Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Дают жару

    Ночные беспорядки вспыхнули еще в прошлое воскресенье в бедных кварталах шведской столицы
       25 мая 2013, 12:55
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Массовые беспорядки в Стокгольме, длящиеся почти неделю, начали расползаться по всей Швеции. Молодые люди – выходцы из семей мигрантов громят магазины, поджигают автомобили, круша все на своем пути. Формальным поводом к волнениям послужила жестокость полиции, однако эксперты уверены, что истинные причины молодежного бунта лежат куда глубже. Иммиграционная политика Швеции трещит по швам.

    Тревожная неделя

    Эти погромы – тревожный звонок для тех, кто принимает решения о будущем шведского общества

    В Швеции расширяется география массовых беспорядков. Из Стокгольма они перекинулись в города Эребру, расположенный к западу от столицы, и Линчепинг – он находится к югу от столицы Швеции.

    Накануне вечером в районе Вивалла в Эребру около 20 человек в масках забросали полицию камнями и подожгли автомашину, передает ИТАР-ТАСС. «Волнения в Стокгольме передались в Эребру, и молодые люди теперь считают, что все можно», – говорит представитель полиции города Матс Нюлен. По данным полиции, машины в ночь на 25 мая горели в 12 городах Швеции.

    Не утихают беспорядки и в пригородах Стокгольма. В ночь на пятницу в районах на северо-востоке и юго-востоке столицы хулиганы продолжали бить стекла домов и магазинов. Пожарным пришлось тушить огонь в двух школах, заливать пеной мусорные контейнеры и горящие автомобили.

    Чтобы держать ситуацию под контролем, на место была вынуждена прибыть полиция. Правда, как заявил представитель полиции Кьелль Линдгрен, в начале недели протестующие вели себя более агрессивно. «Сейчас все не так масштабно и немного тише», – сказал он. По его словам, дополнительные силы из других районов страны направлены в столицу в преддверии намеченных на эти выходные футбольных матчей и дня рождения принцессы Мадлен 8 июня.

    Стокгольм не спит уже почти неделю. Ночные беспорядки вспыхнули в прошлое воскресенье в бедных кварталах шведской столицы – в основном в северо-западном районе Хюсбю, где живут иммигранты. Большинству протестующих по 12–19 лет. 

    На настоящий момент арестованы 29 человек, в том числе по подозрению в покушении на убийство с помощью поджога, в его подготовке, а также в попытке кражи. Кроме этого, идет разбирательство еще с 23 лицами, в частности, свыше 10 человек задержаны за участие в насильственных беспорядках и поджогах.

    Стокгольмская полиция занялась выявлением и задержанием подозреваемых организаторов и участников противоправных выступлений. «В первые несколько ночей мы встретили масштабное насилие и были заняты тем, что обеспечивали пожарным возможность делать свое дело. Сейчас мы сменили приоритеты и работаем над задержанием конкретных лиц», – отметил в пресс-релизе начальник окружной полиции Матс Лефвинг.

    По сообщениям газеты «Свенска дагбладет», один из полицейских, в которого бросали камни, обратился к зачинщикам беспорядков через свою страницу в Facebook. Он, в частности, написал: «Я на месте, если твоему папе нужна помощь, когда он столкнулся с автомобилем, я помогаю твоей сестре, когда начинается пожар на кухне, я приезжаю, когда ты идешь по льду в солнечный мартовский день. Зачем ты так поступаешь по отношению ко мне?» Этот текст в социальной сети читали и рекомендовали другим около 12 тысяч раз, передает РИА «Новости».

    Формальный и реальный

    Считается, что поводом для бунта стали как раз действия полицейских, застреливших при задержании психически больного 69-летнего мужчину, угрожавшего окружающим мачете. Эту версию поддерживают анонимные «активисты», опрошенные СМИ, а также некоторые жители Хюсбю.

    Впрочем, очень похоже на то, что истинные причины иммиграционного бунта лежат куда глубже. Как отмечает BBC, беспорядки ставят под сомнение успех усилий интегрировать в шведское общество родившихся за рубежом жителей. В шведском обществе разгорелись дебаты об иммиграции, безработице и социальном неравенстве.

    Кто-то из жителей пострадавших районов Стокгольма говорит, что главная причина выступлений молодежи – раздражение от невозможности найти работу. Кто-то винит родителей, которые просто не могут обуздать распоясавшихся подростков. Причем подавляющее большинство жителей уверены, что насилие не связано с идеологией ислама.

    По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за последние 25 лет в Швеции увеличился разрыв между богатыми и бедными больше, чем в какой бы то ни было другой развитой стране. Как правило, иммигранты и их семьи селятся в кварталах, подобных Хюсбю на западе Стокгольме (где в прошлое воскресенье как раз и начались беспорядки). В этом районе, где живут около 11 тысяч человек, 80% жителей – иммигранты либо в первом, либо во втором поколении.

    Около 15% всех жителей Швеции родились за пределами страны – это самый высокий показатель среди скандинавских стран. Основной приток иммигрантов идет из таких конфликтных зон, как Сомали, Ирак, Афганистан и Сирия. В 2012 году Швеция предоставила убежище 44 тысячам человек – это на 50% больше, чем годом ранее.

    Рост популярности правой партии «Шведские демократы», представители которой призвали ввести комендантский час в ответ на беспорядки, поляризовал шведское общество. По данным опросов, миграцию по-прежнему приветствуют большинство жителей, однако их число сокращается.

    Между тем шведское правительство пока не торопится что-либо менять и настойчиво защищает существующую иммиграционную политику, пишет «Российская газета». «Швеция – это страна, которая принимает большое количество людей из других государств. И я горжусь этим, – заявил премьер Фредрик Рейнфельдт, комментируя беспорядки в Стокгольме. – Важно помнить, что поджог машины твоего соседа – это не пример свободы выражения, это хулиганство». Причиной беспорядков премьер назвал «переходный период между культурами», который, по его мнению, всегда существует в подобных ситуациях.

    У большинства экспертов на этот счет иное мнение. Они, в частности, считают назревшей реформу миграционной политики. «Эти погромы – тревожный звонок для тех, кто принимает решения о будущем шведского общества, – отмечает советник муниципалитета Стокгольма Авад Херси. – В Стокгольме ситуация не такая серьезная, как это было в Лондоне в 2011 году или в Париже в 2005-м. У Швеции еще есть шанс все исправить, пока время не упущено».

    Молодежные волнения в Швеции действительно напоминают лондонские беспорядки двухлетней давности и те, что происходили в Париже в 2005 году. Тогда хулиганы тоже громили магазины, хотя о мародерстве в Стокгольме говорить не приходится. Здесь возникает другая, типично шведская проблема. Страна традиционно славится щедростью и гостеприимством. Теперь же происходящее в Стокгольме ставит под вопрос образ Швеции как общества, выступающего за эгалитаризм и отказ от насилия.

    По мнению социолога из университета Мальме Айе Карлбома, правительству нужно смириться с тем фактом, что приезжающие в страну иммигранты без соответствующего образования, скорее всего, останутся без работы. «Возможно, надо инвестировать много денег в образование второго и третьего поколения иммигрантов, делать так, чтобы они обязательно знали шведский язык. Но их родители, как мне кажется, к сожалению, – это безнадежное дело», – считает эксперт.

    Чем бы ни кончились нынешние волнения в Швеции, они уже стали важной составляющей предвыборной парламентской кампании 2014 года. По мнению ряда наблюдателей, на гребне волны, поднятой иммиграционными бунтами, выплывет расистская партия «Шведские демократы», выступающая за резкое сокращение иммиграции и за более жесткие требования к уже осевшим в Швеции иностранцам. В частности, эта партия предлагает лишать «инородцев» шведского гражданства и высылать их из страны за серьезные преступления.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •