Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кругосветное путешествие Сноудена

    Эдвард Сноуден поочередно ссорит с Вашингтоном все страны, в которые прилетает
       24 июня 2013, 21:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с российскими коллегами о судьбе бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который не вылетел в Гавану, как ожидалось, а, предположительно, остался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Тем временем Эквадор уже согласился предоставить беглецу политическое убежище.

    Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с российской стороной по поводу Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб и, предположительно, находящегося в России, сообщил вечером в понедельник представитель Госдепа Патрик Вентрелл. У Госдепа нет информации о том, что Сноуден покинул территорию РФ, добавил Вентрелл.

    «У нас были прямые контакты с россиянами. В частности, на уровне замгоссекретаря Бернса. Также есть контакты по линии министерства юстиции», – сказал Вентрелл. По его словам, дело Сноудена отразится на отношениях США с Китаем и Гонконгом. «Мы глубоко разочарованы тем, что власти Гонконга разрешили Сноудену бежать, несмотря на наличие запроса об экстрадиции, – отметил представитель Госдепа. – Что касается россиян, диалог продолжается». Карни несколько раз упоминал о хорошем опыте сотрудничества США и России в правоохранительной области за последнее время.

    В свою очередь представитель Белого дома Джей Карни выразил «глубокое разочарование и сильное недовольство» тем, что ранее Гонконг позволил Сноудену вылететь в Москву. Генпрокурор США Эрик Холдер лично просил своего гонконгского коллегу задержать Сноудена, сообщил Карни.

    «Мы не покупаемся на заверения, будто это было чисто техническое решение», – заметил Карни. Без вмешательства Китая дело не обошлось, и это «не останется без серьезных последствий» для отношений с Пекином, предупредил он, не поясняя, однако, о каких конкретно последствиях может идти речь.

    Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о вероятных мотивах Сноудена, он предложил судить об этих мотивах «по тем защитникам, которых тот себе находит». В этом контексте он негативно отозвался о «характере режимов» в Китае и России.

    Одновременно стало известно со ссылкой на WikiLeaks, что власти Эквадора уже приняли решение о судьбе Сноудена, выписав ему документы политического беженца. Еще утром в понедельник эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо признал, что его страна получила просьбу Сноудена о политическом убежище.

    По его мнению, Сноудена несправедливо называть предателем, как это делают Соединенные Штаты. «Кого он предал? Он не лгал своим согражданам, не скрывал от них секретный план контроля за всеми людьми на планете», – указал глава эквадорского МИДа, добавив, что решение примет президент Эквадора Рафаэль Корреа.

    При этом министр зачитал текст обращения Сноудена к Корреа. «Правительство США развязало против меня активную кампанию, назвав меня предателем. Некоторые из обвинений основываются на законе о шпионаже от 1917 года». Бывший сотрудник ЦРУ заявляет, что американские власти начали его преследование перед лицом угрозы, которую он создал, используя свое право на свободу слова. Сноуден утверждает, что его случай похож на ситуацию с Брэдли Мэннингом, который передал WikiLeaks секретную информацию. По словам министра, в Кито сознают, что дело Сноудена может серьезно отразиться на отношениях с Вашингтоном.

    Напомним, в воскресенье Сноуден вылетел из Гонконга рейсом «Аэрофлота» и приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Затем стало известно о его запросе к Эквадору о политическом убежище.

    Ожидалось, что в понедельник Сноуден вылетит около 14.00 на Кубу, но затем эта информация не подтвердилась. Самолет «Аэрофлота» Москва – Гавана вылетел без него. Место 17А, на котором он должен был лететь, согласно регистрационному листу, осталось пустым. В этом удостоверились 30 журналистов, которые отправились этим же рейсом, ожидая встретить Сноудена на борту.

    Позже ряд изданий даже предположил, что авиадиспетчеры США могут потребовать посадки самолета, когда он появится в зоне их ответственности. Однако Карни отказался комментировать такого рода догадки.

    В блогосфере с юмором отнеслись к случившемуся. На сайте Twitter появился блог от имени пустого кресла номер 17А в самолете Москва – Гавана. «Чувствую себя опустошенным», – с этих слов начинает рассказ Одинокое кресло. Затем 17А жалуется на чрезмерное внимание представителей прессы: «Очень много людей в последнее время меня фотографируют. Может, мне стоит начать брать за это деньги?» Следующее сообщение гласит: «Журналисты смотрят на меня злобно. Похоже, дедлайны все ближе. Кроме этого, здесь не подают выпивку».

    Источник РИА «Новости» в транзитной зоне аэропорта Шереметьево позднее подтвердил, что Сноуден зарегистрировался на рейс, но на борту не появился. Напомним, что в транзитной зоне аэропорта есть гостиница, где американец теоретически может ожидать решения своей судьбы.

    В свою очередь основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который около года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил в понедельник днем, что Сноуден «здоров, находится в безопасности и поддерживает контакт со своей юридической командой». По его словам, Сноуден «запросил политическое убежище в Эквадоре и, возможно, в других странах».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •