Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2013/5/30/635040.html

Оппозиция ставит условия

Сирийские мятежники отказались от участия в переговорах в Женеве

30 мая 2013, 20::20


Коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии отказалась от приглашения на конференцию «Женева-2», вопреки прежним обещаниям своих лидеров. В качестве условия своего участия она потребовала от войск Башара Асада сперва оставить город Эль-Кусейр. МИД России уже посетовал, что отказ оппозиции создает неблагоприятный фон для конференции.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) не будет участвовать в мирной конференции «Женева-2». Об этом в четверг сообщил источник ИТАР-ТАСС в пресс-службе НКОРС.

«Мы не будем участвовать в женевских переговорах, пока иранские формирования и отряды «Хезболлы» не выйдут из города Эль-Кусейр и не прекратится блокада этого и других городов», – сказал представитель оппозиции. Собеседник отметил, что на данный момент коалицию главным образом заботит именно ситуация в Эль-Кусейре, но условия участия НКОРС в «Женеве-2» этим не ограничиваются.

По словам официального представителя НКОРС Халида Алеха, сделавшего заявление в Стамбуле, «пока продолжаются убийства, международная конференция по поиску политического решения ситуации в Сирии бессмысленна».

В среду вечером коалиция открыто обозначила свое отношение к «Женеве-2». В ее заявлении указывалось, что «перед тем как приступать к политическому решению, международное сообщество должно решить следующие вопросы: остановить убийства и разрушения, осуществляемые режимом, дать революционным силам полномочия защищать угнетаемый сирийский народ, остановить вторжение Ирана и «Хезболлы» в Сирию и выдворить их из страны».

НКОРС также указала, что ее участие в любой конференции «связывается с выработкой графика работы по поиску решения и обязательными международными гарантиями». Коалиция по-прежнему выступает за уход президента Башара Асада и передачу полномочий переходному правительству.

Напомним, что в первые дни после известия о созыве конференции лидер коалиции Муаз аль-Хатыб, напротив, поприветствовал идею конференции, чтобы остановить жертвы среди мирных жителей.

Москва разочарована Стамбулом

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич осудил итоги состоявшегося в Стамбуле заседания. «С учетом того, что подготовка международной конференции по Сирии в соответствии с российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая с.г. вступает в ответственный период, было много ожиданий, последует ли решение оппозиционеров о готовности участвовать в женевском форуме. К сожалению, этого не случилось. Вместо этого появилось заявление «Нацкоалиции», которое разочаровывает», – говорится в комментарии Лукашевича на сайте МИДа.

В нем говорится, что «совокупность этих решений, а также заявления в духе того, что сделал вчера официальный представитель Белого дома относительно возможности установления бесполетной зоны над Сирией, заставляет усомниться в искренности настроя некоторых наших международных и региональных партнеров на успех международных усилий по содействию политическому урегулированию в этой стране».

«Тем самым создается неблагоприятная атмосфера для реализации российско-американской инициативы о созыве мирной конференции, которая породила надежды на возможность запуска политпроцесса в Сирии», – заметил Лукашевич.

В нем подчеркивается, что «российская сторона нацелена на четкое продолжение нашей совместной с США работы на сирийском направлении в интересах содействия политическому урегулированию кризиса самими сирийцами на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г». «Таким подходом мы будем руководствоваться на консультациях высокого уровня в Женеве 5 июня с представителями США и ООН», – говорится в комментарии.

«Проникли 100 тысяч боевиков»

Тем временем сам Башар Асад признал, что на территории страны присутствуют бойцы ливанского радикального шиитского движения «Хезболла», сообщает в четверг ливанская газета «Аль-Ахбар», которая публикует выдержки из интервью Асада ливанскому телеканалу «Аль-Манар».

«Действительно, в приграничных с Ливаном районах присутствуют группировки бойцов «Хезболлы». Но именно сирийская армия, а не «Хезболла», ведет битву с вооруженными группировками мятежников и будет продолжать это делать, пока не уничтожит всех террористов», – сказал Асад.

Сирийский президент также осудил финансирование мятежников Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. По словам Асада, именно при помощи этих стран в Сирию проникли около 100 тыс. боевиков из арабских и других стран.

Сирийский президент также подтвердил намерение властей принять участие в конференции в Женеве, однако не возложил на нее больших надежд.

Говоря о напряженности в районе контролируемых Израилем Голанских высот, Асад сказал: «Сирийская армия будет немедленно реагировать на израильскую агрессию на территории Сирии». «Сирийское правительство не будет мешать, если какая-либо сирийская группировка захочет начать войну за освобождение Голанских высот», – добавил президент Сирии.

«Нейтрализовать по прибытии»

Как сообщает РИА Новости, Израиль не видит возможности воспрепятствовать доставке в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и собирается нейтрализовать их после прибытия, но до постановки на боевое дежурство, написала в четверг газета «Гаарец» со ссылкой на свои источники.

В отличие от газеты, политики Израиля обозначили несколько иную позицию – о том, что российские зенитки могут превратиться в угрозу, только если попадут в руки исламистов.

«Нет необходимости провоцировать эскалацию и накалять обстановку на границе с Сирией, это не было и никогда не будет нашей целью», – сказал министр энергетики и водных ресурсов Сильван Шалом по израильскому радио.

Шалом указал, что зенитные комплексы С-300 могут стать проблемой, только если попадут не в те руки. «Сирия на протяжении многих лет обладала стратегическим оружием, однако проблема возникнет, если оно попадет в другие руки и может быть использовано против нас. В таком случае мы будем вынуждены действовать», – подчеркнул израильский министр.

Ранее Башар Асад объявил о получении первой партии ракет С-300 из РФ. Власти Израиля в свою очередь ранее заявляли о готовности применить ответные меры в случае поставок в Сирию ЗРСК С-300.

Текст: Юрий Югов