30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В восьми регионах России введен режим самоизоляции

        Главная тема


        Как пандемия разоряет Италию

        заявление президента


        Трамп назвал санкции против «Северного потока – 2» своей идеей

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Кругосветное путешествие Сноудена

        США призвали Россию выслать экс-сотрудника ЦРУ, пригрозив в противном случае ухудшением отношений

        24 июня 2013, 21:47

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с российскими коллегами о судьбе бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который не вылетел в Гавану, как ожидалось, а, предположительно, остался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Тем временем Эквадор уже согласился предоставить беглецу политическое убежище.

        Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с российской стороной по поводу Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб и, предположительно, находящегося в России, сообщил вечером в понедельник представитель Госдепа Патрик Вентрелл. У Госдепа нет информации о том, что Сноуден покинул территорию РФ, добавил Вентрелл.

        «У нас были прямые контакты с россиянами. В частности, на уровне замгоссекретаря Бернса. Также есть контакты по линии министерства юстиции», – сказал Вентрелл. По его словам, дело Сноудена отразится на отношениях США с Китаем и Гонконгом. «Мы глубоко разочарованы тем, что власти Гонконга разрешили Сноудену бежать, несмотря на наличие запроса об экстрадиции, – отметил представитель Госдепа. – Что касается россиян, диалог продолжается». Карни несколько раз упоминал о хорошем опыте сотрудничества США и России в правоохранительной области за последнее время.

        В свою очередь представитель Белого дома Джей Карни выразил «глубокое разочарование и сильное недовольство» тем, что ранее Гонконг позволил Сноудену вылететь в Москву. Генпрокурор США Эрик Холдер лично просил своего гонконгского коллегу задержать Сноудена, сообщил Карни.

        «Мы не покупаемся на заверения, будто это было чисто техническое решение», – заметил Карни. Без вмешательства Китая дело не обошлось, и это «не останется без серьезных последствий» для отношений с Пекином, предупредил он, не поясняя, однако, о каких конкретно последствиях может идти речь.

        Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о вероятных мотивах Сноудена, он предложил судить об этих мотивах «по тем защитникам, которых тот себе находит». В этом контексте он негативно отозвался о «характере режимов» в Китае и России.

        Одновременно стало известно со ссылкой на WikiLeaks, что власти Эквадора уже приняли решение о судьбе Сноудена, выписав ему документы политического беженца. Еще утром в понедельник эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо признал, что его страна получила просьбу Сноудена о политическом убежище.

        По его мнению, Сноудена несправедливо называть предателем, как это делают Соединенные Штаты. «Кого он предал? Он не лгал своим согражданам, не скрывал от них секретный план контроля за всеми людьми на планете», – указал глава эквадорского МИДа, добавив, что решение примет президент Эквадора Рафаэль Корреа.

        При этом министр зачитал текст обращения Сноудена к Корреа. «Правительство США развязало против меня активную кампанию, назвав меня предателем. Некоторые из обвинений основываются на законе о шпионаже от 1917 года». Бывший сотрудник ЦРУ заявляет, что американские власти начали его преследование перед лицом угрозы, которую он создал, используя свое право на свободу слова. Сноуден утверждает, что его случай похож на ситуацию с Брэдли Мэннингом, который передал WikiLeaks секретную информацию. По словам министра, в Кито сознают, что дело Сноудена может серьезно отразиться на отношениях с Вашингтоном.

        Напомним, в воскресенье Сноуден вылетел из Гонконга рейсом «Аэрофлота» и приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Затем стало известно о его запросе к Эквадору о политическом убежище.

        Ожидалось, что в понедельник Сноуден вылетит около 14.00 на Кубу, но затем эта информация не подтвердилась. Самолет «Аэрофлота» Москва – Гавана вылетел без него. Место 17А, на котором он должен был лететь, согласно регистрационному листу, осталось пустым. В этом удостоверились 30 журналистов, которые отправились этим же рейсом, ожидая встретить Сноудена на борту.

        Позже ряд изданий даже предположил, что авиадиспетчеры США могут потребовать посадки самолета, когда он появится в зоне их ответственности. Однако Карни отказался комментировать такого рода догадки.

        В блогосфере с юмором отнеслись к случившемуся. На сайте Twitter появился блог от имени пустого кресла номер 17А в самолете Москва – Гавана. «Чувствую себя опустошенным», – с этих слов начинает рассказ Одинокое кресло. Затем 17А жалуется на чрезмерное внимание представителей прессы: «Очень много людей в последнее время меня фотографируют. Может, мне стоит начать брать за это деньги?» Следующее сообщение гласит: «Журналисты смотрят на меня злобно. Похоже, дедлайны все ближе. Кроме этого, здесь не подают выпивку».

        Источник РИА «Новости» в транзитной зоне аэропорта Шереметьево позднее подтвердил, что Сноуден зарегистрировался на рейс, но на борту не появился. Напомним, что в транзитной зоне аэропорта есть гостиница, где американец теоретически может ожидать решения своей судьбы.

        В свою очередь основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который около года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил в понедельник днем, что Сноуден «здоров, находится в безопасности и поддерживает контакт со своей юридической командой». По его словам, Сноуден «запросил политическое убежище в Эквадоре и, возможно, в других странах».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............