Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Российский ударный беспилотник лишат недостатков "Байрактара"

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Золотая лихорадка

    Беспорядки в районе золотоносного рудника продолжаются несколько дней    31 мая 2013, 13:57
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Ермакова,
    Ольга Гриценко

    Участники продолжающихся несколько дней беспорядков в Иссык-Кульской области Киргизии создали угрозу национальной безопасности страны. Об этом в пятницу заявил президент республики Алмазбек Атамбаев, введший режим чрезвычайного положения в районе волнений. Наблюдатели не исключают, что руку к беспорядкам могли приложить экс-революционеры.

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал в пятницу указ о введении чрезвычайного положения в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, где со вторника не прекращаются массовые беспорядки.

    Некоторые наблюдатели связывают эти выступления с тем, что решено вывести американцев из страны – денонсировать договор по Манасу

    «Режим чрезвычайного положения введен в целях скорейшей нормализации обстановки, наведения общественного порядка на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области», – приводит ИТАР-ТАСС президентский указ.

    На территории района с шести часов утра по местному времени до 21 часа вечера вплоть до 10 июня будет действовать комендантский час. Министерству обороны, МВД, внутренним войскам, Государственному комитету национальной безопасности, Пограничной службе и МЧС в соответствии с указом президента поручено создать совместный оперативный штаб «для наведения общественного порядка на указанной территории».

    Сам Атамбаев, комментируя происходящее, заявил, что участники массовых беспорядков создали угрозу национальной безопасности республики. «Все организаторы незаконной акции должны понести справедливое наказание, учитывая то, что их действия создали угрозу национальной безопасности республики и нанесли существенный ущерб экономике страны. Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Киргизстана. Остановка Кумтора может привести к выпадению до 6 млрд сомов (125 млн долларов) из доходной части бюджета и серьезной экологической катастрофе на месторождении», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Напомним, во вторник несколько сотен жителей Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор – крупнейшему золотоносному месторождению в стране. Участники акции потребовали денонсации соглашения с канадской компанией Centerra Gold, владеющей 100% акций рудника, а также строительства в этой местности за счет инвестора больницы, соблюдения им экологических норм и социального пакета для местного населения. В четверг митингующие захватили и обесточили подстанцию, которая обеспечивала Кумтор электричеством.

    Минувшей ночью сотрудники милиции разогнали участников митинга, задержав около 100 человек. Утром в пятницу от 1,5 до 3 тыс. жителей района заблокировали вблизи села несколько сотен сотрудников милиции и начали забрасывать их камнями. В ответ стражи порядка применили спецсредства. В результате пострадали около 20 милиционеров.

    Киргизский политолог и независимый военный эксперт Леонид Бондарец рассказал газете ВЗГЛЯД, что в основе конфликта лежала непрозрачность распределения доходов от месторождения: «Реальной информации о том, что от Кумтора получает государство, что получает население района, нет. И этим воспользовались».

    Такими силами, по мнению Бондарца, могли быть пострадавшие от переворота 2010 года: как бывшие чиновники, так и революционеры, обделенные постами при новой власти. «Еще неясно, кто является организатором, но часто упоминается имя Азимбека Бекназарова как причастного к организации беспорядков. Раньше он уже обещал устроить митинги протеста», – напомнил политолог. Скрытой причиной к беспорядкам могла стать и денонсация договора по аэропорту Манас с американцами.

    Леонид Бондарец сообщил, что среди участников митингов значительную часть составляет молодежь: «А взбаламутить молодежь легче легкого, потому что головы пока еще не нажили, толком не способны критически оценивать ситуацию, поддаются на разные посулы, провокации».

    Кроме того, добавил эксперт, есть сведения, что часть митингующих приехали из Джелалабадской области. Политолог указал, что среди местных жителей консенсуса относительно митинга нет. Население некоторых сел продолжает митинговать, сообщил он, при этом некоторые работники прииска и жители окрестных районов выступают против и даже готовят антимитинг.

    Ответственность за эскалацию конфликта, по мнению Бондарца, лежит на властях. Эксперт напомнил, что, хотя активные действия начались 28 мая, конфликт в Кумторе тлел уже давно: «Изначально вопрос поднимался на уровне депутатов о том, чтобы расторгнуть соглашение с Кумтором, национализировать его. И практически весь этот год Кумтор упоминался, была создана соответствующая депутатская комиссия».

    По мнению киргизского политолога, власти упустили инициативу и фактически пустили ситуацию на самотек: «Самые насущные вопросы остаются за бортом внимания парламента. Ситуация на Иссык-Куле накаляется, а депутаты обсуждают дело Батукаева». Поэтому, пояснил эксперт, для них стало сюрпризом даже отключение электричества на подстанции, хотя митингующие предупреждали о таких намерениях.

    По мнению Леонида Бондарца, конфликт вокруг Кумтора наносит серьезный ущерб экономике всей страны. «10% налоговых поступлений в бюджет республики идут со стороны Кумтора, – напомнил политолог. – Значит, страна может лишиться этих налоговых поступлений, что ударит по работникам госсектора, пенсионерам и социальным программам 2013 года».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •