Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    грудь президента


    Зеленского высмеяли за вакцинацию с голым торсом

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    «Протест непонятно про что»

    Тамара Тоштендаль-Салычева, директор Российско-шведского учебно-научного центра при РГГ
    Свою злость безработные мигранты-подростки в Стокгольме срывали в основном на машинах    27 мая 2013, 18:28
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Ермакова

    «Детишки эти 12–20 лет собираются в стаю по 100 человек, полицейских – человек 10. Полицейские должны либо предпринимать какие-то меры, за которые их потом не поглядят по голове, либо ретироваться», – рассказала газете ВЗГЛЯД политолог Тамара Тоштендаль-Салычева. Она считает, что шведская полиция не хочет применять силу к хулиганам из страха перед либеральной прессой.

    Впервые за неделю Стокгольм пережил спокойную ночь. По сообщениям полиции, молодежные группы на окраинах города сохраняли внешнее спокойствие. В воскресенье вечером сгорели лишь две машины в районе Тенст и пристройка детского сада в Сольне.

    Шведы не рождаются порядочными людьми, такими их делает система. Не потому, что мама им говорит по 100 раз на дню, государство очень все регламентирует, там не надо думать

    Напомним, ночные беспорядки вспыхнули в воскресенье, 19 мая, в бедных кварталах шведской столицы – в основном в северо-западном районе Хюсбю, где живут эмигранты. Полиция с тех пор арестовала 29 человек. Кроме этого, идет разбирательство еще с 23 лицами. Поводом для бунта стало убийство полицейскими при задержании психически больного 69-летнего мужчины, угрожавшего окружающим мачете.

    По словам протестующих, «в ходе операции по задержанию и проведения акций протеста» местные жители стали свидетелями неоправданной жестокости со стороны стражей порядка, которые натравливали на людей собак и пускали в ход резиновые дубинки. Полиция отрицает, что получала жалобы на действия патрульных.

    О причинах волнений и о том, как изменятся настроения в стране, газете ВЗГЛЯД рассказала директор Российско-шведского учебно-научного центра при РГГУ Тамара Тоштендаль-Салычева.

    ВЗГЛЯД: Тамара Алексеевна, есть ли попытки каких-то политических сил – например, исламистов – использовать погромщиков в своих целях как своих потенциальных сторонников? Ведь бунтовали в основном выходцы из мусульманских стран...

    Тамара Тоштендаль-Салычева: Таких случаев пока не зафиксировано. Мне кажется, что никакой политики пока не прослеживается. Это просто недовольство молодежи из пригородов, где концентрируются эмигранты – приезжает одна семья, другая к ней. Шведское правительство делает очень много, чтобы не было этого скопления, чтобы не было сегрегации. Политика направлена на то, чтобы расселить, дать рабочие места, препятствовать оседанию в одном месте, как Гарлем в Нью-Йорке.

    ВЗГЛЯД: Являются ли эти беспорядки продолжением погромов в Лондоне в 2011 году и в Париже в 2005-м? Что это за тренд?

    Т. Т-С.: Очень похоже. Взрыв такой бездумный, дурацкий. Но с этим справятся, во всяком случае, шведы. Только грустно, обидно, что они разрушают то, где сами живут.

    Тамара Тоштендаль-Салычева (фото: rsuh.ru)

    Тамара Тоштендаль-Салычева (фото: rsuh.ru)

    Вообще, складывается такое впечатление, что это неспланированная и неполитическая акция. Это молодежь. Некоторые – просто 12-летние дети. Есть среди них и 20-летние. Эта волна накрывает – это же было и в Америке, и в Англии, во Франции, в Германии было. Для Швеции нетипично, мне кажется, что это детский молодежный протест непонятно про что.

    Кризис 2008 года никому добра не принес. Конечно, у них очень толковый министр финансов, грамотная экономическая политика, непривязанность к евро, но все равно у них безработица для них большая, пусть и не такая, как в Испании. И безработица бьет прежде всего по молодежи. И если кто-то захочет это дальше направить, то ученые подведут под это научную базу, вспомнят про все это в научных статьях.

    Я думаю, до Швеции докатилась волна молодежного хулиганства, которая была в Европе, и все это подпитывает ситуация кризиса, безработицы. Ведь когда днем поработаешь, ночью машины жечь уже не хочется.

    ВЗГЛЯД: Насколько вырастет теперь популярность крайне правых сил, например партии «Новые демократы»?

    Т. Т-С.: Что касается «Новых демократов», то это партия несерьезная, клоуны, они даже имели прямое отношение к шоу-бизнесу. В 90-е годы они прошли в парламент, но потом тут же пропали.

    Но есть и пострашнее организации. Например, в 2010 году во время последних выборов (следующие будут в сентябре 2014-го) в риксдаг прошла правая националистическая партия «Демократы Швеции». В Швеции впервые – в Западной Европе уже у всех, даже в Дании. На словах они ведут себя очень корректно, но за всем этим прослеживается враждебность к эмиграции. Сейчас они наверняка будут потирать руки и говорить: «Что мы говорили!» Но пока этого не видно, еще ни одна партия не собирается сотрудничать с «Демократами Швеции». Они набрали больше 5% при барьере в 4%, а в этом году доходят, по опросам, до 10%.

    В этой партии собрались молодые ребятки по 28–35 лет, образованные, палец в рот не клади, верхушка умная, безусловно. Если только член партии где-то проговорился и сказал лишнее антиэмигрантское слово, раскрылся, то они тут же из партии выгоняют, даже если это член риксдага. На словах у них просто не придерешься: мы радеем за свою страну, мы хотим, чтобы шведы чувствовали любовь к родине и так далее.

    Но за всем за этим прослеживается, что реально имеется в виду: сократить эмиграцию, поставить квоту. Поскольку они ведут себя очень корректно, они этим и опасны.

    Естественно, приехало очень много людей, правительство открывает границы. Есть члены, входящие в правящий альянс, состоящий из четырех буржуазных партий, среди них есть те, кто требует открыть границы еще больше. Эта дискуссия идет.

    С «Демократами» никто не хочет работать, даже в дебатах участвовать. Предпочитают их не замечать. В Швеции очень развито местное самоуправление, часть налогов взимается государством, а большая часть – на местном уровне. Когда на местном уровне выборы, то, бывает, там проходят не те партии, что в риксдаге, а совсем другие. И везде партии левого блока – социал-демократы, бывшие коммунисты, левые, партия защиты окружающей среды – солидарны, чтобы не пропустить «Демократов». Шведы в большинстве своем проявляют колоссальную политическую сознательность.

    ВЗГЛЯД: Поначалу полиция вела себя довольно беспомощно и лишь под конец прошлой недели приступила к массовым арестам. Поддерживает ли большинство коренных шведов крутые меры против хулиганов?

    Т. Т-С.: Мы же не опрашивали их. Но в Швеции надо быть таким близким другом человеку, дружить лет 30, чтобы он тебе хотя бы намекнул, что ему не нравится засилье мусульман. Власти воспитывают такой самоконтроль, что не дай Бог. И очень правильно делают. Люди ведь все равно едут. Так лучше, чтобы не морды били, а как-то приучались к правилам совместного проживания.

    Шведы не рождаются порядочными людьми, такими их делает система. Не потому что мама им говорит по 100 раз на дню, а потому что у них государство очень все регламентирует, там не надо думать. Не сдал вовремя книжку – тебе больше не дадут книжку и возьмут штраф. Если ты работаешь в разных местах и не помнишь, сколько налогов платить, тебе выгоднее записать себе больше налогов. Потому что когда придут в одно место сведения от всех работодателей, увидят, что ты себя оговорил, они тебе эти деньги вернут. А вот если ты не рассказал, то тебя накажут кроной.

    Потому что шведы всегда себя корректно ведут, когда обвиняют. Их спрашивают: это были эмигранты? Они отвечают: нет, там были шведы. Стараются этот вопрос сгладить. Надо же жить рядом, что хорошего в разжигании. В Швеции очень строго относятся к полицейским. Не дай Бог, шведский полицейский вас стукнет – потом журналисты это раскрутят, обострят, придадут этому свое толкование. Не представляю, что должно случиться, чтобы полицейские там предприняли серьезные меры. Детишки эти 12–20 лет собираются в стаю по 100 человек, полицейских – 10 человек. Полицейские вынуждены либо предпринимать какие-то меры, за которые их потом не поглядят по голове, либо ретироваться.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что для шведской прессы была табу тема «темных сторон» миграции, например жизнь в гетто, в лагерях беженцев?

    Т. Т-С.: В Швеции нет таких лагерей. Про лагеря в других странах – пожалуйста, пиши, сколько угодно. А в Швеции их нет. А тема освещалась довольно широко: те же несчастные цыгане... Все это пишут. Все там можно прочесть.

    Да, в Швеции все пишут. Но у них страх в спинном мозге. У них все прозрачно. Там нельзя укрыться. Что можно раскопать, там все раскопают – министр ты, не министр. У них есть закон Бог знает какой давности, по которому любой человек может посмотреть все документы вплоть до e-mail (кроме секретных документов).

    ВЗГЛЯД: По совпадению в эти же дни в российском правительстве начали обсуждать программу укрепления единства российской нации. В России эмигрантов тоже много, и тоже с юга, но они все работают, причем в очень трудных условиях и за небольшие деньги. Почему в Швеции мигрантам не удается найти работу – это они сами обленились в большинстве своем, или их дискриминируют?

    Т. Т-С.: Почему не могут найти? Они работают, да и им помогают найти работу. В Швеции вот какая история. Если ты приехал и нанялся на работу, то не дай Бог, тебе заплатят меньше. Шведы платят всем без разбору, как положено по разряду, неважно, какой ты национальности.

    Был такой эпизод несколько лет назад, когда литовцы подрядились что-то там сделать подешевле. О, такой скандал был! Там же профсоюзы, подрыв. Там очень сильные профсоюзы, и они влияют на политиков. Там есть тонкие рычаги. У них деньги есть, у профсоюзов. И они это никогда не позволят. Никто у них за те копейки, что у нас, не согласится. Это даже представить себе невозможно. Если кто-то попытается, то его тут же накажут. Но цифр я сказать не могу. У меня есть только ощущение.

    Комментарии экспертов

    Алексей Пушков, Сенатор, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО
    Алексей Пушков, Сенатор, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО
    Я считаю, что погромы в Швеции стали логическим продолжением похожих событий в Париже в 2005 году и Лондоне в 2011 году, потому что европейские страны не могут бесконечно абсорбировать значительные потоки мигрантов, которые приезжают с другой культурой, представлениями, степенью толерантности, чем во французском или шведском обществе.
    Основная масса иммигрантов приезжает в Швецию из Сомали, Пакистана, Ирака, Афганистана. То есть регионы весьма беспокойные. И люди, конечно, тяжело интегрируются. Шведские чиновники находятся в ловушке, навязанной им либеральной идеологией, которая предписывает фактически снятие всяких ограничений на миграционные потоки в угоду неким принципам толерантности, гуманизма и прав человека.
    Это довольно странно сочетается в тех же самых западных странах, которые позволяют приезжать к себе представителям других наций, других культур, которые проявляют агрессию при захвате Ирака и т. д. Там почему-то принципы гуманности, демократичности не действуют. Захватывают целые государства, бомбят жилые кварталы, наносят удары дронами без разбору.
    В западноевропейских странах растут крайне правые настроения. В Норвегии, конечно, не желают замечать, что именно иммиграционная политика привела к появлению такого феномена, как Брейвик. Гораздо проще сослаться на то, что это отдельный человеконенавистник и фашист, чем попытаться увидеть, что у этого явления есть корни. И в Швеции сейчас набирают силы крайне правые партии. И такие партии сформировались в последние годы и в Дании, и в Австрии, и в Финляндии, и в ряде других государств.
    Рост крайне правых националистических шовинистических вещей я считаю реакцией на безбрежный либерализм, разбалансированность общества. В силу этой либеральной идеологии общество становится несбалансированным. Появляются огромные «этнические карманы», состоящие из представителей других наций, появляются большие группы людей, не интегрированных в местную культуру, местную систему взглядов, не принимающие местных обычаев, живущие в своих замкнутых мирах.
    В Париже были сняты художественные фильмы (например, «Banlieue 13», 2004), антиутопии, в которых полицейские с трудом проникают в закрытый район столицы, потому что там постоянное насилие, война между полицией и жителями районов, состоящих из эмигрантов. И это недалеко от истины, потому что действительно есть районы Парижа, где представителям среднего класса лучше не появляться... Поэтому мне кажется, что это будет продолжаться. И это будет сопровождаться утратой социального равновесия, ростом шовинистических настроений. В Германии вышла книга «Самоуничтожение Германии», которую называют самым популярным изданием последних. Эта явно расистская книга побила рекорды по продажам.
    Мне кажется, что это очень нездоровая ситуация, на которую Европа обрекает сама себя. Думаю, что это расплата за политкорректность и псевдолиберализм. За идеологии, которые искажают европейские приоритеты и ведут к разбалансировке европейских обществ. // ВЗГЛЯД.РУ

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •