19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Противоречивая оборона

        По данным СМИ, перед смертью застреленный знакомый Царнаевых успел сдать земляка, а потом напал на сотрудника ФБР

        31 мая 2013, 11:29

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Знакомый подозреваемых в совершении бостонского теракта братьев Царнаевых Ибрагим Тодашев в момент написания признательного показания в тройном убийстве сбил с ног сотрудника ФБР и попытался напасть на него с черенком от метлы, после чего и был застрелен. Такие обстоятельства дела приводят в пятницу американские СМИ. Они полностью противоречат ранним заявлениям спецслужб.

        В пятницу стали известны обстоятельства убийства знакомого предполагаемых организаторов бостонского теракта Ибрагима Тодашева.

        По данным американских СМИ, незадолго до инцидента сотрудник ФБР и полицейские штата Массачусетс допрашивали уроженца Чечни Тодашева относительно бостонского теракта, предположительно, осуществленного братьями Царнаевыми, а также тройного убийства в городе Уолтем, совершенного в сентябре 2011 года, сообщает New York Times.

        Американское издание ссылается на источники в ФБР, согласно их данным, Тодашев признался в причастности к убийству, а также в том, что в это преступление был вовлечен и Царнаев-старший.

        После этого Тодашев якобы начал писать признательное заявление и, воспользовавшись тем, что сотрудник ФБР отвлекся, кинул в него стол. После этого сбитый с ног федеральный агент увидел, что Тодашев собирается напасть на него с металлическим стержнем – предположительно, черенком от метлы, и открыл огонь из табельного оружия.

        Также американские СМИ сообщали, что Тодашев, возможно, напал на агента с ножом, передает РИА «Новости». Откуда у него могло взяться холодное оружие, не уточняется.

        Ранее сообщалось, что Ибрагим Тодашев был убит в перестрелке с агентами ФБР во время допроса. Причем представитель ФБР Пол Брессон рассказал Washington Post, что в момент смерти он был безоружен.

        Как рассказал NBC News и Local 6 News друг убитого Хусен Тарамов (Khusen Taramov) Тодашев занимался боксом и был знаком со старшим из братьев Царнаевых.

        Сотрудники ФБР заинтересовались Тодашевым в рамках расследования терактов в Бостоне. Предположительно, незадолго до перестрелки Тодашева допросили федеральные агенты.

        По словам друга Тодашева, правоохранительные органы стали проявлять к нему интерес вскоре после бостонских терактов. Сам Тодашев отрицал какую-либо причастность к взрывам и заявлял, что его знакомство с Тамерланом Царнаевым не было близким.

        Между тем Boston Globe писала, что убитый был знаком с обоими братьями Царнаевыми и ранее проживал в Бостоне. В США Тодашев жил легально с 2008 года.

        После сообщений о смерти Тодашева глава Республики Чечня Рамзан Кадыров заявил, что тот был убит сотрудниками ФБР без оснований: «Я по своим каналам проверил информацию о братьях (Царнаевых). Те, кто знал их близко, подтверждают, что они могли совершить противозаконные действия в любой стране. Но хочу подчеркнуть, что братья Царнаевы не имеют никакого отношения к Чеченской Республике, они являются гражданами Америки. Что касается Ибрагима Тодашева, это был хороший парень», – сказал Кадыров на встрече с редакторами СМИ в Грозном.

        В свою очередь в чеченском МВД сообщили, что застреленный Тодашев не числится в базе данных правоохранительных органов.

        По словам Кадырова, отец застреленного Ибрагима Тодашева Абдулбаки, исключительно воспитанный и порядочный человек, работает на государственной должности

        Накануне Тодашев-старший сообщил, что его сын дважды добровольно ходил на допросы следователей, а в день своей смерти отказался идти туда в третий раз. «Наверное, может быть, ему надоели эти допросы. Он сказал: «Я дома, вы лучше придите ко мне». Вроде бы, такой разговор состоялся. И они приехали к нему домой», – сказал Абдулбаки Тодашев.

        Он добавил, что, по словам сына, на 24 мая у него был билет в Россию – он собирался приехать домой.

        Также Абдулбаки Тодашев сообщил, что его сын не верил в виновность братьев Царнаевых. «Мой сын, как вам сказать, он не верил, что Царнаевы это сделали. Он не верил. Он сказал: «Это подстава, отец», – сообщил Тодашев-старший.

        Абдулбаки Тодашев подчеркнул, что Ибрагим не был радикальным верующим, исповедовал традиционный ислам. Последние два месяца сын чувствовал за собой слежку.

        Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены. Операция по поимке Царнаевых стоила жизни одному полицейскому.

        Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его брата Джохара удалось задержать спустя сутки: он скрывался в катере, стоящем на прицепе на заднем дворе частного дома в Уотертауне. В настоящее время Джохар Царнаев находится в одной из американских тюрем, где его допрашивают следователи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............