Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Япония напоит повстанцев

    Сирийские повстанцы получат гуманитарную помощь из далекой Японии
       11 июня 2013, 10:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония окажет гуманитарную помощь сирийским повстанцам. Такое решение принято правительством страны. Токио поставит медикаменты, питьевую воду, автотранспорт и другое оборудование. Эксперты уверены, что Япония действует по согласованию с Соединенными Штатами и по мере сил старается соблюдать «концерт держав». Между тем источники в военной разведке США полагают, что Асад кардинально переломил ход боевых действий в Сирии.

    Токио решил оказать гуманитарную помощь оппозиционным силам в Сирии. Об этом во вторник заявил генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга. По его словам, сейчас обсуждаются способы предоставления такой помощи, но «чтобы она не могла быть использована в военных целях и не служила затягиванию конфликта».

    Япония придерживается шагов в ногу с мировым сообществом и старается осуществлять акции гуманитарного характера

    Как передает РИА «Новости», источники в японском правительстве уточнили, что заявление о предоставлении помощи будет сделано премьер-министром Синдзо Абэ во время саммита «большой восьмерки» в Северной Ирландии на следующей неделе. Речь идет о предоставлении медикаментов, питьевой воды, продуктов, автотранспорта и электрогенераторов. Япония признает полномочия антиправительственных сил в Сирии представительными, но до сих пор не заявляла об оказании им реальной помощи.

    Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор японского Университета Такусеку Василий Молодяков отмечает, что в отношении тех конфликтов, которые не затрагивают непосредственно безопасность страны, «Япония придерживается шагов в ногу с мировым сообществом и старается осуществлять акции гуманитарного характера». При этом он убежден, что решение властей помочь повстанцам было согласовано с США.

    «Если где-то люди страдают от бомбежек, землетрясений, эпидемий и т. д., то японцы стараются помочь. С одной стороны, Япония как один из членов «большой восьмерки» старается по мере сил соблюдать «концерт держав» и вести то, что она считает конструктивной политикой, в согласовании с США и с европейским сообществом. С другой стороны, Япония всегда подчеркивает, что ее акции имеют гуманитарный характер», – сказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что во вторник арабские монархии договорились ввести санкции против поддержавшего президента Сирии Башара Асада шиитского движения «Хезболла». Страны предпримут меры «против недвижимого имущества и финансовых вкладов» членов «Хезболлы» в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на саудовское новостное агентство СПА, ранее все члены Лиги арабских государств (ЛАГ) – и суннитские, и шиитские – полностью поддерживали «Хезболлу» за вклад этого движения в борьбу с Израилем.

    Однако позицию ЛАГ изменили недавние события в Сирии, когда ливанские боевики помогли сирийским правительственным войскам овладеть стратегически важным районом города Эль-Кусейра на границе с Ливаном. Тогда сирийская оппозиция, поддерживаемая суннитскими Катаром, Саудовской Аравией, Египтом и Турцией, объявила «Хезболлу» своим врагом. Как пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на военные источники, США считают, что Асад при поддержке «Хезболлы» переломил ход гражданской войны и вряд ли потерпит поражение в обозримом будущем.

    По сообщению арабского телеканала Aljazeera, представители оппозиции призвали всех иностранцев, вовлеченных в конфликт как на стороне противников, так и сторонников Асада, покинуть страну. Телеканал отмечает, что заявление связано с участием в конфликте бойцов «Хезболлы».

    На минувшей неделе большинство членов ЛАГ осудили вмешательство «Хезболлы» в сирийский конфликт. Тогда же лидер ливанской группировки шейх Хасан Насрулла заявил, что «и Ливан, и Сирия сталкиваются с вызовом со стороны суннитских экстремистов». Как отмечают наблюдатели в регионе, последние события показывают, насколько на Ближнем Востоке обострилась угроза крупномасштабного конфликта на почве межконфессиональной вражды, особенно с учетом влияния мощной региональной, не арабской, но шиитской державы – Ирана.

    Добавим, что Израиль в свою очередь по-прежнему не скрывает опасений о том, что Сирия получит российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Как рассказал в интервью «Коммерсанту» глава МИД Израиля Зеев Элькин, такие комплексы сделают уязвимым любой самолет над территорией Израиля. «Батареи С-300 в Дамаске сделают уязвимым любой самолет на территории Израиля. А с учетом нестабильности попасть это оружие может в самые разные руки», – сказал Элькин.

    Что касается недавних израильских ударов по территории Сирии и предположений о том, что Тель-Авив начал открытое участие в войне, министр заверил, что «Израиль не втягивается в сирийский конфликт, а обеспечивает безопасность своих граждан».

    Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что контракт на поставку С-300 Сирии был подписан несколько лет назад и пока не был реализован. При этом Россия не комментирует подробно, в какие сроки планировалось поставить ракетные комплексы и были ли эти сроки изменены. В свою очередь глава министерства обороны Израиля Моше Яалон заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 поступят на вооружение сирийских военных не ранее 2014 года.

    Резонанс вокруг ЗРК начался после того, как издающаяся в Лондоне газета «Аль-Кудс аль-араби» сообщила, что Россия доставила на территорию Сирии ракетные установки С-300, против поставок которых резко возражают Израиль и США.

    Позднее британские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в России написали, что Москва решила отказаться от сделки из опасения, что это оружие может представлять угрозу для большой русской общины в еврейском государстве.

    Между тем самые ожесточенные бои продолжаются на подступах к северной столице Сирии – Алеппо (360 км от Дамаска). По информации новостной службы «Аль-Ватан», интенсивность сражений подтверждает информацию о начатой командованием сирийской армии масштабной операции по освобождению севера страны от мятежников.

    Правительственные войска продвигаются на западном и северном направлении, «обратив в бегство противника». Уничтожены оплоты вооруженных экстремистов из группировки «Джебхат ан-Нусра*» и «Бригады Фарука» в Кфар-Хамре, Эль-Мансуре и Кфар-Даиле, а также на стратегических высотах Телль-эш-Швейхна. Снята осада с шиитских городов Захра и Нубаль, продолжавшаяся несколько месяцев.

    Удары наносятся по тыловым базам бандформирований, расположенным в Анадане, Харейтане и Атарибе. Опасаясь «попасть в котел», как то произошло недавно в результате успешной операции сирийской армии в Эль-Кусейре на границе с Ливаном, мятежники отступают в сторону Турции, свидетельствует «Аль-Ватан».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •