11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев предложил Европе «креативные» санкции против России

        Главная тема


        Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        «Может выдать документы за 15 минут»

        Эксперт по международному праву объяснил, почему США уже вряд ли удастся добраться до Эдварда Сноудена

        25 июня 2013, 20:30

        Текст: Андрей Резчиков
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        «Бывали случаи, когда после объявления в розыск через Интерпол человека задерживали в нейтральной зоне аэропорта», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Юрий Николаев. Впрочем, он считает, что Соединенным Штатам пока не удалось юридически обосновать свое требование о выдаче Эдварда Сноудена. Владимир Путин тем временем сказал, почему Россия не может выдать Сноудена США.

        Тот факт, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прибыл двумя днями ранее в московский аэропорт Шереметьево, во вторник подтвердил президент Владимир Путин.

        «Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни другие документы, он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», – сказал Путин.

        Путин пояснил, что Сноуден «не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна», а «любые обвинения в адрес России – это бред и чушь». Он также заявил, что беглый сотрудник ЦРУ не пересекал российскую границу. «Он как транзитный пассажир так в транзитном зале и находится до сих пор», – цитирует президента РИА «Новости».

        «Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня», – заявил Путин, добавив, что Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого соглашения нет, и выразил надежду, что «это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами».

        Путин также заявил, что чем быстрее бывший сотрудник спецслужб США выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него самого.

        Кроме того, президент заявил, что не хочет заниматься такими вопросами, как возможная выдача экс-сотрудника ЦРУ и основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, сравнив это со «стрижкой поросенка». «Ассанж, как и Сноуден, считает себя правозащитником и заявляет, что борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь – визга много, а шерсти мало», – сказал Путин.

        Ранее информированный источник в российской столице сообщил, что российские правоохранительные органы могут задержать Сноудена, чтобы выяснить все обстоятельства его прилета в Москву. По его словам, сейчас обсуждаются варианты действий правоохранительных органов, в частности Интерпола.

        Во вторник стало известно и о том, что разоблачения Сноудена могут привести к ссоре среди союзников по НАТО. Германия запросила у Великобритании дополнительные сведения по поводу сообщений Сноудена о том, что британцы перехватывали информацию с немецких оптико-волоконных кабелей. Как передает BBC, в обращении Берлин поставил под сомнение законность действий британских спецслужб, а также спросил, собирали ли они информацию о гражданах Германии.

        О том, какие легальные и «иные» методы остаются в арсенале у США, чтобы наказать Эдварда Сноудена, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Юрий Николаев, председатель коллегии «Николаев и партнеры», эксперт по международному праву.

        ВЗГЛЯД: Юрий Николаевич, какие претензии США могут предъявить государству, в том числе РФ, позволившему американскому гражданину пересекать свои границы без действующих документов?

        Юрий Николаев: Никаких претензий. Россия сама определяет порядок допуска любых граждан на свою территорию. И сама определяет, наказывать ли лиц, виновных в нарушении этого режима, или нет. Между прочим, в те же США вы можете въехать вообще без документов, написав заявление, что вас преследуют в не совсем демократической стране, такой как Россия, например, и вам предоставят политическое убежище до момента разбирательства, насколько это соответствует действительности.

        Насколько я знаю, данного американского гражданина на территории России нет. Сноуден – в транзитной зоне. Транзитная зона не относится к территории России. Он был за таможней, если так можно сказать.

        ВЗГЛЯД: Американцы упрекают китайцев за то, что те выпустили Сноудена, хотя его паспорт незадолго до этого был аннулирован. Китайцы говорят, что не получали по этому поводу никаких предупреждений. Насколько быстро власти разных стран – не близких союзников, а таких, как США и КНР, – обычно узнают об аннулировании паспорта? 

        Ю. Н.: Насколько быстро узнают – зависит от страны, принявшей решение об аннулировании паспорта. Гонконг что, получил официальное уведомление об аннулировании паспорта? Нужно время на формирование определенных документов, нужно время, чтобы они дошли. Бюрократия на Западе еще более страшная, чем в России.

        Если они аннулировали паспорт, то какой документ подтверждает тогда конкретную личность? Мне не очень ясно. Также должно прийти официальное уведомление, например, в Россию от стороны, аннулировавшей паспорт. Потому что по общему правилу именно паспорт является документом, удостоверяющим личность.

        Поэтому пока не будет официальных документов, простое заявление перед журналистами представителя Госдепартамента США не порождает обязанности России мгновенно принимать какие-то правовые действия. Только после получения соответствующего документа, надлежащим образом оформленного, Россия должна не пускать Сноудена на свою территорию по такому паспорту, так как он недействителен. Но проблема в том, что данный гражданин вообще не пересекал границу России. 

        ВЗГЛЯД: Мог ли Эквадор быстро – например, за сутки – выдать ему свои документы как политическому беженцу? Например, мог ли посол Эквадора в Москве, автомобиль которого видели в аэропорту в воскресенье, вручить Сноудену новые документы прямо в транзитной зоне?

        Ю. Н.: Эквадор – суверенная страна и может выдать документы за 15 минут, если сочтет необходимым. Кстати, гражданину России, к примеру, вообще не нужны никакие документы, чтобы въехать в Эквадор, кроме загранпаспорта.

        ВЗГЛЯД: США имеют договоры об экстрадиции с Эквадором, Кубой и Венесуэлой, однако эти документы подписаны в начале ХХ века. Обязаны ли власти этих стран выдавать беглецов, и если нет, то кто там принимает решение об отказе – исполнительная власть или суд?

        Ю. Н.: Порядок выдачи должен быть регламентирован тем документом, который они ратифицировали. Вполне возможно, у документа есть срок, который мог истечь. Я предполагаю, что Сноуден – разумный молодой человек, идиотов в американских спецслужбах не держат, и десять раз подумал, прежде чем выбрать страну пребывания.  

        ВЗГЛЯД: Часто ли случалось, чтобы правительство страны хотело выдать беглеца, скажем, чтобы сохранить отношения с США, а суд той же страны все равно отказал?

        Ю. Н.: Я этого не слышал. Если хотят, то выдают.

        ВЗГЛЯД: Почему Штаты еще не подали запрос на Сноудена в Интерпол? Разве это долгая процедура? Если это произойдет, то имеет ли право Россия задержать даже в нейтральной зоне аэропорта?

        Ю. Н.: Такой запрос делается через суд. Можно сделать предварительно и быстро, но полноценный документ в Интерпол поступает только через суд. Например, внутри России нужно подключить федеральный розыск, затем – международный розыск. И это довольно сложная процедура. Интерпол просто так никого не объявляет в розыск. Я думаю, что в США есть похожие процедуры.

        В истории бывали случаи, когда после объявления в розыск через Интерпол человека задерживали в нейтральной зоне аэропорта. 

        ВЗГЛЯД: Могут ли еще, действуя в легальных рамках, США наказать Сноудена?

        Ю. Н.: Я думаю, что здесь надо разобраться, чего реально хотят США. Вдруг они хотят его арестовать? Может быть, они хотят провести закрытый судебный процесс, или человек может попасть в автомобильную катастрофу? Все в жизни бывает. Мне трудно оценивать действия США.

        Комментарии экспертов

        Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
        Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
        С точки зрения американских властей, Сноуден – предатель и перебежчик. Однако в данном случае это некорректно. Сноуден не продал американские секреты потенциальному врагу, а передал американской же газете Washington Post и британской газете Guardian. То есть шпионом или перебежчиком его назвать нельзя.
        В американском обществе существует такое явление, как whistle blower – сознательный гражданин, информирующий общественность о нарушениях закона и прав. Такой человек борется за идеалы, провозглашаемые американским государством: высокие принципы демократии, свободы, прав человека. Его гражданская сознательность выше корпоративной лояльности, а потому он разоблачает противозаконную деятельность своего ведомства. В лице Эдварда Сноудена в западном мире появляются люди, которые защищают фундаментальные принципы своего государства от попрания его нечистоплотными представителями. И такие сознательные американцы появляются регулярно: Уильям Мартин, Бернон Митчелл, Филипп Эйджи (Philip Agee), Роберт Байер (Robert Baer).
        Однако это не помешает американским властям развернуть самую масштабную кампанию, требуя выдать Сноудена, оказывая давление на государство, давшее ему убежище.
        Необходимо отметить, что США значительно ограничены в средствах. Конечно, история показывает, что они могут пойти на любые меры. Но поскольку Сноуден обратился в прессу и его история получила широкую огласку, теперь ответственность за все, что может с ним случиться, ляжет на США.
        И мы, Россия, должны делать все возможное, чтобы помочь Сноудену и таким людям, как он. // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............