Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
16 мая 2013, 10:41 • В мире

«Безответственная затея»

Россия назвала голосование в ООН по Сирии безответственным

«Безответственная затея»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла очередную резолюцию по Сирии, в которой осудила режим Башара Асада и поприветствовала признание Национальной коалиции оппозиции в качестве «законного» представителя страны. Против проекта проголосовали 12 стран вместе с Россией, назвавшей принятие документа безответственным шагом.

Генассамблея ООН одобрила накануне спорную резолюцию по Сирии, с резкой критикой которой ранее выступала Россия.

В документе игнорируются сирийские реалии

За инициированный Катаром документ, носящий, впрочем, лишь рекомендательный характер, проголосовали 107 государств. Еще 59 стран воздержались, 12 государств, включая Россию, Китай, Сирию, Иран и Северную Корею, выступили против. Отметим, что аналогичный документ, осуждающий действия режима Башара Асада, в августе прошлого года поддержали 133 государства.

Нынешнее заседание ГА ООН по Сирии сопровождалось техническими накладками. В зале по неясным причинам не работал беспроводной интернет, выступление сирийского посла перед голосованием чуть не было сорвано из-за отключения перевода с арабского. Председатель ГА ООН Вук Еремич в этой связи даже пригрозил распустить заседание, однако после этого работа переводчиков была налажена, передает РИА «Новости».

Основная ответственность за развитие конфликта в Сирии в нынешней резолюции возлагается на официальный Дамаск, а вот бесчинства мятежников оставлены без должного внимания. В документе восхваляются «мирные инициативы» сирийской оппозиции и Лиги арабских государств, на своем последнем саммите одобрившей поставки оружия вооруженным группировкам. Кроме того, в резолюции осуждается применение войсками правительства САР тяжелых вооружений против повстанцев.

В документе, опубликованном на сайте ООН, приветствуется «создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) 11 ноября в Дохе в качестве эффективных представительных участников, необходимых для политического перехода», а также отмечается «широкое международное признание коалиции как законного представителя сирийского народа».

Последнее положение, как отмечал постпред САР при ООН Башар Джафари, ясно указывает на попытки арабских стран создать основу для легитимизации оппозиции, в том числе путем передачи ей места Дамаска в ООН, передает ИТАР-ТАСС.

В последние недели составители резолюции получили с десяток писем от стран – членов ООН с призывами переписать резолюцию, чтобы придать ей более сбалансированный характер. В частности, такие обращения поступили от Аргентины, Бразилии, Индии, ЮАР и России. Однако авторы отказывались вносить в документ значительные изменения.

Комментируя принятое Генассамблеей решение, первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин назвал его безответственным шагом.

«Особенно безответственно и контрпродуктивно двигать такую затею в тот момент, когда между Россией и США достигнуты столь важные договоренности о продвижении по пути поиска мирного решения через созыв международной конференции на основе женевских договоренностей, когда мировому сообществу так необходимы консолидированные, сплоченные усилия в работе с сирийскими сторонами с целью выведения их на диалог», – заявил дипломат.

По его словам, на передний план должны выйти «задачи формирования переговорных команд сторон конфликта, объединения оппозиции на конструктивной основе в поддержку диалога, а не ее науськивание на дальнейшее раскручивание спирали насилия».

Ранее в МИД России, критикуя проект резолюции, заявляли, что в документе «игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство САР». «В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам», – подчеркивали в дипведомстве.

Там отметили, что перед принятием резолюции ее авторы «с целью не допустить модификации своих политических установок избрали келейный метод консультаций, вели их в узких составах, тем самым нарушая механизм межправительственного согласования с участием всех государств – членов ООН».

..............