Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Может выдать документы за 15 минут»

    Юрий Николаев, Адвокат
    Юрий Николаев напомнил о том, что Россия сама определяет порядок допуска любых граждан на свою территорию
       25 июня 2013, 20:30
    Фото: pravorub.ru
    Текст: Андрей Резчиков
    Екатерина Ермакова

    «Бывали случаи, когда после объявления в розыск через Интерпол человека задерживали в нейтральной зоне аэропорта», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Юрий Николаев. Впрочем, он считает, что Соединенным Штатам пока не удалось юридически обосновать свое требование о выдаче Эдварда Сноудена. Владимир Путин тем временем сказал, почему Россия не может выдать Сноудена США.

    Тот факт, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прибыл двумя днями ранее в московский аэропорт Шереметьево, во вторник подтвердил президент Владимир Путин.

    Простое заявление представителя Госдепа не порождает обязанности России мгновенно предпринимать какие-то правовые действия

    «Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни другие документы, он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», – сказал Путин.

    Путин пояснил, что Сноуден «не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна», а «любые обвинения в адрес России – это бред и чушь». Он также заявил, что беглый сотрудник ЦРУ не пересекал российскую границу. «Он как транзитный пассажир так в транзитном зале и находится до сих пор», – цитирует президента РИА «Новости».

    «Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня», – заявил Путин, добавив, что Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого соглашения нет, и выразил надежду, что «это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами».

    Путин также заявил, что чем быстрее бывший сотрудник спецслужб США выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него самого.

    Кроме того, президент заявил, что не хочет заниматься такими вопросами, как возможная выдача экс-сотрудника ЦРУ и основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, сравнив это со «стрижкой поросенка». «Ассанж, как и Сноуден, считает себя правозащитником и заявляет, что борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь – визга много, а шерсти мало», – сказал Путин.

    Ранее информированный источник в российской столице сообщил, что российские правоохранительные органы могут задержать Сноудена, чтобы выяснить все обстоятельства его прилета в Москву. По его словам, сейчас обсуждаются варианты действий правоохранительных органов, в частности Интерпола.

    Во вторник стало известно и о том, что разоблачения Сноудена могут привести к ссоре среди союзников по НАТО. Германия запросила у Великобритании дополнительные сведения по поводу сообщений Сноудена о том, что британцы перехватывали информацию с немецких оптико-волоконных кабелей. Как передает BBC, в обращении Берлин поставил под сомнение законность действий британских спецслужб, а также спросил, собирали ли они информацию о гражданах Германии.

    О том, какие легальные и «иные» методы остаются в арсенале у США, чтобы наказать Эдварда Сноудена, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Юрий Николаев, председатель коллегии «Николаев и партнеры», эксперт по международному праву.

    ВЗГЛЯД: Юрий Николаевич, какие претензии США могут предъявить государству, в том числе РФ, позволившему американскому гражданину пересекать свои границы без действующих документов?

    Юрий Николаев: Никаких претензий. Россия сама определяет порядок допуска любых граждан на свою территорию. И сама определяет, наказывать ли лиц, виновных в нарушении этого режима, или нет. Между прочим, в те же США вы можете въехать вообще без документов, написав заявление, что вас преследуют в не совсем демократической стране, такой как Россия, например, и вам предоставят политическое убежище до момента разбирательства, насколько это соответствует действительности.

    Насколько я знаю, данного американского гражданина на территории России нет. Сноуден – в транзитной зоне. Транзитная зона не относится к территории России. Он был за таможней, если так можно сказать.

    ВЗГЛЯД: Американцы упрекают китайцев за то, что те выпустили Сноудена, хотя его паспорт незадолго до этого был аннулирован. Китайцы говорят, что не получали по этому поводу никаких предупреждений. Насколько быстро власти разных стран – не близких союзников, а таких, как США и КНР, – обычно узнают об аннулировании паспорта? 

    Ю. Н.: Насколько быстро узнают – зависит от страны, принявшей решение об аннулировании паспорта. Гонконг что, получил официальное уведомление об аннулировании паспорта? Нужно время на формирование определенных документов, нужно время, чтобы они дошли. Бюрократия на Западе еще более страшная, чем в России.

    Если они аннулировали паспорт, то какой документ подтверждает тогда конкретную личность? Мне не очень ясно. Также должно прийти официальное уведомление, например, в Россию от стороны, аннулировавшей паспорт. Потому что по общему правилу именно паспорт является документом, удостоверяющим личность.

    Поэтому пока не будет официальных документов, простое заявление перед журналистами представителя Госдепартамента США не порождает обязанности России мгновенно принимать какие-то правовые действия. Только после получения соответствующего документа, надлежащим образом оформленного, Россия должна не пускать Сноудена на свою территорию по такому паспорту, так как он недействителен. Но проблема в том, что данный гражданин вообще не пересекал границу России. 

    ВЗГЛЯД: Мог ли Эквадор быстро – например, за сутки – выдать ему свои документы как политическому беженцу? Например, мог ли посол Эквадора в Москве, автомобиль которого видели в аэропорту в воскресенье, вручить Сноудену новые документы прямо в транзитной зоне?

    Ю. Н.: Эквадор – суверенная страна и может выдать документы за 15 минут, если сочтет необходимым. Кстати, гражданину России, к примеру, вообще не нужны никакие документы, чтобы въехать в Эквадор, кроме загранпаспорта.

    ВЗГЛЯД: США имеют договоры об экстрадиции с Эквадором, Кубой и Венесуэлой, однако эти документы подписаны в начале ХХ века. Обязаны ли власти этих стран выдавать беглецов, и если нет, то кто там принимает решение об отказе – исполнительная власть или суд?

    Ю. Н.: Порядок выдачи должен быть регламентирован тем документом, который они ратифицировали. Вполне возможно, у документа есть срок, который мог истечь. Я предполагаю, что Сноуден – разумный молодой человек, идиотов в американских спецслужбах не держат, и десять раз подумал, прежде чем выбрать страну пребывания.  

    ВЗГЛЯД: Часто ли случалось, чтобы правительство страны хотело выдать беглеца, скажем, чтобы сохранить отношения с США, а суд той же страны все равно отказал?

    Ю. Н.: Я этого не слышал. Если хотят, то выдают.

    ВЗГЛЯД: Почему Штаты еще не подали запрос на Сноудена в Интерпол? Разве это долгая процедура? Если это произойдет, то имеет ли право Россия задержать даже в нейтральной зоне аэропорта?

    Ю. Н.: Такой запрос делается через суд. Можно сделать предварительно и быстро, но полноценный документ в Интерпол поступает только через суд. Например, внутри России нужно подключить федеральный розыск, затем – международный розыск. И это довольно сложная процедура. Интерпол просто так никого не объявляет в розыск. Я думаю, что в США есть похожие процедуры.

    В истории бывали случаи, когда после объявления в розыск через Интерпол человека задерживали в нейтральной зоне аэропорта. 

    ВЗГЛЯД: Могут ли еще, действуя в легальных рамках, США наказать Сноудена?

    Ю. Н.: Я думаю, что здесь надо разобраться, чего реально хотят США. Вдруг они хотят его арестовать? Может быть, они хотят провести закрытый судебный процесс, или человек может попасть в автомобильную катастрофу? Все в жизни бывает. Мне трудно оценивать действия США.

    Комментарии экспертов

    Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    С точки зрения американских властей, Сноуден – предатель и перебежчик. Однако в данном случае это некорректно. Сноуден не продал американские секреты потенциальному врагу, а передал американской же газете Washington Post и британской газете Guardian. То есть шпионом или перебежчиком его назвать нельзя.
    В американском обществе существует такое явление, как whistle blower – сознательный гражданин, информирующий общественность о нарушениях закона и прав. Такой человек борется за идеалы, провозглашаемые американским государством: высокие принципы демократии, свободы, прав человека. Его гражданская сознательность выше корпоративной лояльности, а потому он разоблачает противозаконную деятельность своего ведомства. В лице Эдварда Сноудена в западном мире появляются люди, которые защищают фундаментальные принципы своего государства от попрания его нечистоплотными представителями. И такие сознательные американцы появляются регулярно: Уильям Мартин, Бернон Митчелл, Филипп Эйджи (Philip Agee), Роберт Байер (Robert Baer).
    Однако это не помешает американским властям развернуть самую масштабную кампанию, требуя выдать Сноудена, оказывая давление на государство, давшее ему убежище.
    Необходимо отметить, что США значительно ограничены в средствах. Конечно, история показывает, что они могут пойти на любые меры. Но поскольку Сноуден обратился в прессу и его история получила широкую огласку, теперь ответственность за все, что может с ним случиться, ляжет на США.
    И мы, Россия, должны делать все возможное, чтобы помочь Сноудену и таким людям, как он. // ВЗГЛЯД.РУ

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •