Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вместе без оружия

    Убедившись в невозможности близкой победы, сирийские боевики решили дать миру шанс
       21 мая 2013, 22:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Противоборствующие стороны в Сирии впервые согласились на переговоры, уже намеченные посредниками в Женеве на июнь. Прошлогодняя подобная встреча ни к чему не привела, да и Сирию там никто не представлял. Впрочем, как сторонники, так и противники Башара Асада заявили газете ВЗГЛЯД, что конференция провалится и война продолжится.

    И оппозиция, и власти Сирии готовы участвовать в международной конференции по сирийскому конфликту. Об этом во вторник сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Встреча предварительно намечена на 14–15 июня, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

    Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры и тут же перестрелки...

    «Сирийский народ возлагает большие надежды на эту конференцию – в ней готовятся принять участие как представители оппозиции, так и представители сирийских властей», – заявил Брахими.

    Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что на конференции должны быть представлены все группы сирийской оппозиции, в том числе и те, которые действуют за пределами Сирии. В начале мая он и американский коллега Джон Керри договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию к началу диалога и с этой целью созвать в конце мая международную конференцию в продолжение женевской. Несколько стран Евросоюза согласились на проведение форума.

    В минувший четверг Лавров заявил, что на конференции должен присутствовать представитель Ирана. В Госдепе США также не исключили участия исламской республики в этом мероприятии. Против выступил лишь МИД Франции.

    Первая конференция по сирийскому урегулированию прошла в Женеве в конце июня. В ней участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Британии, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. В итоговом коммюнике содержалась рекомендация создать в Сирии переходное правительство и упоминалась возможность пересмотра на основе общенационального диалога конституции страны. После установления нового конституционного порядка предполагалось провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

    Итоги конференции оказались малорезультативными, к тому же на встрече отсутствовали непосредственные стороны конфликта. Оппозиция призналась, что коммюнике осталось для нее неясным, о чем говорил глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда. Требования оппозиции, как тогда, так и сейчас, сводились лишь к материальной и военной помощи. Эти просьбы были услышаны недавно в Лондоне и Париже.

    Тем временем бои в стране продолжаются, и ни одна из сторон не может добиться явного успеха. Мятежники рассчитывают, что перевес в их пользу возможен в случае введения в Сирии, как это было в Ливии, бесполетной зоны. На этом фоне недавно стало известно о поставках Дамаску современных вооружений из России, в том числе зенитных комплексов С-300 и противокорабельных ракет «Яхонт».

    Эмиссар сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза, судя по всему, не согласен с теми своими товарищами, что дали Брахими согласие на диалог с Дамаском. Он с негодованием отверг идею примирения с правительством.

    «Башар Асад прямо заявил в одном из своих интервью, что эта конференция не решит проблему, что нужно продолжать бороться с террором, – сказал оппозиционер. – Кроме того, еще он сказал, что не собирается уходить, что все решают выборы».

    Хамза подчеркнул, что оппозиция требует ухода Асада в качестве предварительного условия для любых переговоров. В связи с этим «на переговоры с диктатором пойдет только сфабрикованная оппозиция, которая готова на все условия режима». Любые переговоры с диктатором, по мнению Хамзы, оскорбляют память погибших: «Погибли 100 тысяч человек за свободу, неужели они погибли зря?»

    В свою очередь зампред землячества сирийских студентов РУДН, сторонник Асада Аббас Джума считает согласие обеих противоборствующих сторон на разговор в Женеве «беспрецедентным случаем», однако он сомневается в каком-либо успехе по итогам встречи.

    «Я скептически отношусь к подобного рода конференции. Это пустая болтовня. Все в один голос будут кричать, что мы за мирное урегулирование конфликта, за то, чтобы народ сам выбирал правительство», – сказал Джума газете ВЗГЛЯД.

    При этом Джума сомневается, что некоторые страны перестанут спонсировать боевиков и поставлять им оружие, а это должно быть одним из условий, чтобы сирийская армия прекратила огонь.

    «Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры – и тут же перестрелки... Я лично знаю оппозиционеров. Я с этими людьми живу очень близко. Они сами не верят в перемирие и не пойдут на него. Они говорят, что настоящая оппозиция никогда не пойдет на перемирие с «тираном-Асадом». То есть это будет лжеоппозиция, подставные лица. Они сказали, что «наши люди никогда в жизни не приедут на эту конференцию, а приедут пробашаровские агенты». Это мнение простых людей. Пока их сознание не изменится, не изменится и действительность», – признался Джума.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •