10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина смерти Лужкова

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Джихад упоминался

        ФСБ, как выясняется, следила за матерью братьев Царнаевых

        28 апреля 2013, 13:33

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Российские спецслужбы передали властям США записи телефонных разговоров предполагаемых организаторов бостонского теракта братьев Царнаевых. В разговорах, один из которых их мать Зубейдат вела с одним из них, а другой – с неустановленным лицом, речь идет о джихаде – «священной войне». Тем временем выяснились подробности пребывания Джохара Царнаева в тюрьме.

        ФБР получило от ФСБ записи телефонных разговоров братьев Царнаевых, в них присутствуют расплывчатые упоминания священной войны против неверных (джихада), передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в американских спецслужбах.

        По данным агентства, одна из записей представляет собой разговор одного из братьев Царнаевых Тамерлана с матерью Зубейдат Царнаевой, который состоялся в 2011 году. Они обсуждают возможность его переезда в Палестинскую Автономию, он отмечает, что не умеет говорить по-арабски.

        На второй пленке записан разговор матери подозреваемых с другим жителем юга России, в отношении которого ведет расследование ФБР. В обоих разговорах упоминается священная война (джихад) против неверных. Других подробностей о переданных материалах не приводится, однако источник выразил сожаление в связи с тем, что ФБР не располагало данной информацией раньше, поскольку это дало бы основание внимательнее приглядеться к Царнаевым.

        Из сообщения неясно, на каком основании российские спецслужбы прослушивали телефоны и записывали разговоры семьи Царнаевых. Ранее, впрочем, стало известно, что российские спецслужбы в 2011 году рекомендовали американским коллегам обратить внимание на старшего из братьев. Проведенное в США расследование ничего подозрительного не выявило. При этом в спецслужбах отмечали, что никакой детальной информации из России не было получено.

        Мать Царнаевых, напомним, до последнего времени находилась в Махачкале. Таким образом, можно предположить, что российские спецслужбы вели за ней наблюдение и даже прослушивали ее телефонные переговоры.

        Под круглосуточным наблюдением

        В воскресенье также стало известно, что Джохар Царнаев помещен в узкую одиночную камеру за стальной дверью и находится под круглосуточным наблюдением. Об этом сообщил представитель тюрьмы Девенс Джон Коллаути.

        По данным телекомпании CNN, он находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход. Еду и медикаменты Царнаев получает через специальный люк в двери. Представитель тюрьмы заверил, что Джохару продолжает оказываться вся необходимая медицинская помощь.

        Коллаути также отметил, что в тяжелой стальной двери, за которой содержится обвиняемый в терроризме, имеется смотровое окно для наблюдения за заключенным, в камере также установлена видеокамера.

        Идейный вдохновитель

        Накануне американским спецслужбам удалось установить личность Михаила, друга старшего из братьев Царнаевых, который, по словам родственников, имел на него сильное влияние и способствовал его обращению к радикальному исламу. Предположительно, именно общение с ним подтолкнуло Тамерлана отказаться от занятий спортом и музыкой и увлечься религией.

        Тамерлан познакомился с ним в 2009 году, когда тот переехал в США. По словам дяди братьев Руслана Царни, друг Тамерлана буквально «завладел его мозгом». По словам матери, Михаил был у них в семье частым гостем: «Когда Миша пришел к нам в дом, он как будто открыл нам взгляд на ислам. Он всегда был для нас примером настоящего мусульманина». Зубейдат подчеркнула, что ее всегда поражала сила веры Михаила, хотя тот был обращенным мусульманином и принял веру недавно.

        Однако спецслужбы не снимают с матери братьев Царнаевых подозрений в том, что именно она могла подтолкнуть старшего сына к радикальному исламу. Об этом ранее заявил сенатор Чарльз Рупперсберг. «Мы расследуем, могла ли она (Царнаева) помочь подтолкнуть сына к радикализации, а также могла ли она иметь связи с другими людьми или террористическими группировками», – заявил господин Рупперсбергер.

        Игрушка террориста

        Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне на финише международного марафона 15 апреля. Бомбы были изготовлены с использованием скороварок, начиненных подшипниками и гвоздями. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Пострадали более 200 человек.

        В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в исполнении этого теракта – Джохар Царнаев, ему уже предъявлены обвинения. В течение суток он скрывался от погони, но в результате был задержан и госпитализирован с тяжелыми ранениями. Из-за ранения в горло он не в состоянии говорить, но может отвечать на вопросы следователей письменно.

        По данным прессы, в больнице Царнаев якобы заявил следователям, что главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан. По его словам, за их действиями не стояли международные террористические группировки, а целью действий Тамерлана была защита ислама. Сам Тамерлан 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............