Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Союзники не следят друг за другом»

    Развалины станции радиотехнической разведки Тойфельсберг в Берлине, с помощью которой США прослушивали телефонные разговоры в ГДР и других странах Восточного блока в годы холодной войны
       1 июля 2013, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Поведение спецслужб США может перечеркнуть попытки начать переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли. Так Европа отреагировала на новые разоблачения действий американских спецслужб, следивших за союзниками Вашингтона. От США требует объяснений теперь уже не только Евросоюз, но и Япония.

    Европу повергли в шок новые разоблачения действий американских спецслужб, следивших не только за интернет-пользователями по всему миру, но и за дипломатами стран-союзников США.

    Мой главный вопрос: зачем это делалось? Ведь друзья не шпионят друг за другом

    «Союзники не следят друг за другом», – подчеркнула еврокомиссар от Люксембурга, занимающаяся вопросами правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг, передает ИТАР-ТАСС.

    Другой европейский комиссар – бельгиец Карел де Гюхт, отвечающий за вопросы внешней торговли, а следовательно, и за переговоры о зоне свободной торговли с США, заявил ранее, что это дело «очень серьезно».

    «Ясность, правда и прозрачность – это то, что мы можем и должны ожидать от наших друзей и союзников. Необходимы срочные объяснения американцев», – заявил в свою очередь французский еврокомиссар Мишель Барнье, занимающийся вопросами внутреннего рынка.

    «Если эта информация окажется правдой, это очень серьезно, и без последствий для трансатлантических отношений не останется», – заявил на своей странице в социальной сети Facebook министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, передает РИА «Новости».

    Об угрозе срыва переговоров заявил министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александр Стубб. По его словам, информация о слежке стала для него сюрпризом, но аргументы приводятся очень серьезные. «Мой главный вопрос: зачем это делалось? Ведь друзья не шпионят друг за другом», – цитируют слова министра финские СМИ.

    Напомним, идея создания трансатлантической свободной экономической зоны между США и Евросоюзом была официально озвучена в минувшем феврале на саммите ЕС. По подсчетам европейских экспертов, после заключения соглашения с США экспорт ЕС может увеличиться на 28% или 187 млрд евро в денежном выражении. Подписание этого документа между двумя самыми крупными экономическими блоками также будет стимулировать рост международной торговли – в среднем на 6%.

    Еврокомиссия уже направила властям США официальный запрос с требованием разъяснений в связи с нашумевшими публикациями. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии.

    Объяснений от Вашингтона требует и Япония. «Мы заинтересованы этой информацией. По дипломатическим каналам мы просим соответствующие подтверждения», – сказал министр страны по вопросам национальной безопасности Ёсихидэ Суга.

    Напомним, накануне авторитетный немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на данные, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщил о том, что под колпаком разведчиков США, в частности, находилось представительство Евросоюза в Вашингтоне, нью-йоркское представительство ЕС и дворец Юстус-Липсиус в Брюсселе, где заседает Совет министров ЕС.

    В понедельник британская Guardian опубликовала новую порцию компромата. По данным издания, среди зданий, прослушиваемых Агентством национальной безопасности (АНБ) США, оказались 38 иностранных посольств, в том числе диппредставительства союзников Вашингтона по Североатлантическому альянсу – Франции и Италии.

    В попавшем в распоряжение газеты документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели». Документ также позволяет понять, каким образом осуществлялась слежка за дипломатами. Так, сотрудники спецслужбы при помощи специальных технических средств имели доступ к электронным коммуникациям, телефонным линиям в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны.

    Среди целей в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники американского государства. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и ФРГ.

    Сами США уже заявили, что они готовы дать Евросоюзу разъяснения в связи с информацией о прослушке офисов. «Мы обсудим ситуацию в двустороннем формате, – подчеркнули в разведслужбе. – Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако мы разъяснили, что США собирают развединформацию, как и все страны».

    В России скандал расценили как очередное проявление двойных стандартов в сфере международного права. «Рассчитываем, что в Вашингтоне сделают надлежащие выводы из этой скандальной истории, соответствующие международным обязательствам США. Прослушка спецслужбами США разговоров чиновников ЕС – очередное проявление двойных стандартов с соблюдением межправа и прав человека», – написал в своем «Твиттере» в понедельник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

    Однако разоблачения на этом не закончатся. Как сообщил накануне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, Сноуден позаботился о том, чтобы секреты США продолжали публиковаться, что бы с самим экс-сотрудником ЦРУ, по-прежнему находящимся в аэропорту Шереметьево, ни произошло. Он также раскритиковал США за аннулирование паспорта Сноудена и заверил, что это не остановит публикацию секретных данных, передает Reuters.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •