Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
12 мая 2013, 12:37 • В мире

«Хаос отражается на Турции»

Турция нашла и задержала организаторов двойного теракта

«Хаос отражается на Турции»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Турция за сутки установила организаторов двойного теракта в городе Рейнхалы. По информации МВД, ими оказались лица, связанные с сирийскими спецслужбами. Ранее высказывались предположения, что взрывы направлены против усилий Анкары примириться с курдскими сепаратистами. В Москве не исключают, что теракты использовали противники мирного решения сирийского кризиса.

Два мощных взрыва с интервалом в 15 минут прогремели в турецком городе Рейханлы в субботу. По последним данным, погибли 45 человек, более 100 ранены, 30 из которых находятся в крайне тяжелом состоянии. Находящиеся в зоне взрывов здания серьезно повреждены, некоторые частично обрушились.

Подобные инциденты возможны, особенно в такие критические периоды, как тот, который переживает сейчас Турция

По словам главы МВД Турции Муаммера Гюлера, организаторы двойного теракта в Рейханлы «не имеют отношения к сирийской оппозиции и сирийским беженцам». По информации турецкого телеканала NTV, задержаны пять подозреваемых, трое их которых – сирийцы.

В заявлении Гюлер употребил термин «el Muhaberat». В Сирии существуют две организации с таким названием: военная разведка Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya и Воздушные разведывательные силы Idarat al-Mukhabarat al-Jawiyya.

Первоначально Анкара склонялась к другой версии. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган увидел в произошедшем попытки помешать Анкаре урегулировать конфликт с курдскими сепаратистами. В конце марта Турция договорилась с курдскими сепаратистами о выводе боевых отрядов с территории страны. Рейханлы находится в одной из провинций, покинуть которые обязались курдские боевики. «Подобные инциденты возможны, особенно в такие критические периоды, как тот, который переживает сейчас Турция, в связи с мирным урегулированием курдской проблемы», – заявил в субботу премьер.

Также многие турецкие эксперты сходятся во мнении, что теракты могли быть приурочены к намеченному на 16 мая визиту Эрдогана в США.

Почти треть населения Рейханлы – 20–25 тысяч человек – составляют сирийские беженцы. Эрдоган отметил, что такой мощный приток беженцев из соседней страны давно вызывает недовольство местного населения, что способствует созданию в городе напряженной обстановки. Тем не менее он заверил, что Турция будет продолжать гостеприимно принимать сирийских беженцев.

Турецкие власти сразу не исключали причастность к взрывам Сирии. Через несколько часов после трагедии вице-премьер Бюлент Арынч целью теракта назвал сирийских беженцев, вынужденных покинуть родную страну из-за продолжающегося более двух лет вооруженного конфликта. В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал взрывы провокацией. «Хаос, происходящий извне, отражается и на Турции. Возможно, это провокация. Есть много сил, которые бы хотели нарушить покой в нашей стране. Раньше Турция также сталкивалась с множеством провокаций, но мы всегда с ними боролись и будем бороться и дальше», – заявил он.

На произошедшее отреагировали и в России. Как передает РИА «Новости», председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что теракт может быть использован противниками мирного решения сирийского кризиса, чтобы сорвать конференцию по урегулированию, о проведении которой договорились главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри.

Вечером в субботу в Рейханлы прогремел третий взрыв, но в МВД не стали связывать его с предыдущими двумя. Власти установили, что это взорвался топливный бак автомобиля.

Добавим, что в самой Сирии продолжается ожесточенное противостояние правительственных войск и повстанцев. Накануне вооруженные экстремисты напали на древний православный монастырь Ильи-Пророка неподалеку от города Эль-Кусейр в 20 километрах от границы с Ливаном. Как передает ИТАР-ТАСС, боевики вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь и купель. В довершение всего они снесли статую ветхозаветного пророка, чтимого в Сирии как христианами, так и мусульманами.

За прошедшие два года конфликта в Сирии были разрушены десятки церквей и мечетей, главным образом в Хомсе и Алеппо. Пострадала также старинная синагога в Джубаре – пригороде Дамаска.

Одновременно правительственные войска провели в субботу операцию, в ходе которой были разгромлены бандформирования, базировавшиеся к югу от Дамаска. Теперь в полном объеме восстановлено автомобильное сообщение по международному шоссе Дамаск – Дераа, которое ведет к границе с Иорданией.

Также был освобожден город Джасем на подступах к провинциальному центру Дераа, где орудовали боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра*» («Фронт победы»). По данным агентства САНА, в ходе спецоперации были ликвидированы два главаря наемников: саудовский подданный Омар аш-Шаммари и кувейтец Махмуд аль-Мтейри.

Террористы перекрыли отрезок южного шоссе два месяца назад. Боевики вели снайперский огонь по автотранспорту, следовавшему в столицу, и задерживали служащих и студентов, направлявшихся на работу и учебу в Дамаск.

На севере Сирии правительственные силы отразили в субботу попытки мятежников блокировать шоссе между городами Хама и Алеппо. Сирийский военный источник опроверг информацию «враждебных телеканалов» о том, что боевики якобы захватили населенный пункт Абиль и вновь угрожают международному аэропорту северной столицы. «Абиль, который был освобожден 18 апреля, остается под контролем сирийской армии. В городе сохраняется спокойная обстановка», – сообщил он.

Телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на оппозиционные источники сообщил, что на отрезке между Сальмией и Алеппским аэропортом идут ожесточенные бои. По его данным, повстанцы уничтожили там свыше 30 военнослужащих регулярной армии, еще примерно 60 получили ранения. В Дамаске этих сведений не подтверждают.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............