Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которые хотели бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Пошли на уступки

    Турецкие демонстранты добились первой победы    9 июня 2013, 17:01
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Романов

    Многотысячные митинги протеста, захлестнувшие Турцию, принесли митингующим первые результаты. Скандальное строительство торгового центра в центре Стамбула, с протестов по поводу чего и начались массовые выступления, решено отменить. Но требований у манифестантов теперь гораздо больше.

    Власти Стамбула все-таки отказались от скандального строительства торгового центра в центральном парке Гези, сообщает в воскресенье НТВ со ссылкой на турецкое издание Today's Zaman.

    Для этого вы должны в соответствии с демократическими нормами проголосовать

    Накануне мэр города Кадир Топбаш провел встречу с протестующими и по итогам переговоров заявил журналистам, что ни торгового центра, ни гостиницы, ни жилых домов здесь точно не будет.

    При этом полностью от реконструкции парка и площади власти также отказываться не собираются. Сейчас приоритетным считается проект строительства в парке музея или выставочного центра в восстанавливаемых старинных казармах, которые стояли на этом месте 70 лет назад.

    Мэр города подчеркнул, что идею с казармами поддерживает и премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого сейчас нещадно критикуют рассерженные участники акций протестов по всей стране.

    Правда, Эрдоган, комментируя ситуацию, неизменно говорил и говорит, что нынешние акции протеста неприемлемы, а выполнять требования протестующих, высказанные таким образом, власти не собираются.

    Как сообщает «Интерфакс», в воскресенье, выступая на публике на юге страны, Эрдоган призвал своих сторонников «проучить» оппозиционеров на предстоящих весной следующего года местных выборах.

    «Для этого вы должны в соответствии с демократическими нормами проголосовать», – пояснил он.

    Часть участников антиправительственных демонстраций Эрдоган назвал вандалами, анархистами и подлыми людьми, потому что они «оскорбляют премьера их страны».

    Также Эрдоган дал понять, что досрочных выборов в стране точно не будет, а строительные работы в парке Гези в каком-то виде все равно будут.

    Представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в свою очередь заявил, что 15 и 16 июня пройдут митинги сторонников Эрдогана в Стамбуле и Анкаре. Ожидается, что на них придут десятки тысяч человек.

    Первая акция в поддержку Эрдогана прошла в стране в пятницу. Несколько тысяч человек собрались в аэропорту Стамбула и по прилете премьер-министра из Туниса скандировали: «Мы с тобой, Эрдоган!»

    Однако протестующих на улицах турецких городов пока значительно больше.

    Отметим, что власти Турции признали слишком жесткий характер разгона демонстрантов. Об этом говорили одна из ближайших соратниц главы турецкого правительства Мутлу Алкан, а также вице-премьер Бюлент Арынч. Последний даже приносил извинения пострадавшим.

    Однако глава правительства Эрдоган таких извинений не приносил. И демонстранты в связи с этим говорили, что не прекратят выходить на улицы.

    В ночь на воскресенье представители общественного движения «Платформа Таксим» заявили, что проведут новые акции и в воскресенье, и в последующие дни, передает ИТАР-ТАСС.

    Демонстранты напомнили, что еще 5 июня во время личной встречи с вице-премьером Бюлентом Арынчем они передали свои требования к правительству. Однако с тех пор, по словам противников Эрдогана, практически никаких шагов навстречу власти не сделали, на новые переговоры оппозиционеров не зовут, а «полицейское насилие в стране продолжается».

    Отметим, что требование отказаться от реконструкции парка Гези в Стамбуле было лишь одним из пунктов в списке, составленном демонстрантами.

    Также они настаивают на отправке в отставку представителей сил безопасности, участвовавших в разгоне митингов, а также губернаторов нескольких городов страны, где погибли манифестанты.

    Также там содержатся требования отказаться от применения газа при разгоне недовольных. И, наконец, люди требуют расширения демократических свобод в целом.

    В ночь на воскресенье в центре турецкой столицы Анкары полиция вновь разгоняла людей, передает «Вести.Ру». На этот раз около 5 тыс. протестующих были остановлены на подступах к посольству США. Их разгоняли слезоточивым газом.

    А в Стамбуле к демонстрантам присоединились футбольные болельщики трех самых известных клубов страны: «Бешикташа», «Фенербахче» и «Галатасарая». По оценкам очевидцев, на площади Таксим вечером в субботу митинговали от 20 до 30 тыс. человек.

    Причем в Анкаре, Стамбуле, а также в Адане полиции вновь пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

    Тысячи футбольных болельщиков собрались также на центральной площади другого крупного города – Измира.

    Между тем за ситуацией в Турции внимательно следят и из-за рубежа. Так, уполномоченный по расширению Евросоюза Штефан Фюле призвал власти Турции расследовать неправомерно жесткое обращение полицейских с демонстрантами и наказать виновных, передает BBC.

    Ранее и канцлер Германии Ангела Меркель призвала турецкие власти осудить жесткий разгон акции протеста.

    Но Эрдоган в ответ лишь обвинил коллег в двойных стандартах: «В любой европейской стране тот, кто устроил бы такой буйный протест против градостроительного проекта, получил бы еще более жесткий отпор, поверьте мне», – отметил он.

    Напомним, протесты в Турции продолжаются с начала июня.

    Они были спровоцированы решением властей Турции вырубить парк Гези в центральном районе Стамбула Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.

    Протестующих поддержали половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы. Демонстранты в Анкаре потребовали отставки премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

    Число пострадавших в акциях превысило 3 тыс. человек, состояние более двух десятков раненых медики оценивали как критическое. Также сообщалось о нескольких погибших. Позже стало известно, что от рук демонстрантов погиб полицейский.

    Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что беспорядки прекратятся в течение нескольких дней. Но этого не произошло.

    Для российских туристов, по данным туроператоров, пока серьезной опасности в Турции нет, так как большинство протестных акций проходят на центральных площадях крупных городов, а курортная зона остается в относительной безопасности.

    Однако в четверг МИД России призвал соотечественников быть бдительными в Турции.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •