Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Смогут приструнить»

    Асад: Сирия получила первые комплексы С-300
    Асад объявил о получении Сирией российских С-300
       30 мая 2013, 12:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сирия уже получила зенитно-ракетные комплексы С-300, подтвердил в четверг президент страны Башар Асад. Наблюдатели, однако, не исключают, что впоследствии российское оружие может оказаться в руках повстанцев, которых Москва обвиняет в неприемлемой агрессивности, а ООН – в полной недемократичности.

    Президент Сирии подтвердил в четверг, что в страну уже поступила первая партия С-300, поставки которых Россия ранее назвала «сдерживающим фактором от вмешательства извне».

    Надеюсь, что все-таки найдутся здравые силы, которые смогут приструнить тех, кто потакает таким абсолютно неприемлемым агрессивным подходам Национальной коалиции

    «Сирия получила от России первую партию комплексов С-300. Остальной груз прибудет в ближайшее время», – заявил Башар Асад в интервью телеканалу «Аль-Манар».

    Выполнение Москвой данного контракта ранее было раскритиковано США, Европой и Израилем. Еще накануне в Тель-Авиве утверждали, что комплексы пока не доставлены до пункта назначения, и даже грозили России ответными мерами, пока премьер страны не запретил своим подчиненным вообще публично поднимать тему С-300.

    Асад также подтвердил, что Дамаск будет участвовать в организовываемой Россией и США новой конференции по урегулированию, хотя и не «ожидает от нее важных решений».

    Национальная коалиция сирийской оппозиции, напротив, выставила условия своего участия в этом мероприятии. Представители коалиции заявили, что на конференции должны быть установлены конкретные временные рамки разрешения конфликта, а гарантировать это обязано международное сообщество, передает РИА «Новости».

    Эти заявления вызвали очередную порцию критики со стороны Москвы. «Создается впечатление, что национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и всеми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции. Считаем такие подходы неприемлемыми, тем более национальная коалиция не является единственным представителем сирийского народа», – заявил в четверг глава российского МИДа Сергей Лавров.

    По его словам, есть другие серьезные группы оппозиции, которые выступают с патриотических позиций. «Это, в частности, Национальный координационный комитет, Общество курдов Сирии, причем деятели этих групп оппозиции не эмигрировали, всегда жили и работали в своей стране. Как я знаю, эти оппозиционеры уже объявили о своей готовности участвовать в конференции и представили конструктивные платформы для реализации договоренностей, зафиксированных в Женеве 30 июня 2012 года. Национальная коалиция же не сделала ни того, ни другого и в конференции не готова участвовать без предварительных условий, а эти условия невыполнимы, и вообще ультиматумами никто не должен разбрасываться», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Единственное, констатировал глава МИД РФ, что их объединяет, – это требование немедленного ухода Башара Асада. Накануне глава МИД Сирии Валид Муалем, к слову, подтвердил,  что Асад останется президентом страны до 2014 года и будет баллотироваться на новый срок, сообщает Associated Press.

    «Но нереалистичность такой позиции понятна всем, включая наших западных партнеров. Надеюсь, что все-таки найдутся здравые силы среди американцев, европейцев, которые смогут приструнить тех, кто потакает таким абсолютно неприемлемым агрессивным подходам Национальной коалиции», – заключил Лавров.

    С критикой сирийской оппозиции наконец выступили и в ООН. В частности, как заявил председатель независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паул Пинейру, большинство представителей вооруженной сирийской оппозиции не стремятся к установлению в стране демократии, а гражданская война ведет лишь к росту радикальных настроений в Сирии. «Повстанцев называли ангелами, но только малая их часть имеют демократическое прошлое, верят в сирийскую мозаику и хотят построить государство для всех. Большинство повстанцев далеки от демократических идей и ожидают совсем другого», – подчеркнул он.

    В США, однако, царит совершенно иной настрой. «Партизанское движение не может быть совершенным. Каждый день все больше экстремистов проникают в страну – из Ирака, из Йемена, из Ливии. Они прибывают все время, эти экстремисты, но они по-прежнему не составляют значительной части оппозиции», – заявил в эфире CNN видный сенатор и бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн, призвавший власти страны помочь повстанцам вооружением.

    Впрочем, наблюдатели опасаются, что поставки вооружений сирийским повстанцам лишь усугубят ситуацию в стране. «Вместо того чтобы внести свой вклад в поиск решения по урегулированию конфликта, решение министров иностранных дел ЕС рискует привнести в эту трагическую войну дополнительную анархию и отчаяние в момент, когда ситуация находится в тупике и требуется политическое решение», – заявила в этой связи заместитель председателя Европарламента Вероник де Кейзер, раскритиковавшая принятое в начале недели ЕС решение не продлять оружейное эмбарго.

    Зампред ЕП при этом выразила сомнение, что государства ЕС смогут предотвратить попадание оружия к радикальным экстремистам или правительственным войскам.
    Российские эксперты высказывают аналогичные опасения касательно поставок С-300.

    «Россия выполняет свои контракты, которые были заключены ранее с этим правительством. Эти комплексы могут попасть в руки оппозиционеров, и это опасное развитие событий внутриполитической ситуации. Последствия могут быть очень тяжелыми», – заявил в интервью РСН ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •