Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон собрался сохранить пост премьера Британии до середины 2030-х годов

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Противоречивая оборона

    Ибрагим Тодашев занимался боксом и был знаком со старшим из братьев Царнаевых
       31 мая 2013, 11:29
    Фото: fbr.gov
    Текст: Елена Сидоренко

    Знакомый подозреваемых в совершении бостонского теракта братьев Царнаевых Ибрагим Тодашев в момент написания признательного показания в тройном убийстве сбил с ног сотрудника ФБР и попытался напасть на него с черенком от метлы, после чего и был застрелен. Такие обстоятельства дела приводят в пятницу американские СМИ. Они полностью противоречат ранним заявлениям спецслужб.

    В пятницу стали известны обстоятельства убийства знакомого предполагаемых организаторов бостонского теракта Ибрагима Тодашева.

    Сын не верил, что Царнаевы это сделали. Он не верил. Он сказал: «Это подстава, отец

    По данным американских СМИ, незадолго до инцидента сотрудник ФБР и полицейские штата Массачусетс допрашивали уроженца Чечни Тодашева относительно бостонского теракта, предположительно, осуществленного братьями Царнаевыми, а также тройного убийства в городе Уолтем, совершенного в сентябре 2011 года, сообщает New York Times.

    Американское издание ссылается на источники в ФБР, согласно их данным, Тодашев признался в причастности к убийству, а также в том, что в это преступление был вовлечен и Царнаев-старший.

    После этого Тодашев якобы начал писать признательное заявление и, воспользовавшись тем, что сотрудник ФБР отвлекся, кинул в него стол. После этого сбитый с ног федеральный агент увидел, что Тодашев собирается напасть на него с металлическим стержнем – предположительно, черенком от метлы, и открыл огонь из табельного оружия.

    Также американские СМИ сообщали, что Тодашев, возможно, напал на агента с ножом, передает РИА «Новости». Откуда у него могло взяться холодное оружие, не уточняется.

    Ранее сообщалось, что Ибрагим Тодашев был убит в перестрелке с агентами ФБР во время допроса. Причем представитель ФБР Пол Брессон рассказал Washington Post, что в момент смерти он был безоружен.

    Как рассказал NBC News и Local 6 News друг убитого Хусен Тарамов (Khusen Taramov) Тодашев занимался боксом и был знаком со старшим из братьев Царнаевых.

    Сотрудники ФБР заинтересовались Тодашевым в рамках расследования терактов в Бостоне. Предположительно, незадолго до перестрелки Тодашева допросили федеральные агенты.

    По словам друга Тодашева, правоохранительные органы стали проявлять к нему интерес вскоре после бостонских терактов. Сам Тодашев отрицал какую-либо причастность к взрывам и заявлял, что его знакомство с Тамерланом Царнаевым не было близким.

    Между тем Boston Globe писала, что убитый был знаком с обоими братьями Царнаевыми и ранее проживал в Бостоне. В США Тодашев жил легально с 2008 года.

    После сообщений о смерти Тодашева глава Республики Чечня Рамзан Кадыров заявил, что тот был убит сотрудниками ФБР без оснований: «Я по своим каналам проверил информацию о братьях (Царнаевых). Те, кто знал их близко, подтверждают, что они могли совершить противозаконные действия в любой стране. Но хочу подчеркнуть, что братья Царнаевы не имеют никакого отношения к Чеченской Республике, они являются гражданами Америки. Что касается Ибрагима Тодашева, это был хороший парень», – сказал Кадыров на встрече с редакторами СМИ в Грозном.

    В свою очередь в чеченском МВД сообщили, что застреленный Тодашев не числится в базе данных правоохранительных органов.

    По словам Кадырова, отец застреленного Ибрагима Тодашева Абдулбаки, исключительно воспитанный и порядочный человек, работает на государственной должности

    Накануне Тодашев-старший сообщил, что его сын дважды добровольно ходил на допросы следователей, а в день своей смерти отказался идти туда в третий раз. «Наверное, может быть, ему надоели эти допросы. Он сказал: «Я дома, вы лучше придите ко мне». Вроде бы, такой разговор состоялся. И они приехали к нему домой», – сказал Абдулбаки Тодашев.

    Он добавил, что, по словам сына, на 24 мая у него был билет в Россию – он собирался приехать домой.

    Также Абдулбаки Тодашев сообщил, что его сын не верил в виновность братьев Царнаевых. «Мой сын, как вам сказать, он не верил, что Царнаевы это сделали. Он не верил. Он сказал: «Это подстава, отец», – сообщил Тодашев-старший.

    Абдулбаки Тодашев подчеркнул, что Ибрагим не был радикальным верующим, исповедовал традиционный ислам. Последние два месяца сын чувствовал за собой слежку.

    Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены. Операция по поимке Царнаевых стоила жизни одному полицейскому.

    Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его брата Джохара удалось задержать спустя сутки: он скрывался в катере, стоящем на прицепе на заднем дворе частного дома в Уотертауне. В настоящее время Джохар Царнаев находится в одной из американских тюрем, где его допрашивают следователи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •