Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Скандал до суда доведет

    Немецкая оппозиция возмущена фактом тотальной интернет-слежки
       26 июня 2013, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Немецкая оппозиция потребовала от властей обратиться в Международный трибунал из-за глобальной интернет-слежки за гражданами разных стран со стороны США и Великобритании. Политики считают, что Берлин должен потребовать от Лондона ответа в связи с «вопиющим нарушением основных прав» интернет-пользователей страны, а также проверить, не причастны ли были к этой истории германские официальные инстанции.

    Представленная в Бундестаге оппозиционная партия «зеленых» потребовала от правительства Германии проверить возможность принятия правовых мер в отношении США и Великобритании в связи с практикуемым этими странами электронным шпионажем за гражданами ФРГ.

    Есть предположение, что оно резко не критикует другие правительства лишь потому, что само действует так же или похожим образом

    Как говорится в запросе парламентской фракции «зеленых», Берлину надлежит проверить, может ли к выяснению обстоятельств этой практики быть подключен Международный трибунал, передает ИТАР-ТАСС.

    Глава фракции Ренате Кюнаст заявила, что «перед Великобританией должны быть недвусмысленно поставлены вопросы об этих вопиющих нарушениях основных прав и должно быть проведено выяснение обстоятельств», а канцлер Ангела Меркель не должна мириться с тотальной слежкой за немецкими гражданами.

    Кюнаст также призвала власти выяснить, не получали ли от практики электронной слежки выгоду также германские официальные инстанции.

    Ранее СМИ сообщили, что британское Управление правительственной информации, обвинявшееся Москвой в попытке прослушки телефона Дмитрия Медведева на саммите G20 в 2009 году в Лондоне, более 10 лет вело тайный сбор информации в киберпространстве Германии.

    Спецслужба систематически прослушивала телефонные разговоры, анализировала электронные сообщения и данные, представленные в социальных сетях. Управление подключалось к немецким телекоммуникационным узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14, по которому осуществляется передвижение данных с марта 2001 года. Его эксплуатацией занимается международный консорциум в составе 50 компаний, в числе которых и Deutsche Telekom. ТАТ-14 протяженностью 15 тыс. км проложен по дну Атлантического океана и соединяет США с Европой.

    Кабель пролегает, в частности, через графство Корнуолл на юго-западе Англии, где, как сообщили в СМИ, британская спецслужба и подключалась к телекоммуникациям, копируя и анализируя информацию.

    Первой об электронном шпионаже со стороны Великобритании написала The Guardian со ссылкой на данные, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Издание утверждало, что британские спецслужбы начали разрабатывать программу шпионажа во Всемирной сети в 2009 году. Тогда она носила название «Овладение интернетом» (Mastering the Internet), однако затем была переименована в «Tempora».

    После публикации правительство ФРГ и оппозиционные партии Германии потребовали от Лондона разъяснений. «Если масштабы слежки в действительности соответствуют тем, какими их представляли СМИ, то это неприемлемо», – заявил, в частности, глава фракции Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз в Бундестаге Фолькер Каудер.

    Борьба с международным терроризмом не оправдывает «систематического и всеобъемлющего контроля наших коммуникаций, независимо от того, осуществляют ли его американские или британские спецслужбы», подчеркнул глава фракции «Союз-90»/«зеленые» Юрген Триттин. «Ее можно вести, соблюдая правовые нормы и неприкосновенность частной сферы граждан. Тотальный контроль не входит в число этих методов», – добавил он.

    В свою очередь, депутат Бундестага от Левой партии Штеффен Бокхан выразил подозрение, что правительство ФРГ и германские спецслужбы сами могут использовать практику «электронной слежки». «Есть предположение, что оно резко не критикует другие правительства лишь потому, что само действует так же или похожим образом», – подчеркнул представитель ЛП.

    «Правительство очень серьезно относится к подобного рода сообщениям, – заявил, в свою очередь, представитель германского кабинета министров Георг Штрайтер. – Оно попытается прояснить их и выскажет свою позицию».

    А уполномоченный правительства ФРГ по защите персональных данных Петер Шаар заявил, что спецслужбы должны предоставлять больше информации о практике контроля за интернет-трафиком и другими видами коммуникаций. «Отговорки, что якобы прозрачность наносит ущерб безопасности, мы не можем принять. Как раз наоборот: только если то, что делают органы безопасности, будет закреплено в законодательстве и осуществляться на деле, им будут доверять», – заявил он.

    По словам Шаара, и в самой Германии граждане страны недостаточно проинформированы о том, как спецслужбы контролируют передвижение данных в киберпространстве. Он указал на то, что иностранцы, частная информация которых могла стать достоянием спецслужб Великобритании и США, не располагают возможностью в суде отстоять свое право на возмещение ущерба. В связи с этим, подчеркнул Шаар, необходимо разработать единые международные стандарты, которые регулировали бы действия спецслужб и защищали бы частную жизнь человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •