Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Безответственная затея»

    Россия назвала голосование в ООН по Сирии безответственным
    Число сторонников резолюции по сравнению с прошлым годом уменьшилось
       16 мая 2013, 10:41
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла очередную резолюцию по Сирии, в которой осудила режим Башара Асада и поприветствовала признание Национальной коалиции оппозиции в качестве «законного» представителя страны. Против проекта проголосовали 12 стран вместе с Россией, назвавшей принятие документа безответственным шагом.

    Генассамблея ООН одобрила накануне спорную резолюцию по Сирии, с резкой критикой которой ранее выступала Россия.

    В документе игнорируются сирийские реалии

    За инициированный Катаром документ, носящий, впрочем, лишь рекомендательный характер, проголосовали 107 государств. Еще 59 стран воздержались, 12 государств, включая Россию, Китай, Сирию, Иран и Северную Корею, выступили против. Отметим, что аналогичный документ, осуждающий действия режима Башара Асада, в августе прошлого года поддержали 133 государства.

    Нынешнее заседание ГА ООН по Сирии сопровождалось техническими накладками. В зале по неясным причинам не работал беспроводной интернет, выступление сирийского посла перед голосованием чуть не было сорвано из-за отключения перевода с арабского. Председатель ГА ООН Вук Еремич в этой связи даже пригрозил распустить заседание, однако после этого работа переводчиков была налажена, передает РИА «Новости».

    Основная ответственность за развитие конфликта в Сирии в нынешней резолюции возлагается на официальный Дамаск, а вот бесчинства мятежников оставлены без должного внимания. В документе восхваляются «мирные инициативы» сирийской оппозиции и Лиги арабских государств, на своем последнем саммите одобрившей поставки оружия вооруженным группировкам. Кроме того, в резолюции осуждается применение войсками правительства САР тяжелых вооружений против повстанцев.

    В документе, опубликованном на сайте ООН, приветствуется «создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) 11 ноября в Дохе в качестве эффективных представительных участников, необходимых для политического перехода», а также отмечается «широкое международное признание коалиции как законного представителя сирийского народа».

    Последнее положение, как отмечал постпред САР при ООН Башар Джафари, ясно указывает на попытки арабских стран создать основу для легитимизации оппозиции, в том числе путем передачи ей места Дамаска в ООН, передает ИТАР-ТАСС.

    В последние недели составители резолюции получили с десяток писем от стран – членов ООН с призывами переписать резолюцию, чтобы придать ей более сбалансированный характер. В частности, такие обращения поступили от Аргентины, Бразилии, Индии, ЮАР и России. Однако авторы отказывались вносить в документ значительные изменения.

    Комментируя принятое Генассамблеей решение, первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин назвал его безответственным шагом.

    «Особенно безответственно и контрпродуктивно двигать такую затею в тот момент, когда между Россией и США достигнуты столь важные договоренности о продвижении по пути поиска мирного решения через созыв международной конференции на основе женевских договоренностей, когда мировому сообществу так необходимы консолидированные, сплоченные усилия в работе с сирийскими сторонами с целью выведения их на диалог», – заявил дипломат.

    По его словам, на передний план должны выйти «задачи формирования переговорных команд сторон конфликта, объединения оппозиции на конструктивной основе в поддержку диалога, а не ее науськивание на дальнейшее раскручивание спирали насилия».

    Ранее в МИД России, критикуя проект резолюции, заявляли, что в документе «игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство САР». «В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам», – подчеркивали в дипведомстве.

    Там отметили, что перед принятием резолюции ее авторы «с целью не допустить модификации своих политических установок избрали келейный метод консультаций, вели их в узких составах, тем самым нарушая механизм межправительственного согласования с участием всех государств – членов ООН».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •