Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минфине раскрыли дату планируемой индексации условной цены топлива

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Хаос отражается на Турции»

    По последним данным, в результате двойного теракта в Турции погибли 45 человек, более 100 ранены
       12 мая 2013, 12:37
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Турция за сутки установила организаторов двойного теракта в городе Рейнхалы. По информации МВД, ими оказались лица, связанные с сирийскими спецслужбами. Ранее высказывались предположения, что взрывы направлены против усилий Анкары примириться с курдскими сепаратистами. В Москве не исключают, что теракты использовали противники мирного решения сирийского кризиса.

    Два мощных взрыва с интервалом в 15 минут прогремели в турецком городе Рейханлы в субботу. По последним данным, погибли 45 человек, более 100 ранены, 30 из которых находятся в крайне тяжелом состоянии. Находящиеся в зоне взрывов здания серьезно повреждены, некоторые частично обрушились.

    Подобные инциденты возможны, особенно в такие критические периоды, как тот, который переживает сейчас Турция

    По словам главы МВД Турции Муаммера Гюлера, организаторы двойного теракта в Рейханлы «не имеют отношения к сирийской оппозиции и сирийским беженцам». По информации турецкого телеканала NTV, задержаны пять подозреваемых, трое их которых – сирийцы.

    В заявлении Гюлер употребил термин «el Muhaberat». В Сирии существуют две организации с таким названием: военная разведка Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya и Воздушные разведывательные силы Idarat al-Mukhabarat al-Jawiyya.

    Первоначально Анкара склонялась к другой версии. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган увидел в произошедшем попытки помешать Анкаре урегулировать конфликт с курдскими сепаратистами. В конце марта Турция договорилась с курдскими сепаратистами о выводе боевых отрядов с территории страны. Рейханлы находится в одной из провинций, покинуть которые обязались курдские боевики. «Подобные инциденты возможны, особенно в такие критические периоды, как тот, который переживает сейчас Турция, в связи с мирным урегулированием курдской проблемы», – заявил в субботу премьер.

    Также многие турецкие эксперты сходятся во мнении, что теракты могли быть приурочены к намеченному на 16 мая визиту Эрдогана в США.

    Почти треть населения Рейханлы – 20–25 тысяч человек – составляют сирийские беженцы. Эрдоган отметил, что такой мощный приток беженцев из соседней страны давно вызывает недовольство местного населения, что способствует созданию в городе напряженной обстановки. Тем не менее он заверил, что Турция будет продолжать гостеприимно принимать сирийских беженцев.

    Турецкие власти сразу не исключали причастность к взрывам Сирии. Через несколько часов после трагедии вице-премьер Бюлент Арынч целью теракта назвал сирийских беженцев, вынужденных покинуть родную страну из-за продолжающегося более двух лет вооруженного конфликта. В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал взрывы провокацией. «Хаос, происходящий извне, отражается и на Турции. Возможно, это провокация. Есть много сил, которые бы хотели нарушить покой в нашей стране. Раньше Турция также сталкивалась с множеством провокаций, но мы всегда с ними боролись и будем бороться и дальше», – заявил он.

    На произошедшее отреагировали и в России. Как передает РИА «Новости», председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что теракт может быть использован противниками мирного решения сирийского кризиса, чтобы сорвать конференцию по урегулированию, о проведении которой договорились главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри.

    Вечером в субботу в Рейханлы прогремел третий взрыв, но в МВД не стали связывать его с предыдущими двумя. Власти установили, что это взорвался топливный бак автомобиля.

    Добавим, что в самой Сирии продолжается ожесточенное противостояние правительственных войск и повстанцев. Накануне вооруженные экстремисты напали на древний православный монастырь Ильи-Пророка неподалеку от города Эль-Кусейр в 20 километрах от границы с Ливаном. Как передает ИТАР-ТАСС, боевики вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь и купель. В довершение всего они снесли статую ветхозаветного пророка, чтимого в Сирии как христианами, так и мусульманами.

    За прошедшие два года конфликта в Сирии были разрушены десятки церквей и мечетей, главным образом в Хомсе и Алеппо. Пострадала также старинная синагога в Джубаре – пригороде Дамаска.

    Одновременно правительственные войска провели в субботу операцию, в ходе которой были разгромлены бандформирования, базировавшиеся к югу от Дамаска. Теперь в полном объеме восстановлено автомобильное сообщение по международному шоссе Дамаск – Дераа, которое ведет к границе с Иорданией.

    Также был освобожден город Джасем на подступах к провинциальному центру Дераа, где орудовали боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра*» («Фронт победы»). По данным агентства САНА, в ходе спецоперации были ликвидированы два главаря наемников: саудовский подданный Омар аш-Шаммари и кувейтец Махмуд аль-Мтейри.

    Террористы перекрыли отрезок южного шоссе два месяца назад. Боевики вели снайперский огонь по автотранспорту, следовавшему в столицу, и задерживали служащих и студентов, направлявшихся на работу и учебу в Дамаск.

    На севере Сирии правительственные силы отразили в субботу попытки мятежников блокировать шоссе между городами Хама и Алеппо. Сирийский военный источник опроверг информацию «враждебных телеканалов» о том, что боевики якобы захватили населенный пункт Абиль и вновь угрожают международному аэропорту северной столицы. «Абиль, который был освобожден 18 апреля, остается под контролем сирийской армии. В городе сохраняется спокойная обстановка», – сообщил он.

    Телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на оппозиционные источники сообщил, что на отрезке между Сальмией и Алеппским аэропортом идут ожесточенные бои. По его данным, повстанцы уничтожили там свыше 30 военнослужащих регулярной армии, еще примерно 60 получили ранения. В Дамаске этих сведений не подтверждают.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •