Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Джихад упоминался

    Мать Царнаевых обсуждала с одним из сыновей джихад
       28 апреля 2013, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Российские спецслужбы передали властям США записи телефонных разговоров предполагаемых организаторов бостонского теракта братьев Царнаевых. В разговорах, один из которых их мать Зубейдат вела с одним из них, а другой – с неустановленным лицом, речь идет о джихаде – «священной войне». Тем временем выяснились подробности пребывания Джохара Царнаева в тюрьме.

    ФБР получило от ФСБ записи телефонных разговоров братьев Царнаевых, в них присутствуют расплывчатые упоминания священной войны против неверных (джихада), передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в американских спецслужбах.

    В обоих разговорах упоминается священная война (джихад) против неверных

    По данным агентства, одна из записей представляет собой разговор одного из братьев Царнаевых Тамерлана с матерью Зубейдат Царнаевой, который состоялся в 2011 году. Они обсуждают возможность его переезда в Палестинскую Автономию, он отмечает, что не умеет говорить по-арабски.

    На второй пленке записан разговор матери подозреваемых с другим жителем юга России, в отношении которого ведет расследование ФБР. В обоих разговорах упоминается священная война (джихад) против неверных. Других подробностей о переданных материалах не приводится, однако источник выразил сожаление в связи с тем, что ФБР не располагало данной информацией раньше, поскольку это дало бы основание внимательнее приглядеться к Царнаевым.

    Из сообщения неясно, на каком основании российские спецслужбы прослушивали телефоны и записывали разговоры семьи Царнаевых. Ранее, впрочем, стало известно, что российские спецслужбы в 2011 году рекомендовали американским коллегам обратить внимание на старшего из братьев. Проведенное в США расследование ничего подозрительного не выявило. При этом в спецслужбах отмечали, что никакой детальной информации из России не было получено.

    Мать Царнаевых, напомним, до последнего времени находилась в Махачкале. Таким образом, можно предположить, что российские спецслужбы вели за ней наблюдение и даже прослушивали ее телефонные переговоры.

    Под круглосуточным наблюдением

    В воскресенье также стало известно, что Джохар Царнаев помещен в узкую одиночную камеру за стальной дверью и находится под круглосуточным наблюдением. Об этом сообщил представитель тюрьмы Девенс Джон Коллаути.

    По данным телекомпании CNN, он находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход. Еду и медикаменты Царнаев получает через специальный люк в двери. Представитель тюрьмы заверил, что Джохару продолжает оказываться вся необходимая медицинская помощь.

    Коллаути также отметил, что в тяжелой стальной двери, за которой содержится обвиняемый в терроризме, имеется смотровое окно для наблюдения за заключенным, в камере также установлена видеокамера.

    Идейный вдохновитель

    Накануне американским спецслужбам удалось установить личность Михаила, друга старшего из братьев Царнаевых, который, по словам родственников, имел на него сильное влияние и способствовал его обращению к радикальному исламу. Предположительно, именно общение с ним подтолкнуло Тамерлана отказаться от занятий спортом и музыкой и увлечься религией.

    Тамерлан познакомился с ним в 2009 году, когда тот переехал в США. По словам дяди братьев Руслана Царни, друг Тамерлана буквально «завладел его мозгом». По словам матери, Михаил был у них в семье частым гостем: «Когда Миша пришел к нам в дом, он как будто открыл нам взгляд на ислам. Он всегда был для нас примером настоящего мусульманина». Зубейдат подчеркнула, что ее всегда поражала сила веры Михаила, хотя тот был обращенным мусульманином и принял веру недавно.

    Однако спецслужбы не снимают с матери братьев Царнаевых подозрений в том, что именно она могла подтолкнуть старшего сына к радикальному исламу. Об этом ранее заявил сенатор Чарльз Рупперсберг. «Мы расследуем, могла ли она (Царнаева) помочь подтолкнуть сына к радикализации, а также могла ли она иметь связи с другими людьми или террористическими группировками», – заявил господин Рупперсбергер.

    Игрушка террориста

    Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне на финише международного марафона 15 апреля. Бомбы были изготовлены с использованием скороварок, начиненных подшипниками и гвоздями. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Пострадали более 200 человек.

    В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в исполнении этого теракта – Джохар Царнаев, ему уже предъявлены обвинения. В течение суток он скрывался от погони, но в результате был задержан и госпитализирован с тяжелыми ранениями. Из-за ранения в горло он не в состоянии говорить, но может отвечать на вопросы следователей письменно.

    По данным прессы, в больнице Царнаев якобы заявил следователям, что главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан. По его словам, за их действиями не стояли международные террористические группировки, а целью действий Тамерлана была защита ислама. Сам Тамерлан 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •