Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

2 комментария
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
11 июня 2013, 10:18 • В мире

Япония напоит повстанцев

Япония решила вмешаться в сирийский конфликт

Япония напоит повстанцев
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Япония окажет гуманитарную помощь сирийским повстанцам. Такое решение принято правительством страны. Токио поставит медикаменты, питьевую воду, автотранспорт и другое оборудование. Эксперты уверены, что Япония действует по согласованию с Соединенными Штатами и по мере сил старается соблюдать «концерт держав». Между тем источники в военной разведке США полагают, что Асад кардинально переломил ход боевых действий в Сирии.

Токио решил оказать гуманитарную помощь оппозиционным силам в Сирии. Об этом во вторник заявил генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга. По его словам, сейчас обсуждаются способы предоставления такой помощи, но «чтобы она не могла быть использована в военных целях и не служила затягиванию конфликта».

Япония придерживается шагов в ногу с мировым сообществом и старается осуществлять акции гуманитарного характера

Как передает РИА «Новости», источники в японском правительстве уточнили, что заявление о предоставлении помощи будет сделано премьер-министром Синдзо Абэ во время саммита «большой восьмерки» в Северной Ирландии на следующей неделе. Речь идет о предоставлении медикаментов, питьевой воды, продуктов, автотранспорта и электрогенераторов. Япония признает полномочия антиправительственных сил в Сирии представительными, но до сих пор не заявляла об оказании им реальной помощи.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор японского Университета Такусеку Василий Молодяков отмечает, что в отношении тех конфликтов, которые не затрагивают непосредственно безопасность страны, «Япония придерживается шагов в ногу с мировым сообществом и старается осуществлять акции гуманитарного характера». При этом он убежден, что решение властей помочь повстанцам было согласовано с США.

«Если где-то люди страдают от бомбежек, землетрясений, эпидемий и т. д., то японцы стараются помочь. С одной стороны, Япония как один из членов «большой восьмерки» старается по мере сил соблюдать «концерт держав» и вести то, что она считает конструктивной политикой, в согласовании с США и с европейским сообществом. С другой стороны, Япония всегда подчеркивает, что ее акции имеют гуманитарный характер», – сказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

Добавим, что во вторник арабские монархии договорились ввести санкции против поддержавшего президента Сирии Башара Асада шиитского движения «Хезболла». Страны предпримут меры «против недвижимого имущества и финансовых вкладов» членов «Хезболлы» в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на саудовское новостное агентство СПА, ранее все члены Лиги арабских государств (ЛАГ) – и суннитские, и шиитские – полностью поддерживали «Хезболлу» за вклад этого движения в борьбу с Израилем.

Однако позицию ЛАГ изменили недавние события в Сирии, когда ливанские боевики помогли сирийским правительственным войскам овладеть стратегически важным районом города Эль-Кусейра на границе с Ливаном. Тогда сирийская оппозиция, поддерживаемая суннитскими Катаром, Саудовской Аравией, Египтом и Турцией, объявила «Хезболлу» своим врагом. Как пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на военные источники, США считают, что Асад при поддержке «Хезболлы» переломил ход гражданской войны и вряд ли потерпит поражение в обозримом будущем.

По сообщению арабского телеканала Aljazeera, представители оппозиции призвали всех иностранцев, вовлеченных в конфликт как на стороне противников, так и сторонников Асада, покинуть страну. Телеканал отмечает, что заявление связано с участием в конфликте бойцов «Хезболлы».

На минувшей неделе большинство членов ЛАГ осудили вмешательство «Хезболлы» в сирийский конфликт. Тогда же лидер ливанской группировки шейх Хасан Насрулла заявил, что «и Ливан, и Сирия сталкиваются с вызовом со стороны суннитских экстремистов». Как отмечают наблюдатели в регионе, последние события показывают, насколько на Ближнем Востоке обострилась угроза крупномасштабного конфликта на почве межконфессиональной вражды, особенно с учетом влияния мощной региональной, не арабской, но шиитской державы – Ирана.

Добавим, что Израиль в свою очередь по-прежнему не скрывает опасений о том, что Сирия получит российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Как рассказал в интервью «Коммерсанту» глава МИД Израиля Зеев Элькин, такие комплексы сделают уязвимым любой самолет над территорией Израиля. «Батареи С-300 в Дамаске сделают уязвимым любой самолет на территории Израиля. А с учетом нестабильности попасть это оружие может в самые разные руки», – сказал Элькин.

Что касается недавних израильских ударов по территории Сирии и предположений о том, что Тель-Авив начал открытое участие в войне, министр заверил, что «Израиль не втягивается в сирийский конфликт, а обеспечивает безопасность своих граждан».

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что контракт на поставку С-300 Сирии был подписан несколько лет назад и пока не был реализован. При этом Россия не комментирует подробно, в какие сроки планировалось поставить ракетные комплексы и были ли эти сроки изменены. В свою очередь глава министерства обороны Израиля Моше Яалон заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 поступят на вооружение сирийских военных не ранее 2014 года.

Резонанс вокруг ЗРК начался после того, как издающаяся в Лондоне газета «Аль-Кудс аль-араби» сообщила, что Россия доставила на территорию Сирии ракетные установки С-300, против поставок которых резко возражают Израиль и США.

Позднее британские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в России написали, что Москва решила отказаться от сделки из опасения, что это оружие может представлять угрозу для большой русской общины в еврейском государстве.

Между тем самые ожесточенные бои продолжаются на подступах к северной столице Сирии – Алеппо (360 км от Дамаска). По информации новостной службы «Аль-Ватан», интенсивность сражений подтверждает информацию о начатой командованием сирийской армии масштабной операции по освобождению севера страны от мятежников.

Правительственные войска продвигаются на западном и северном направлении, «обратив в бегство противника». Уничтожены оплоты вооруженных экстремистов из группировки «Джебхат ан-Нусра*» и «Бригады Фарука» в Кфар-Хамре, Эль-Мансуре и Кфар-Даиле, а также на стратегических высотах Телль-эш-Швейхна. Снята осада с шиитских городов Захра и Нубаль, продолжавшаяся несколько месяцев.

Удары наносятся по тыловым базам бандформирований, расположенным в Анадане, Харейтане и Атарибе. Опасаясь «попасть в котел», как то произошло недавно в результате успешной операции сирийской армии в Эль-Кусейре на границе с Ливаном, мятежники отступают в сторону Турции, свидетельствует «Аль-Ватан».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............