Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Чтобы не было таких перегибов»

    У Барака Обамы свое представление о том, по каким законам должен существовать интернет
       21 июня 2013, 17:23
    Текст: Евгений Романов

    Власти США начали наступление на свободу слова. Об этом говорят скандалы с прослушиванием телефонов в Associated Press и слежка за перепиской журналистов. На этом фоне ФБР хочет получать от провайдеров информацию о действиях пользователей интернета. Эксперты отмечают, что регулирование Сети становится повсеместным, но Россия должна организовать это максимально эффективно без нарушения прав граждан.

    Последние тенденции в США говорят о том, что власти начали иначе смотреть на свободу слова и теперь оставляют за собой право следить за работой СМИ. Особое возмущение журналистской общественности вызвали два недавно вскрывшихся посягательства на свободу слова. В прошлом году минюст получил записи более чем с 20 телефонных линий, которыми пользовались более дюжины редакторов и репортеров информационного агентства Associated Press (AP). Делалось это под предлогом расследования попытки взрыва Йеменской террористической организацией американского авиалайнера.

    Это часть абсолютно неизбежного приведения интернета к соответствию правилам нашей офлайн-жизни

    Широкую огласку также получил случай со слежкой за электронной перепиской ведущего корреспондента консервативного прореспубликанского СМИ Fox News Джеймса Розена. Минюст в ходатайстве к суду назвал Розена «пособником, подстрекателем и соучастником преступной схемы», а также предполагаемым нарушителем закона о шпионаже. Причиной установления слежки за журналистом стало то, что он интересовался информацией, связанной с Северной Кореей.

    Глава AP Гэри Прюитт назвал действия минюста неконструктивными и не исключил возможности судебного иска. По его словам, чиновники и анонимные источники, к которым традиционно обращаются журналисты за комментариями, уже стали общаться более сдержанно и менее охотно делятся информацией. Теперь целый ряд ведущих американских СМИ бойкотируют брифинги минюста, посвященные обсуждению ситуации со слежкой за редакторами AP.

    В ответ Fox News решил атаковать Обаму всеми доступными методами: ведущие и обозреватели усилили критику Белого дома и минюста. Наиболее настроенные против президента республиканцы уже поговаривают об «обамагейте», а внешние наблюдатели проводят сравнения нынешней ситуации со слежкой за штаб-квартирой Демпартии США в Уотергейте, скандал по поводу которой привел к досрочной отставке в 1974 году президента Ричарда Никсона.

    Одним из возможных итогов скандала может стать отставка этим летом министра юстиции США Эрика Холдера, который подписал распоряжение о прослушивании Розена и был связан с «прослушкой» AP.

    Глава юридического комитета палаты представителей Конгресса США Боб Гудлатте намерен начать проверку деятельности Холдера, поскольку в мае тот утверждал под присягой, что не имеет отношения к текущим скандалам.

    В конце мая пресс-секретарь Белого дома Джей Карни говорил, что президент не считает нужным наказывать журналистов за выполнение своей работы. Сам глава государства позже заявил, что «его волнует возможность того, что расследование утечек информации охладит желание журналистов делать репортажи, которые способствуют укреплению ответственности правительства».

    Добавим, что в США также сильны опасения насчет того, что администрация Обамы вот-вот поддержит планы ФБР провести в жизнь новые правила доступа граждан к информации в интернете. ФБР предлагает обязать провайдеров обеспечивать доступ к данным, отправляемым гражданами. Если провайдер откажет суду в предоставлении этой информации, на него будет наложен штраф (от 25 тыс. долларов в день). Новые правила охватят не только электронную почту и соцсети, но и протоколы peer-to-peer и VoIP.

    Эксперты полагают, что предложение ФБР сделает интернет-коммуникации менее безопасными и более уязвимыми для хакеров. Также бытует мнение, что новаторы не захотят тратить дополнительные деньги на то, чтобы соответствовать требованиям ФБР, и предпочтут увозить свои инновации за рубеж.

    В Белом доме, наоборот, считают, что дополнительные инструменты контроля необходимы. В своей речи 23 мая Барак Обама заявил, что пропаганда ненависти, доступная онлайн, приводит к тому, что люди выходят на улицы и совершают террористические атаки.

    Отметим, что сам Обама подвергался довольно жесткой критике в интернете, причем за самые смелые выпады в его адрес авторы подобных заявлений получали реальные тюремные сроки. В конце мая житель штата Северная Каролина получил полгода тюрьмы за угрозы Обаме в «Твиттере». Суд счел 22-летнего Донте Джамара Симса виновным в сознательной и намеренной угрозе жизни президента. Симс писал в микроблоге, что «планирует убийство президента Обамы». При этом, как выяснилось, при написании подобных сообщений американец был под действием марихуаны. Он даже извинился перед Обамой, но это не избавило его от наказания.

    Накануне житель Алабамы 26-летний Джарвис Бриттон получил год тюрьмы за угрозы Обамы в «Твиттере». Бриттон признал, что опубликовал запись, в которой призывал убить американского лидера.

    Президент Фонда открытой новой демократии (ФОНД) Кристина Потупчик считает произошедшее «беспрецедентной жестокостью», «к которой готово американское правосудие, несмотря на патетические заявления о свободе слова и демократии».

    «Конечно, отчасти подобная жестокость связана с недавним терактом, произошедшим на Бостонском марафоне, однако это далеко не первый случай, когда Штаты отправляют человека в тюрьму за высказывания, которые были сделаны в интернете. Как бы мы сейчас к этому ни относились, это часть абсолютно неизбежного приведения интернета к соответствию правилам нашей офлайн-жизни», – сказала Потупчик газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, никто не спорит с тем, что за воровство в магазине нужно наказывать, «однако когда к двухлетнему тюремному заключению был приговорен создатель Pirate Bay, крупнейшего распространителя пиратского контента, в интернете было множество недовольных».

    «Все это – следствие единого глобального процесса. Регулирование интернета происходит сейчас повсеместно, и задача России в том, чтобы организовать это регулирование максимально эффективно, обеспечить соблюдение прав наших граждан в Сети, защитить их безопасность и вместе с тем сделать так, чтобы в этом процессе не было таких перегибов, как в Штатах, которые на словах защищают права и свободы, а на деле сажают школьника в тюрьму за дурацкие стихи собственного сочинения», – сказала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •