Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии допустили выход Франции из НАТО

    Главная тема


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    срыв сделки века


    Франция отменила торжества в США после скандала с подлодками

    календарь 2022 года


    Утверждены даты новогодних и майских выходных

    «Ход королевы»


    В Грузии обиделись на сериал Netflix, в котором Нона Гаприндашвили названа «русской»

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    После года осады

    По данным Дамаска, в Эль-Кусейре базировалось 40% от общего числа сирийских боевиков    5 июня 2013, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Ермакова,
    Аббас Джума

    Важнейшую победу одержали правительственные войска Сирии. Город Эль-Кусейр, штурм которого продолжался около года, в итоге взят, около сотни боевиков были уничтожены, сотни взяты в плен. В ходе штурма, как заявляется, были захвачены документы, «разоблачающие международный антисирийский заговор». А международная конференция по Сирии между тем отложена.

    В ходе штурма в среду Эль-Кусейра правительственные войска захватили в плен главарей сирийского крыла «Аль-Каиды» – движения «Джабхат ан-Нусра». По данным ливанской новостной службы «Либанкол», два полевых командира были доставлены в Дамаск, а один из командиров остался в руках ливанского движения «Хезболла».

    В нем базировалось около 40% от общего числа боевиков в стране, при этом центральное положение города раскалывало страну

    Директор Центра стратегических исследований в Дамаске доктор Бассам Абу Абдалла пояснил газете ВЗГЛЯД, что Эль-Кусейр представлял собой крупнейшую базу боевиков в провинции Хомс: «В нем базировалось около 40% от общего числа боевиков в стране, при этом центральное положение города раскалывало страну». Расположенный в 15 километрах от северной ливанской границы город стал «дорогой жизни» для боевиков в Хомсе, постоянной угрозой для трассы Хомс – Дамаск, а также позволял контролировать приграничные районы по обе стороны границы. Население города, по данным на 2004 год, составляло около 30 тысяч человек.

    Напомним, что соседний север Ливана традиционно находится под контролем ливанских салафитов, симпатизирующих сирийским мятежникам – суннитам. Поэтому движение «Джабхат ан-Нусра» нашло в этом районе Ливана поддержку.

    С начала 2011 года сирийское правительство стало терять контроль над Эль-Кусейром. Зима и весна прошлого года были ознаменованы ожесточенными боями правительственных сил и Свободной сирийской армии (ССА) за различные кварталы и даже отдельные здания города.

    Поражение ССА в марте прошлого года у Баба Амра, опорной базы мятежников в пригороде соседнего Хомса, позволило армии высвободить и перебросить к Эль-Кусейру артиллерию и бронетанковые соединения. Бои усилились, но осада города в итоге продлилась еще более года.

    Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в прошлом месяце требовала снять осаду Кусейра в качестве необходимого условия участия в конференции «Женева-2». В Совбезе ООН на прошлой неделе с таким же требованием выступила и Великобритания, предложив проект общего заявления всех членов совета, однако натолкнулась на возражения России.

    «Речь фактически шла о требовании одностороннего прекращения огня со стороны сирийских военных и пропуска окруженных в ряде городских кварталов бандитов», – пояснил ИТАР-ТАСС представитель МИДа Александр Лукашевич. В воскресенье предложение Великобритании было официально отвергнуто.

    Битва за Эль-Кусейр

    В апреле правительственные войска возобновили натиск на Эль-Кусейр. Теперь в операции участвовали и боевики ливанского движения «Хезболла». Одновременно движение повело борьбу с союзниками мятежников и внутри Ливана. Так, по сообщению иранского новостного агентства «Фарс-ньюз», во вторник в районе Баальбека была предотвращена установка ракетных батарей боевиками «Джабхат ан-Нусра». Первых успехов войска достигли 19 мая – судя по официальным сводкам, они ворвались в центр города.

    Решающий штурм начался в среду на рассвете. Как сообщило сирийское информационное агентство САНА, «остающиеся очаги сопротивления в городе были уничтожены, захвачено в плен большое количество боевиков». К вечеру бои стихли, саперы начали разминировать участки дорог и дома. По сообщениям сирийского телевидения, город полностью зачищен от террористов и наемников.

    По официальной версии, после этого примерно 1500 боевиков отступили из города в сторону Ливана. Ливанское информационное агентство «Аль-Ватанийя» сообщило, что, преследуя боевиков, вертолеты сирийских ВВС выпустили ракеты по окрестностям ливанского города Ирсаль, где, предположительно, боевикам оказывалась медицинская помощь. Две ракеты упали в жилом квартале города, пострадавших нет. Также удары были нанесены в районе пограничного ущелья Хирбет Дауд.

    Всего, по версии Дамаска, в ходе операции уничтожены 900 боевиков, еще свыше 300 террористов захвачены в плен, среди них много иностранцев.

    Доктор Бассам Абу Абдалла пояснил, что теперь прекратится контрабанда оружия из приграничного Ливана, а стратегически «вопрос о разделении Сирии закрыт». Политолог уверен, что боевиков в Эль-Кусейре негласно опекал Израиль. «Их стратегической целью было оборвать связь между «Хезболлой» на юге Ливана и Сирией, – пояснил политолог. – Именно поэтому «Хезболла» заняла сторону сирийской армии». По мнению политолога, освобождение Эль-Кусейра приблизит освобождение Хамы, Идлиба, а затем и Алеппо.

    Женева отдалится по времени 

    Сирийский посол в Москве доктор Риад Хаддад выразил уверенность, что победа в Эль-Кусейре благоприятно скажется на перспективах международной конференции по Сирии. «Те, кто выступает за решение кризиса военным методом, поняли сегодня, что есть только одно решение – это политическое урегулирование без каких-либо предварительных условий», – передал его заявление телеканал «Русия Яум».

    По словам заместителя главы МИДа Геннадия Гатилова, проведения конференции по Сирии теперь можно ожидать только в июле, хотя ранее дипломаты еще надеялись успеть провести ее в этом месяце. Напомним, что Дамаск уже согласился участвовать в мирных переговорах, оппозиция пока отказывается.

    Победа правительственной армии в Эль-Кусейре не заставит оппозицию опускать руки, заявила в среду НКСРОС. Ранее она опровергала сообщения о потере этого города. «После отважных усилий Свободной сирийской армии по защите мирных жителей из-за огромного превосходства сил Асада и поддерживающего его Ирана они смогли проникнуть в город и захватить его», – сообщалось в ее заявлении в среду. Также мятежники призвали ООН и мировые державы немедленно вмешаться в конфликт. «Революция будет продолжена, и победа будет на стороне тех, кто борется за правое дело», – говорится в заявлении.

    Тем временем командование в Дамаске сообщило, что в ходе операции были обнаружены документы руководителей мятежных формирований. «Все эти материалы будут тщательно изучены, и общественность узнает о них в подходящее время», – говорится в официальном заявлении ведомства. Предположительно, эти документы «разоблачают зарубежные, региональные и арабские стороны, вовлеченные в антисирийский заговор и поддержку террористической деятельности в Сирии».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •