Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Япония напоит повстанцев

    Сирийские повстанцы получат гуманитарную помощь из далекой Японии
       11 июня 2013, 10:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония окажет гуманитарную помощь сирийским повстанцам. Такое решение принято правительством страны. Токио поставит медикаменты, питьевую воду, автотранспорт и другое оборудование. Эксперты уверены, что Япония действует по согласованию с Соединенными Штатами и по мере сил старается соблюдать «концерт держав». Между тем источники в военной разведке США полагают, что Асад кардинально переломил ход боевых действий в Сирии.

    Токио решил оказать гуманитарную помощь оппозиционным силам в Сирии. Об этом во вторник заявил генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга. По его словам, сейчас обсуждаются способы предоставления такой помощи, но «чтобы она не могла быть использована в военных целях и не служила затягиванию конфликта».

    Япония придерживается шагов в ногу с мировым сообществом и старается осуществлять акции гуманитарного характера

    Как передает РИА «Новости», источники в японском правительстве уточнили, что заявление о предоставлении помощи будет сделано премьер-министром Синдзо Абэ во время саммита «большой восьмерки» в Северной Ирландии на следующей неделе. Речь идет о предоставлении медикаментов, питьевой воды, продуктов, автотранспорта и электрогенераторов. Япония признает полномочия антиправительственных сил в Сирии представительными, но до сих пор не заявляла об оказании им реальной помощи.

    Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор японского Университета Такусеку Василий Молодяков отмечает, что в отношении тех конфликтов, которые не затрагивают непосредственно безопасность страны, «Япония придерживается шагов в ногу с мировым сообществом и старается осуществлять акции гуманитарного характера». При этом он убежден, что решение властей помочь повстанцам было согласовано с США.

    «Если где-то люди страдают от бомбежек, землетрясений, эпидемий и т. д., то японцы стараются помочь. С одной стороны, Япония как один из членов «большой восьмерки» старается по мере сил соблюдать «концерт держав» и вести то, что она считает конструктивной политикой, в согласовании с США и с европейским сообществом. С другой стороны, Япония всегда подчеркивает, что ее акции имеют гуманитарный характер», – сказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что во вторник арабские монархии договорились ввести санкции против поддержавшего президента Сирии Башара Асада шиитского движения «Хезболла». Страны предпримут меры «против недвижимого имущества и финансовых вкладов» членов «Хезболлы» в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на саудовское новостное агентство СПА, ранее все члены Лиги арабских государств (ЛАГ) – и суннитские, и шиитские – полностью поддерживали «Хезболлу» за вклад этого движения в борьбу с Израилем.

    Однако позицию ЛАГ изменили недавние события в Сирии, когда ливанские боевики помогли сирийским правительственным войскам овладеть стратегически важным районом города Эль-Кусейра на границе с Ливаном. Тогда сирийская оппозиция, поддерживаемая суннитскими Катаром, Саудовской Аравией, Египтом и Турцией, объявила «Хезболлу» своим врагом. Как пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на военные источники, США считают, что Асад при поддержке «Хезболлы» переломил ход гражданской войны и вряд ли потерпит поражение в обозримом будущем.

    По сообщению арабского телеканала Aljazeera, представители оппозиции призвали всех иностранцев, вовлеченных в конфликт как на стороне противников, так и сторонников Асада, покинуть страну. Телеканал отмечает, что заявление связано с участием в конфликте бойцов «Хезболлы».

    На минувшей неделе большинство членов ЛАГ осудили вмешательство «Хезболлы» в сирийский конфликт. Тогда же лидер ливанской группировки шейх Хасан Насрулла заявил, что «и Ливан, и Сирия сталкиваются с вызовом со стороны суннитских экстремистов». Как отмечают наблюдатели в регионе, последние события показывают, насколько на Ближнем Востоке обострилась угроза крупномасштабного конфликта на почве межконфессиональной вражды, особенно с учетом влияния мощной региональной, не арабской, но шиитской державы – Ирана.

    Добавим, что Израиль в свою очередь по-прежнему не скрывает опасений о том, что Сирия получит российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Как рассказал в интервью «Коммерсанту» глава МИД Израиля Зеев Элькин, такие комплексы сделают уязвимым любой самолет над территорией Израиля. «Батареи С-300 в Дамаске сделают уязвимым любой самолет на территории Израиля. А с учетом нестабильности попасть это оружие может в самые разные руки», – сказал Элькин.

    Что касается недавних израильских ударов по территории Сирии и предположений о том, что Тель-Авив начал открытое участие в войне, министр заверил, что «Израиль не втягивается в сирийский конфликт, а обеспечивает безопасность своих граждан».

    Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что контракт на поставку С-300 Сирии был подписан несколько лет назад и пока не был реализован. При этом Россия не комментирует подробно, в какие сроки планировалось поставить ракетные комплексы и были ли эти сроки изменены. В свою очередь глава министерства обороны Израиля Моше Яалон заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 поступят на вооружение сирийских военных не ранее 2014 года.

    Резонанс вокруг ЗРК начался после того, как издающаяся в Лондоне газета «Аль-Кудс аль-араби» сообщила, что Россия доставила на территорию Сирии ракетные установки С-300, против поставок которых резко возражают Израиль и США.

    Позднее британские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в России написали, что Москва решила отказаться от сделки из опасения, что это оружие может представлять угрозу для большой русской общины в еврейском государстве.

    Между тем самые ожесточенные бои продолжаются на подступах к северной столице Сирии – Алеппо (360 км от Дамаска). По информации новостной службы «Аль-Ватан», интенсивность сражений подтверждает информацию о начатой командованием сирийской армии масштабной операции по освобождению севера страны от мятежников.

    Правительственные войска продвигаются на западном и северном направлении, «обратив в бегство противника». Уничтожены оплоты вооруженных экстремистов из группировки «Джебхат ан-Нусра*» и «Бригады Фарука» в Кфар-Хамре, Эль-Мансуре и Кфар-Даиле, а также на стратегических высотах Телль-эш-Швейхна. Снята осада с шиитских городов Захра и Нубаль, продолжавшаяся несколько месяцев.

    Удары наносятся по тыловым базам бандформирований, расположенным в Анадане, Харейтане и Атарибе. Опасаясь «попасть в котел», как то произошло недавно в результате успешной операции сирийской армии в Эль-Кусейре на границе с Ливаном, мятежники отступают в сторону Турции, свидетельствует «Аль-Ватан».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •