Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд жилого дома обрушился в Тульской области из-за взрыва газа

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Конец эмбарго

    ЕС разрешил поставлять оружие сирийским повстанцам
    Сирийские повстанцы теперь смогут открыто получать оружие из Европы
       28 мая 2013, 10:56
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза не смогли договориться о продлении запрета на поставку оружия в Сирию, истекающего через несколько дней. Фактически отныне каждая европейская страна сможет сама решать, снабжать ли ей повстанцев вооружением. Хотя официально страны ЕС обещают пока воздержаться от таких шагов, однако Великобритания уже заявила о конце эмбарго.

    Министры иностранных дел стран Евросоюза на прошедшей накануне встрече не смогли договориться по вопросу отмены или продления оружейного эмбарго против Сирии.

    Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции

    Тем не менее фактически запрет на вооружение оппозиции истечет 1 июня, после чего каждое из государств Европы будет вольно самостоятельно принимать решение на этот счет.

    Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, поставлять оружие в Сирию можно «только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения».

    В нем подчеркивается также, что страны сообщества продлили сегодня на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, за исключением запрета на торговлю, поставки и передачу «оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий», передает ИТАР-ТАСС.

    Таким образом, формально режим оружейного эмбарго не отменен – он просто не продлен. При этом страны ЕС договорились «на данном этапе» не осуществлять поставки оружия в Сирию.

    Министры решили вернуться к обсуждению темы режима эмбарго до 1 августа и сезона летних отпусков «на основании консультаций с генсеком ООН и по итогам процессов, связанных с реализацией российско-американской инициативы» по мирному урегулированию в Сирии.

    В то же время в тексте нет никаких увязок по срокам, что страны ЕС не должны поставлять оружие в САР, пока не будет достигнута новая общеевропейская договоренность о режиме военной торговли с этой страной. Период такого добровольного моратория на поставки оружия в Сирию никак не уточняется.

    Глава МИД Великобритании, настаивавшей на отмене эмбарго в отношении сирийских повстанцев, тем не менее уже заявил, что отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении запрета фактически означает его отмену.

    «Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции», – приводит слова Уильяма Хейга РИА «Новости».

    Одновременно главы МИД 27 стран Евросоюза поддержали созыв в июне в Женеве новой мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии, которую инициировали Россия и США. «Евросоюз вновь заявляет о срочной необходимости политического решения конфликта и приветствует совместную инициативу США – ЕС относительно мирной конференции по Сирии с целью обеспечения политического процесса, основанного на принципах Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», – говорится в заявлении министров по итогам совещания.

    Вопрос созыва конференции накануне вновь обсудили главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри на переговорах в Париже. «Есть у нас общее понимание того, что нельзя ставить каких-то искусственных сроков, в течение которых конференция должна будет достичь результата, и что внешние игроки не должны подменять сирийские стороны, а должны стимулировать их к тому, чтобы они сами между собой договаривались о будущем своей страны, о том, как реализовать на практике договоренности, заключенные в Женевском коммюнике, включая создание на основе общего согласия между правительством и оппозицией переходного управляющего органа, который будет готовить преобразования, устраивающие всех сирийцев», – сказал по их окончании глава российского МИДа.

    По его словам, созыву конференции могут помешать такие шаги, как недавнее голосование в Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей режим Башара Асада.

    По словам министра, он сообщил Керри, что к таким шагам относятся «задумки сделать то же самое в Совете ООН по правам человека, где Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран пытаются продвинуть резолюции, которые тоже во всем обвиняют только режим и ни словом не упоминают о нарушениях оппозиции».

    Как заявил министр, Москва надеется, что подход сирийской оппозиции к новому раунду переговоров по ситуации в Сирии будет конструктивным. «Мы согласились с тем, что задача номер один – добиться ясности с тем, кто будет представлять сирийские стороны», – сказал глава МИД РФ.

    Он отметил, что сирийское правительство объявило о своей готовности поддержать женевскую конференцию. «Оппозиция, как сказал Джон (Керри), продолжает согласовывать формат своей делегации, и здесь, по его словам, потребуется время прежде, чем мы поймем линию и подход оппозиции. Надеюсь, что этот подход будет конструктивным, потому что у нас есть общее мнение, что конференция должна созываться без каких-либо предварительных условий», – сказал российский министр.

    Керри в свою очередь подчеркнул, что Россия и США выступают за определение самими сирийцами судьбы своей страны. «Россия и США стараются выполнить Женевское коммюнике, чтобы было создано переходное правительство и сирийцы сами определяли свою судьбу. Мы говорили об участниках конференции по Сирии и будем сегодня это обсуждать с главой МИД Франции», – сказал он.

    Стороны, по его словам, выразили озабоченность возможным применением химического оружия в Сирии. Керри добавил, что представители МИД РФ и Госдепартамента встретятся как можно скорее, чтобы обсудить организацию международной конференции по Сирии.

    В самой Сирии между тем продолжаются бои в районе Дамаска и пограничного города Кусейр. Как утверждает «Рейтер» со ссылкой на источники в оппозиции, в одном из пригородов столицы минувшей ночью вновь применялось химическое оружие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •