1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь мэра Нью-Йорка арестована за участие в акции протеста

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Базой меньше

        Появился документ о денонсации договора США и Киргизии о центре «Манас»

        21 мая 2013, 20:31

        Текст: Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Киргизия не будет продлевать соглашение с Соединенными Штатами по аренде аэропорта Манас. Соответствующий законопроект киргизское правительство во вторник направило на ратификацию в парламент. Денонсация договора станет очередным шагом Киргизии к вступлению в Таможенный союз, считают эксперты.

        Правительство Киргизии во вторник внесло в парламент законопроект о денонсации соглашений с США по поводу Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас.

        «Денонсировать с 11 июля 2014 года Соглашение о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкеке, и Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту Манас и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкеке», – говорится в тексте.

        В интервью газете ВЗГЛЯД советник киргизского президента Фарид Ниязов напомнил: «Решение о прекращении с 2014 года сотрудничества было озвучено президентом еще в 2011 году. И эта линия последовательно отстаивается все это время». Советник отверг предположение, что окончательно к денонсации соглашения Бишкек подтолкнуло недавнее крушение американского транспортного самолета, вызвавшее в республике крупную экологическую катастрофу.

        «Сам инцидент с заправщиком был очень тяжело воспринят в Кыргызстане, но большинство понимает, что это техника, – пояснил он. – Гораздо тяжелее было воспринято решение об отказе от уголовного преследования сына бывшего президента Максима Бакиева».

        Отметим, что усилились призывы избавиться от ЦТП после крушения 3 мая топливозаправщика ВВС США КС-135, приписанного к Центру транзитных перевозок.

        Молодежное движение Киргизии даже провело акции с требованием немедленно вывести ЦТП. «Этот объект угрожает безопасности Киргизии. Крушение самолета в Панфиловском районе 3 мая – яркое тому подтверждение. Кто даст гарантию, что следующий самолет не упадет на Бишкек?» – сказал лидер одного из молодежных движений Атай Бейшенбек уулу. Он обещал, что подобные акции движение будет проводить регулярно и намеревается добиться вывода ЦТП уже в этом году.

        Дыра в бюджете

        Во вторник киргизский президент Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что потеря 60 млн долларов, которые получает Бишкек ежегодно за аренду ЦТП, а также иных косвенных поступлений от США будет компенсироваться из других источников. Напомним, что, по американским данным, в прошлом году ЦТП совокупно принес Киргизии не 60 млн, а примерно 200 млн долларов.

        «Для этого нам надо просто работать, у нас имеются резервы, – цитирует президента ИТАР-ТАСС. – Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы».

        По словам советника президента, руководство Киргизии осознает экономические последствия денонсации соглашения. «ЦТП на настоящий момент приносит достаточно большие средства, – признал Фарид Ниязов. – Кыргызстан прорабатывает различные варианты использования аэропорта Манас».

        В частности, Бишкек рассчитывает превратить аэропорт в трансконтинентальный авиационный хаб. В этот проект киргизское руководство зовет и США, и Россию, а также Германию и Турцию. Интерес к инвестированию проекта также проявляют соседний Китай, ОАЭ, Катар, Южная Корея и Малайзия.

        Прощание с Пентагоном

        Вице-президент московского Центра политической коммуникации Дмитрий Абзалов поприветствовал решение Бишкека не продлевать аренду.

        «На фоне ослабления позиций США в Центральной Азии и ухода их из Афганистана Киргизии нужен мощный союзник», – заметил Абзалов в интервью газете ВЗГЛЯД. Политолог напомнил, что ранее уход российских пограничников из Таджикистана «превратил страну в один большой коридор наркотрафика». Аналогично на безопасность в регионе повлияет и уход американцев: «Так что с учетом обстановки в Ферганской долине обеспечить безопасность Киргизии будет крайне сложно».

        Москва, заметил политолог, со своей стороны активизировала сотрудничество по военной части, а Киргизия пытается заручиться поддержкой Москвы для вступления в Таможенный союз.

        Напомним, что ранее Москва не раз призывала к закрытию базы в Манасе. Вокруг Манаса происходило немало скандалов. Так, предшественник Атамбаева Курманбек Бакиев в 2009 году публично пообещал закрыть ее, но, получив от США прибавку к арендной плате, попросту отказался от своих обещаний.

        Таким образом, пояснил Абзалов, Киргизия интегрируется в общую экономическую структуру и обеспечивает себе безопасность. «Эти шагом они убивают двух зайцев... Это стабилизирует ситуацию в стране, разделенную на два региона – горную и северо-восточную части. Пока что внутриполитическая ситуация в стране постепенно накаляется», – подытожил политолог.

        Напомним, договор об аренде «Манаса» истекает летом 2014 года. По условиям соглашений, извещение о денонсации должно быть направлено американской стороне за 180 дней до окончания контракта.  Контракт имел силу договора, поэтому его денонсацию должен утвердить парламент. Затем Бишкек должен направить ноту в Вашингтон, а тот, со своей стороны, вывести своих военных в течение 180 дней. Как стало известно во вторник, постановление правительства по поводу «Манаса» было разработано еще 8 апреля в обстановке секретности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............