Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ходе конфликта на границе с Киргизией погибли двое граждан Таджикистана

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    незаконная оккупация


    Россия обвинила США в воровстве нефти в Сирии

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Безответственная затея»

    Число сторонников резолюции по сравнению с прошлым годом уменьшилось
       16 мая 2013, 10:41
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла очередную резолюцию по Сирии, в которой осудила режим Башара Асада и поприветствовала признание Национальной коалиции оппозиции в качестве «законного» представителя страны. Против проекта проголосовали 12 стран вместе с Россией, назвавшей принятие документа безответственным шагом.

    Генассамблея ООН одобрила накануне спорную резолюцию по Сирии, с резкой критикой которой ранее выступала Россия.

    В документе игнорируются сирийские реалии

    За инициированный Катаром документ, носящий, впрочем, лишь рекомендательный характер, проголосовали 107 государств. Еще 59 стран воздержались, 12 государств, включая Россию, Китай, Сирию, Иран и Северную Корею, выступили против. Отметим, что аналогичный документ, осуждающий действия режима Башара Асада, в августе прошлого года поддержали 133 государства.

    Нынешнее заседание ГА ООН по Сирии сопровождалось техническими накладками. В зале по неясным причинам не работал беспроводной интернет, выступление сирийского посла перед голосованием чуть не было сорвано из-за отключения перевода с арабского. Председатель ГА ООН Вук Еремич в этой связи даже пригрозил распустить заседание, однако после этого работа переводчиков была налажена, передает РИА «Новости».

    Основная ответственность за развитие конфликта в Сирии в нынешней резолюции возлагается на официальный Дамаск, а вот бесчинства мятежников оставлены без должного внимания. В документе восхваляются «мирные инициативы» сирийской оппозиции и Лиги арабских государств, на своем последнем саммите одобрившей поставки оружия вооруженным группировкам. Кроме того, в резолюции осуждается применение войсками правительства САР тяжелых вооружений против повстанцев.

    В документе, опубликованном на сайте ООН, приветствуется «создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) 11 ноября в Дохе в качестве эффективных представительных участников, необходимых для политического перехода», а также отмечается «широкое международное признание коалиции как законного представителя сирийского народа».

    Последнее положение, как отмечал постпред САР при ООН Башар Джафари, ясно указывает на попытки арабских стран создать основу для легитимизации оппозиции, в том числе путем передачи ей места Дамаска в ООН, передает ИТАР-ТАСС.

    В последние недели составители резолюции получили с десяток писем от стран – членов ООН с призывами переписать резолюцию, чтобы придать ей более сбалансированный характер. В частности, такие обращения поступили от Аргентины, Бразилии, Индии, ЮАР и России. Однако авторы отказывались вносить в документ значительные изменения.

    Комментируя принятое Генассамблеей решение, первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин назвал его безответственным шагом.

    «Особенно безответственно и контрпродуктивно двигать такую затею в тот момент, когда между Россией и США достигнуты столь важные договоренности о продвижении по пути поиска мирного решения через созыв международной конференции на основе женевских договоренностей, когда мировому сообществу так необходимы консолидированные, сплоченные усилия в работе с сирийскими сторонами с целью выведения их на диалог», – заявил дипломат.

    По его словам, на передний план должны выйти «задачи формирования переговорных команд сторон конфликта, объединения оппозиции на конструктивной основе в поддержку диалога, а не ее науськивание на дальнейшее раскручивание спирали насилия».

    Ранее в МИД России, критикуя проект резолюции, заявляли, что в документе «игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство САР». «В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам», – подчеркивали в дипведомстве.

    Там отметили, что перед принятием резолюции ее авторы «с целью не допустить модификации своих политических установок избрали келейный метод консультаций, вели их в узких составах, тем самым нарушая механизм межправительственного согласования с участием всех государств – членов ООН».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •