Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Конец эмбарго

    Сирийские повстанцы теперь смогут открыто получать оружие из Европы
       28 мая 2013, 10:56
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза не смогли договориться о продлении запрета на поставку оружия в Сирию, истекающего через несколько дней. Фактически отныне каждая европейская страна сможет сама решать, снабжать ли ей повстанцев вооружением. Хотя официально страны ЕС обещают пока воздержаться от таких шагов, однако Великобритания уже заявила о конце эмбарго.

    Министры иностранных дел стран Евросоюза на прошедшей накануне встрече не смогли договориться по вопросу отмены или продления оружейного эмбарго против Сирии.

    Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции

    Тем не менее фактически запрет на вооружение оппозиции истечет 1 июня, после чего каждое из государств Европы будет вольно самостоятельно принимать решение на этот счет.

    Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, поставлять оружие в Сирию можно «только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения».

    В нем подчеркивается также, что страны сообщества продлили сегодня на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, за исключением запрета на торговлю, поставки и передачу «оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий», передает ИТАР-ТАСС.

    Таким образом, формально режим оружейного эмбарго не отменен – он просто не продлен. При этом страны ЕС договорились «на данном этапе» не осуществлять поставки оружия в Сирию.

    Министры решили вернуться к обсуждению темы режима эмбарго до 1 августа и сезона летних отпусков «на основании консультаций с генсеком ООН и по итогам процессов, связанных с реализацией российско-американской инициативы» по мирному урегулированию в Сирии.

    В то же время в тексте нет никаких увязок по срокам, что страны ЕС не должны поставлять оружие в САР, пока не будет достигнута новая общеевропейская договоренность о режиме военной торговли с этой страной. Период такого добровольного моратория на поставки оружия в Сирию никак не уточняется.

    Глава МИД Великобритании, настаивавшей на отмене эмбарго в отношении сирийских повстанцев, тем не менее уже заявил, что отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении запрета фактически означает его отмену.

    «Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции», – приводит слова Уильяма Хейга РИА «Новости».

    Одновременно главы МИД 27 стран Евросоюза поддержали созыв в июне в Женеве новой мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии, которую инициировали Россия и США. «Евросоюз вновь заявляет о срочной необходимости политического решения конфликта и приветствует совместную инициативу США – ЕС относительно мирной конференции по Сирии с целью обеспечения политического процесса, основанного на принципах Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», – говорится в заявлении министров по итогам совещания.

    Вопрос созыва конференции накануне вновь обсудили главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри на переговорах в Париже. «Есть у нас общее понимание того, что нельзя ставить каких-то искусственных сроков, в течение которых конференция должна будет достичь результата, и что внешние игроки не должны подменять сирийские стороны, а должны стимулировать их к тому, чтобы они сами между собой договаривались о будущем своей страны, о том, как реализовать на практике договоренности, заключенные в Женевском коммюнике, включая создание на основе общего согласия между правительством и оппозицией переходного управляющего органа, который будет готовить преобразования, устраивающие всех сирийцев», – сказал по их окончании глава российского МИДа.

    По его словам, созыву конференции могут помешать такие шаги, как недавнее голосование в Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей режим Башара Асада.

    По словам министра, он сообщил Керри, что к таким шагам относятся «задумки сделать то же самое в Совете ООН по правам человека, где Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран пытаются продвинуть резолюции, которые тоже во всем обвиняют только режим и ни словом не упоминают о нарушениях оппозиции».

    Как заявил министр, Москва надеется, что подход сирийской оппозиции к новому раунду переговоров по ситуации в Сирии будет конструктивным. «Мы согласились с тем, что задача номер один – добиться ясности с тем, кто будет представлять сирийские стороны», – сказал глава МИД РФ.

    Он отметил, что сирийское правительство объявило о своей готовности поддержать женевскую конференцию. «Оппозиция, как сказал Джон (Керри), продолжает согласовывать формат своей делегации, и здесь, по его словам, потребуется время прежде, чем мы поймем линию и подход оппозиции. Надеюсь, что этот подход будет конструктивным, потому что у нас есть общее мнение, что конференция должна созываться без каких-либо предварительных условий», – сказал российский министр.

    Керри в свою очередь подчеркнул, что Россия и США выступают за определение самими сирийцами судьбы своей страны. «Россия и США стараются выполнить Женевское коммюнике, чтобы было создано переходное правительство и сирийцы сами определяли свою судьбу. Мы говорили об участниках конференции по Сирии и будем сегодня это обсуждать с главой МИД Франции», – сказал он.

    Стороны, по его словам, выразили озабоченность возможным применением химического оружия в Сирии. Керри добавил, что представители МИД РФ и Госдепартамента встретятся как можно скорее, чтобы обсудить организацию международной конференции по Сирии.

    В самой Сирии между тем продолжаются бои в районе Дамаска и пограничного города Кусейр. Как утверждает «Рейтер» со ссылкой на источники в оппозиции, в одном из пригородов столицы минувшей ночью вновь применялось химическое оружие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •