Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Огонь по штабам

    Протестующие в Египте начали громить офисы исламистов
    Десятки тысяч сторонников светского государства собрались на площади Тахрир, чтобы устроить «революцию-2»
       30 июня 2013, 20:37
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    На улицы Каира вышли толпы недовольных политикой президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Они намерены в ближайшие сутки добиться его отставки. Одновременно рядом митингуют сторонники Мурси, обещая не дать его в обиду. Во многих других городах начались погромы филиалов правящей партии. Эксперты не исключают в стране гражданской войны.

    Вечером в воскресенье сразу несколько представительств «Братьев-мусульман» были разгромлены и подожжены протестующими в Египте. По поступающей информации, в вечерние часы запылали офисы партии исламистов в районе Эль-Мансуры и Танты к северу от Каира. Ранее была уничтожена штаб-квартира в Бени-Суэйфе в центральной части страны.

    Минувший год был очень, очень трудным, думаю, что следующий будет таким же

    Как передает ИТАР-ТАСС, в Танте противники президента пошли на штурм здания исламистов после того, как «Братья-мусульмане*» начали стрелять в протестующих. Развернулись стычки, на улицах слышна стрельба. Сообщается о пяти пострадавших.

    Тем временем в Каире в одном из центральных районов совершено нападение на музей, похищены десятки экспонатов, включая изделия из серебра. В то же время всемирно известный Египетский музей, расположенный в непосредственной близости от площади Тахрир, взят под усиленную охрану, никаких инцидентов там отмечено не было.

    Тахрир, как и два года назад, когда в стране была совершена «революция 25 января», и под давлением толпы ушел с поста президент Хосни Мубарак, заполнена до отказа свободных мест уже нет. Массовыми протестами сейчас объяты не только Каир и Александрия, но и Порт-Саид, Суэц, большинство административных центров египетских провинций, улицы городов представляют собой людское море, но протестующие все продолжают прибывать.

    Яд для Тахрира

    В северной столице над толпами демонстрантов летают два вертолета «Апач» такого не было даже в дни революции 2011 года. Ранее сегодня десятки протестующих в Александрии были отправлены в больницы с диагнозом «отравление» после того, как неизвестные распространили среди них бутылки с водой, в которую, по всей видимости, был подмешан токсин.

    Полицейские северной столицы, а также некоторых других городов устанавливают на служебные машины египетские знамена в знак солидарности с манифестантами, многие из стражей порядка уже заявили о переходе на сторону оппозиции.

    В самом Каире у здания гостелевидения на набережной Нила собрались десятки человек, которые намерены охранять его от исламистов, заявив, что «никого из «братьев» внутрь не пустят».

    Наблюдатели ожидают, что представители канцелярии Мурси выступят с заявлениями по поводу ситуации в стране.

    #{image=728313}7 миллионов против дворца «Аль-Иттихадия»

    Ранее тысячи людей в разных уголках Египта собрались вечером в воскресенье на главных площадях своих городов, чтобы призвать президента уйти в отставку и провести досрочные выборы, передает РИА «Новости».

    Больше всего демонстрантов ожидалось, разумеется, в Каире на главной площади Тахрир. Участники начавшейся здесь значительно раньше намеченного времени многотысячной демонстрации размахивают красными карточками такие карточки предъявляют футбольные арбитры игрокам, удаляемым с поля.

    Одновременно участники манифестации скандировали лозунги с требованием отставки Мурси: «Народ хочет отставки режима», «Мурси, уходи!». С площади Тахрир, которая считается символом революции в Египте, демонстранты направились в сторону президентского дворца. По оценкам наблюдателей, число демонстрантов по пути к дворцу постоянно росло.

    Еще одна колонна демонстрантов движется к дворцу от министерства обороны страны. Оппозиция считает, что Мурси не выполнил предвыборные обязательства и, таким образом, обманул их надежды. Демонстранты заявляют, что демонстрация, приуроченная к годовщине правления Мурси, должна стать «новой революцией».

    В частности, они обвиняют главу государства в том, что он не смог справиться с экономическими проблемами, обеспечить безопасность населения.

    Сам Мурси накануне заявил: «Минувший год был очень, очень трудным, думаю, что следующий будет таким же».

    По словам одного из руководителей движения «Тамарруд», созвавшего демонстрации, основная масса противников Мурси ближе к вечеру соберется у его резиденции, дворца «Аль-Иттихадия». Организаторы ожидают увидеть здесь до семи миллионов протестующих.

    В комитете представителей различных партий «Фронт 30 июня» призвали людей не уходить с площадей, «пока президент сам не уйдет в отставку». С утра в воскресенье у стен резиденции оппозиционеры разбили до сотни палаток.

    Тем временем, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, посольства Катара, Кувейта, Нидерландов и США объявили в воскресенье об эвакуации своих граждан из Египта из-за массовых демонстраций.

    Как передает РИА «Новости», одна из жительниц Каира даже развелась накануне с мужем из-за семейных скандалов, вызванных спорами вокруг фигуры Мурси, сообщают в воскресенье местные СМИ.

    Активисты, добивающиеся отставки президента и проведения досрочных выборов, утверждают, что собрали в свою поддержку 22 млн 134 тыс. подписей, что почти на 10 млн больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году Мурси стал главой государства.

    Контрмитинг для баланса сил

    Между тем, примерно в часе ходьбы от «Аль-Иттихадии» свой митинг третьи сутки проводят и тысячи сторонников Мурси. Исламисты традиционно выбрали для своей акции площадь у мечети Рабия аль-Адавия, расположенной в районе Мадинат Наср. Они объявили, что не покинут площадь, «пока президенту будет грозить опасность».

    К мечети Рабия аль-Адавия вечером прибыло еще несколько тысяч исламистов. Известно, что их доставляли на специально выделенных автобусах. Большинство из них одеты в бронежилеты и каски, вооружены палками и дубинками.

    В воскресенье представители МВД Египта уже задержали почти два десятка вооруженных радикалов-исламистов, ехавших на митинг в Каир. У 18 членов движения «Аль-Гамаа аль-Исламия», направлявшихся из Александрии в столицу, при проверке нашли огнестрельное оружие, бронежилеты и железные прутья, объявили в пресс-службе МВД страны.

    По словам полицейских, члены «Аль-Гамаа» намеревались примкнуть к митингу у мечети Рабия аль-Адавия. А один из лидеров этого движения в Верхнем Египте заявил, что организация, «в случае угрозы законно избранному президенту, доставит в Каир до 800 тыс. своих членов».

    Члены «Аль-Гамаа аль-Исламия» в 8090-х годах вели террористическую войну против египетских властей. Движение организовало убийство президента Анвара Садата и кровавую бойню в луксорском храме Хатшепсут в 1997 году, в которой погибло 58 туристов.

    «Аль-Гамаа аль-Исламия» была запрещена вплоть до революции 2011 года. Однако после смены режима члены этой группировки, приговоренные к тюремному заключению, были выпущены на свободу. Тогда же группа провела первый съезд, а позднее зарегистрировала собственную партию «Созидание и развитие» и вошла в парламент.

    По данным египетского интернет-издания «Аль-Масри аль-Яум», президент страны с семьей на время манифестации переехал в надежно укрепленный Дом республиканской гвардии.

    Напомним, что во многих городах страны люди начали выходить на улицы еще за неделю до 30 июня. Политические разногласия нередко выливались в уличные столкновения между сторонниками и противниками Мурси. По данным египетского Минздрава, жертвами стычек стали семь человек, а более 400 получили ранения. Среди убитых оказался даже гражданин США, работавший стрингером зарубежного информационного агентства.

    Напомним также, что в прошлые выходные в арабской республике произошло резонансное убийство. Толпа фанатиков-салафитов (радикальных суннитов) в городе Гиза линчевала одного из вождей шиитской общины Египта шейха Хасана Шахату, которого шииты вскоре объявили «шахидом». Вместе с ним буквально были растерзаны и несколько его единоверцев.

    Это произошло спустя всего два дня после того, как в стране прошли митинги под знаменами «Аль-Каиды*», требовавшие казнить лидеров оппозиции, а также объявить «священную войну» властям соседней Сирии и всем шиитам. Впрочем, эксперты не исключают, что к убийству могут быть причастны и правящие круги, которые пытались таким образом сорвать намеченный на 30 июня митинг оппозиции.

    Ряд экспертов по Ближнему Востоку в связи со всеми этими событиями неделю назад даже выступили с предупреждениями о признаках гражданской межрелигиозной войны в Египте. Расправа над шейхом, по их словам, показала, что «священная война» превращается в реальность.

    Правда, первыми гонения со стороны суннитского большинства испытали на себе христиане-копты, составляющие примерно 10% населения Египта. Затем опасность нависла над шиитами. «Это начало антишиитской войны – джихада в разных точках Ближнего Востока, в данном случае – в Египте», – отмечал эксперт Александр Игнатенко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •