20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 327 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Банки предложили блокировать карты за подозрительные платежи

          Главная тема


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          более 500 км полета


          Пентагон рассказал, какую нарушающую ДРСМД ракету испытали США

          война в донбассе


          Украинские силовики заявили о применении против них «самого страшного оружия»

          хлеб-соль


          Нетаньяху предложил украинцам не считать «инцидент с хлебом» неуважением

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Базой меньше

          Появился документ о денонсации договора США и Киргизии о центре «Манас»

          21 мая 2013, 20:31

          Текст: Екатерина Ермакова

          Версия для печати

          Киргизия не будет продлевать соглашение с Соединенными Штатами по аренде аэропорта Манас. Соответствующий законопроект киргизское правительство во вторник направило на ратификацию в парламент. Денонсация договора станет очередным шагом Киргизии к вступлению в Таможенный союз, считают эксперты.

          Правительство Киргизии во вторник внесло в парламент законопроект о денонсации соглашений с США по поводу Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас.

          «Денонсировать с 11 июля 2014 года Соглашение о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкеке, и Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту Манас и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкеке», – говорится в тексте.

          В интервью газете ВЗГЛЯД советник киргизского президента Фарид Ниязов напомнил: «Решение о прекращении с 2014 года сотрудничества было озвучено президентом еще в 2011 году. И эта линия последовательно отстаивается все это время». Советник отверг предположение, что окончательно к денонсации соглашения Бишкек подтолкнуло недавнее крушение американского транспортного самолета, вызвавшее в республике крупную экологическую катастрофу.

          «Сам инцидент с заправщиком был очень тяжело воспринят в Кыргызстане, но большинство понимает, что это техника, – пояснил он. – Гораздо тяжелее было воспринято решение об отказе от уголовного преследования сына бывшего президента Максима Бакиева».

          Отметим, что усилились призывы избавиться от ЦТП после крушения 3 мая топливозаправщика ВВС США КС-135, приписанного к Центру транзитных перевозок.

          Молодежное движение Киргизии даже провело акции с требованием немедленно вывести ЦТП. «Этот объект угрожает безопасности Киргизии. Крушение самолета в Панфиловском районе 3 мая – яркое тому подтверждение. Кто даст гарантию, что следующий самолет не упадет на Бишкек?» – сказал лидер одного из молодежных движений Атай Бейшенбек уулу. Он обещал, что подобные акции движение будет проводить регулярно и намеревается добиться вывода ЦТП уже в этом году.

          Дыра в бюджете

          Во вторник киргизский президент Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что потеря 60 млн долларов, которые получает Бишкек ежегодно за аренду ЦТП, а также иных косвенных поступлений от США будет компенсироваться из других источников. Напомним, что, по американским данным, в прошлом году ЦТП совокупно принес Киргизии не 60 млн, а примерно 200 млн долларов.

          «Для этого нам надо просто работать, у нас имеются резервы, – цитирует президента ИТАР-ТАСС. – Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы».

          По словам советника президента, руководство Киргизии осознает экономические последствия денонсации соглашения. «ЦТП на настоящий момент приносит достаточно большие средства, – признал Фарид Ниязов. – Кыргызстан прорабатывает различные варианты использования аэропорта Манас».

          В частности, Бишкек рассчитывает превратить аэропорт в трансконтинентальный авиационный хаб. В этот проект киргизское руководство зовет и США, и Россию, а также Германию и Турцию. Интерес к инвестированию проекта также проявляют соседний Китай, ОАЭ, Катар, Южная Корея и Малайзия.

          Прощание с Пентагоном

          Вице-президент московского Центра политической коммуникации Дмитрий Абзалов поприветствовал решение Бишкека не продлевать аренду.

          «На фоне ослабления позиций США в Центральной Азии и ухода их из Афганистана Киргизии нужен мощный союзник», – заметил Абзалов в интервью газете ВЗГЛЯД. Политолог напомнил, что ранее уход российских пограничников из Таджикистана «превратил страну в один большой коридор наркотрафика». Аналогично на безопасность в регионе повлияет и уход американцев: «Так что с учетом обстановки в Ферганской долине обеспечить безопасность Киргизии будет крайне сложно».

          Москва, заметил политолог, со своей стороны активизировала сотрудничество по военной части, а Киргизия пытается заручиться поддержкой Москвы для вступления в Таможенный союз.

          Напомним, что ранее Москва не раз призывала к закрытию базы в Манасе. Вокруг Манаса происходило немало скандалов. Так, предшественник Атамбаева Курманбек Бакиев в 2009 году публично пообещал закрыть ее, но, получив от США прибавку к арендной плате, попросту отказался от своих обещаний.

          Таким образом, пояснил Абзалов, Киргизия интегрируется в общую экономическую структуру и обеспечивает себе безопасность. «Эти шагом они убивают двух зайцев... Это стабилизирует ситуацию в стране, разделенную на два региона – горную и северо-восточную части. Пока что внутриполитическая ситуация в стране постепенно накаляется», – подытожил политолог.

          Напомним, договор об аренде «Манаса» истекает летом 2014 года. По условиям соглашений, извещение о денонсации должно быть направлено американской стороне за 180 дней до окончания контракта.  Контракт имел силу договора, поэтому его денонсацию должен утвердить парламент. Затем Бишкек должен направить ноту в Вашингтон, а тот, со своей стороны, вывести своих военных в течение 180 дней. Как стало известно во вторник, постановление правительства по поводу «Манаса» было разработано еще 8 апреля в обстановке секретности.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............