Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Япония напоит повстанцев

    Япония решила вмешаться в сирийский конфликт
    Сирийские повстанцы получат гуманитарную помощь из далекой Японии
      
    11 июня 2013, 10:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония окажет гуманитарную помощь сирийским повстанцам. Такое решение принято правительством страны. Токио поставит медикаменты, питьевую воду, автотранспорт и другое оборудование. Эксперты уверены, что Япония действует по согласованию с Соединенными Штатами и по мере сил старается соблюдать «концерт держав». Между тем источники в военной разведке США полагают, что Асад кардинально переломил ход боевых действий в Сирии.

    Токио решил оказать гуманитарную помощь оппозиционным силам в Сирии. Об этом во вторник заявил генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга. По его словам, сейчас обсуждаются способы предоставления такой помощи, но «чтобы она не могла быть использована в военных целях и не служила затягиванию конфликта».

    Япония придерживается шагов в ногу с мировым сообществом и старается осуществлять акции гуманитарного характера

    Как передает РИА «Новости», источники в японском правительстве уточнили, что заявление о предоставлении помощи будет сделано премьер-министром Синдзо Абэ во время саммита «большой восьмерки» в Северной Ирландии на следующей неделе. Речь идет о предоставлении медикаментов, питьевой воды, продуктов, автотранспорта и электрогенераторов. Япония признает полномочия антиправительственных сил в Сирии представительными, но до сих пор не заявляла об оказании им реальной помощи.

    Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор японского Университета Такусеку Василий Молодяков отмечает, что в отношении тех конфликтов, которые не затрагивают непосредственно безопасность страны, «Япония придерживается шагов в ногу с мировым сообществом и старается осуществлять акции гуманитарного характера». При этом он убежден, что решение властей помочь повстанцам было согласовано с США.

    «Если где-то люди страдают от бомбежек, землетрясений, эпидемий и т. д., то японцы стараются помочь. С одной стороны, Япония как один из членов «большой восьмерки» старается по мере сил соблюдать «концерт держав» и вести то, что она считает конструктивной политикой, в согласовании с США и с европейским сообществом. С другой стороны, Япония всегда подчеркивает, что ее акции имеют гуманитарный характер», – сказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что во вторник арабские монархии договорились ввести санкции против поддержавшего президента Сирии Башара Асада шиитского движения «Хезболла». Страны предпримут меры «против недвижимого имущества и финансовых вкладов» членов «Хезболлы» в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на саудовское новостное агентство СПА, ранее все члены Лиги арабских государств (ЛАГ) – и суннитские, и шиитские – полностью поддерживали «Хезболлу» за вклад этого движения в борьбу с Израилем.

    Однако позицию ЛАГ изменили недавние события в Сирии, когда ливанские боевики помогли сирийским правительственным войскам овладеть стратегически важным районом города Эль-Кусейра на границе с Ливаном. Тогда сирийская оппозиция, поддерживаемая суннитскими Катаром, Саудовской Аравией, Египтом и Турцией, объявила «Хезболлу» своим врагом. Как пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на военные источники, США считают, что Асад при поддержке «Хезболлы» переломил ход гражданской войны и вряд ли потерпит поражение в обозримом будущем.

    По сообщению арабского телеканала Aljazeera, представители оппозиции призвали всех иностранцев, вовлеченных в конфликт как на стороне противников, так и сторонников Асада, покинуть страну. Телеканал отмечает, что заявление связано с участием в конфликте бойцов «Хезболлы».

    На минувшей неделе большинство членов ЛАГ осудили вмешательство «Хезболлы» в сирийский конфликт. Тогда же лидер ливанской группировки шейх Хасан Насрулла заявил, что «и Ливан, и Сирия сталкиваются с вызовом со стороны суннитских экстремистов». Как отмечают наблюдатели в регионе, последние события показывают, насколько на Ближнем Востоке обострилась угроза крупномасштабного конфликта на почве межконфессиональной вражды, особенно с учетом влияния мощной региональной, не арабской, но шиитской державы – Ирана.

    Добавим, что Израиль в свою очередь по-прежнему не скрывает опасений о том, что Сирия получит российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Как рассказал в интервью «Коммерсанту» глава МИД Израиля Зеев Элькин, такие комплексы сделают уязвимым любой самолет над территорией Израиля. «Батареи С-300 в Дамаске сделают уязвимым любой самолет на территории Израиля. А с учетом нестабильности попасть это оружие может в самые разные руки», – сказал Элькин.

    Что касается недавних израильских ударов по территории Сирии и предположений о том, что Тель-Авив начал открытое участие в войне, министр заверил, что «Израиль не втягивается в сирийский конфликт, а обеспечивает безопасность своих граждан».

    Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что контракт на поставку С-300 Сирии был подписан несколько лет назад и пока не был реализован. При этом Россия не комментирует подробно, в какие сроки планировалось поставить ракетные комплексы и были ли эти сроки изменены. В свою очередь глава министерства обороны Израиля Моше Яалон заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 поступят на вооружение сирийских военных не ранее 2014 года.

    Резонанс вокруг ЗРК начался после того, как издающаяся в Лондоне газета «Аль-Кудс аль-араби» сообщила, что Россия доставила на территорию Сирии ракетные установки С-300, против поставок которых резко возражают Израиль и США.

    Позднее британские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в России написали, что Москва решила отказаться от сделки из опасения, что это оружие может представлять угрозу для большой русской общины в еврейском государстве.

    Между тем самые ожесточенные бои продолжаются на подступах к северной столице Сирии – Алеппо (360 км от Дамаска). По информации новостной службы «Аль-Ватан», интенсивность сражений подтверждает информацию о начатой командованием сирийской армии масштабной операции по освобождению севера страны от мятежников.

    Правительственные войска продвигаются на западном и северном направлении, «обратив в бегство противника». Уничтожены оплоты вооруженных экстремистов из группировки «Джебхат ан-Нусра*» и «Бригады Фарука» в Кфар-Хамре, Эль-Мансуре и Кфар-Даиле, а также на стратегических высотах Телль-эш-Швейхна. Снята осада с шиитских городов Захра и Нубаль, продолжавшаяся несколько месяцев.

    Удары наносятся по тыловым базам бандформирований, расположенным в Анадане, Харейтане и Атарибе. Опасаясь «попасть в котел», как то произошло недавно в результате успешной операции сирийской армии в Эль-Кусейре на границе с Ливаном, мятежники отступают в сторону Турции, свидетельствует «Аль-Ватан».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •