат Царнаева Джуди Кларк (Judy Clarke) по окончании слушания от комментариев воздержалась. Следующие слушания по делу Джохара Царнаева назначены в Федеральном суде округа Массачусетс на 23 сентября.

    В Массачусетсе смертной казни нет

    В свою очередь директор Центра информации о смертной казни в Вашингтоне (DPIC) Ричард Дитер (Richard Dieter) отметил, что отказ Царнаева признать вину является в силу особенностей американской юстиции единственным путем избежать смертной казни, если обвинение будет настаивать на ней.

    «Это единственный возможный вариант. На данном этапе заявление о невиновности ничего не изменит. Оно позволит провести больше переговоров между обвинением и защитой и сохранит для обвиняемого варианты действий. Если вы признаете себя виновным, то все сразу заканчивается, при этом вы ничего не выигрываете и теряете много прав», – сказал Дитер.

    По его словам, в 99,9% случаев в подобных делах обвиняемые заявляют о невиновности на этапе предъявления обвинения, который не является определяющим для последующего процесса.

    Руководитель Центра информации о смертной казни напомнил, что смертная казнь запрещена в штате Массачусетс, где проходит процесс, но обвинения против Царнаева предъявлены на федеральном уровне. «Он может быть осужден на казнь на федеральном уровне, не на уровне штата. При этом присяжные должны единогласно признать его виновным. Вторым голосованием, когда будет приговор, они должны единогласно осудить его на смертную казнь. Если они не единогласны, то это наказание будет заменено на пожизненное заключение. Если обвинение потребует смертной казни, начнутся долгие переговоры с защитой – например, о том, какую информацию может предоставить обвиняемый, настолько ли сильно обвинение, как оно думает сейчас», – уточнил Дитер.

    По словам эксперта, защита может согласиться на сделку с обвинением. «Они могут согласиться на признание вины позже на процессе и тем самым избежать смертной казни, как это произошло во множестве дел. Он (Царнаев) может согласиться также не обжаловать приговор или дать им какую-то информацию. Он должен предоставить им что-то в обмен», – пояснил Дитер.

    По его словам, если обвинение примет решение добиваться смертного приговора, то процесс затянется во времени. «Подобные дела могут занять по меньшей мере год. Будет множество ходатайств, отводов, экспертов. Даже начавшись со смертного приговора, такие дела не обязательно заканчиваются им», – заключил эксперт.

    Сторонники и противники

    Неожиданно для многих у обвиняемого в теракте Джохара Царнаева появились не только противники, но и сторонники. Когда Царнаева подвезли к зданию суда в автомобиле с затемненными окнами, его приветствовали несколько девушек, верящих в невиновность подсудимого.

    Одной из них оказалась 23-летняя Лейси Бакли (Lacey Buckley), которая приехала на судебные заседания из Вашингтона. Девушка рассказала, что поддерживаепет подсудимого, потому что власти не представили неоспоримых улик против него.

    «Я думаю, что было нарушено столько его прав. Они почти что убили невооруженного парня в лодке. Я не вижу никаких доказательств, что он это сделал. Нет ДНК, нет отпечатков пальцев. У них ничего нет», – сказала газете Boston Herald Бакли.

    Другая «фанатка» Царнаева 20-летняя Дженнифер Мак (Jennifer Mack) уверена, что дело против обвиняемого было фабриковано: «Я симпатизирую жертвам. Но в то же время это моя страна, и я могу поддерживать, кого хочу», – сказала изданию Мак.

    Поддержка Царнаева и заявления о том, что он невиновен, были отмечены в США сразу же после терактов. На сайте Белого дома появились петиции с требованием освободить Царнаева, сайты с аналогичными призывами были созданы в интернете. Сторонники Джохара заявляют, что он невиновен и что его права при следствии были нарушены. Некоторые СМИ, такие как сайт газеты Los Angeles Times, прямо назвали эти симпатии к Царнаеву «отвратительными». Такие же слова нашлись для девушек-фанаток и у прохожих. «Вы отвратительны, отвратительны! Вы что, не знаете, что погибли люди?» – сказал им один из прохожих.

    На суд пришли также друзья Царнаева, с которыми он занимался борьбой. Они ждали в очереди часами, пытаясь попасть на процесс. Один из них, Хэнк Альварес (Hank Alvarez), сказал, что Царнаев в старших классах школы был спокойным, мирным и аполитичным молодым человеком. «Зная его, мне трудно смириться с фактом, что он сделал это», – сказал Альварес.

    На суде присутствовали и две молодых женщины в темных очках и покрывающих голову мусульманских платках. Их СМИ считают сестрами Царнаева. Одна из них плакала, другая держала на руках ребенка. Когда Царнаева уводили со слушаний, он послал женщинам воздушный поцелуй, сообщает ВВС.

    Лиз Норден (Liz Norden), мать двух молодых людей, каждый из которых потерял в теракте ногу, была возмущена плачем одной из сестер Царнаева. «Звуки плача его сестры меня разгневали. Посмотрите, что он устроил. Как они смеют плакать, глядя на то, что он сделал со всеми этими людьми?» – сказала Норден в интервью Boston Herald.

    Все 260 пострадавших при терактах были приглашены на слушания, и десятки из них явились в суд.

    «Были убитые, многие потеряли конечности. Десятки людей продолжают страдать. Это грустный день, поскольку он принес столько ужасного горя многим невинным людям», – сказал газете бывший прокурор США Майкл Салливан (Michael Sullivan).

    Мэр Бостона Томас Менино (Thomas Menino), который в дни теракта срочно выписался из больницы, чтобы помочь ликвидировать последствия, сказал, что появление Царнаева в суде – еще один шаг на пути «исцеления» города. «У нас есть хорошо доказуемое дело против этого парня. Надо закрыть его в тюрьме и выбросить ключ», – сказал Менино газете.

    Еще менее дипломатичен был глава полиции Массачусетского технологического института Джон Дифава (John DiFava), коллега которого погиб в перестрелке с Джохаром и его старшим братом Тамерланом. «Хотел бы я схватить его за горло», – сказал Дифава о подсудимом.

    Некоторые пострадавшие были настроены спокойнее, несмотря на ранения, полученные при теракте. Карен Брассард (Karen Brassard) была серьезно ранена при взрыве вместе с мужем и дочерью, а один из ее друзей потерял обе ноги. Но Брассард еще не решила, заслуживает ли Царнаев смертной казни. «Это зависит от момента, у меня смешанные чувства», – поделилась Брассард в интервью Businessweek. «Я гневаюсь, но в то же время думаю, что он всего лишь ребенок», – сказала она о 19-летнем Царнаеве.

    Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены. Операция по поимке предполагаемых террористов братьев Царнаевых стоила жизни одному полицейскому.

    Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его брата Джохара удалось задержать спустя сутки: он скрывался в катере, стоящем на прицепе на заднем дворе частного дома в Уотертауне.

    В настоящее время Джохар Царнаев находится в одной из американских тюрем, где его допрашивают следователи.

    Об обстоятельствах теракта до сих пор много спорят. Некоторые американцы полагают, что корни его следует искать в России, так как Царнаевы – чеченцы. Однако в последние годы они жили в США, а до этого в Киргизии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •