Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Ты опозорил всех чеченцев»

    Джохар Царнаев. Человек, в поисках которого тысячи полицейских обыскивают весь Бостон
       19 апреля 2013, 22:30
    Фото: fbi.gov
    Текст: Роман Крецул

    Гигантская контртеррористическая операция проходит в Бостоне: тысячи полицейских, усиленных бронетехникой, оцепили целый квартал в районе Уотертаун, разыскивая предполагаемого террориста Джохара Царнаева. Специальное совещание провел президент США Барак Обама. А дядя Царнаева заявил, что реальная причина теракта во время марафона – вовсе не исламский радикализм.

    Чеченский след

    Все началось еще поздно вечером в четверг. Двое молодых людей открыли стрельбу при попытке ограбления магазина в кампусе Массачусетского технологического института в пригороде Бостона. Смертельные ранения получил полицейский. 

    Моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане

    При этом они сообщили водителю угнанного ими автомобиля, что именно они спланировали и совершили взрывы, произошедшие несколькими днями ранее во время Бостонского марафона.

    В полиции сразу заявили, что эти двое могут оказаться подозреваемыми в организации теракта на марафоне. В ходе дальнейшей спецоперации в районе Бостона Уотертаун один из них был ранен и задержан, позднее он скончался от многочисленных ранений в больнице. Второму удалось скрыться – причем во время побега от переехал на угнанной машине своего еще живого напарника.

    Почти сразу после этого было объявлено, что личности подозреваемых установлены: ими оказались братья 19-летний Джохар (сбежавший) и 26-летний Тамерлан (убитый) Царнаевы.

    Судьба и имена этих людей немедленно вызвала в памяти так называемый «чеченский след», причем столь яркий, что бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани даже признал, что Америка закрывала глаза на чеченский терроризм.

    Прибыли из Киргизии

    По данным ряда СМИ, семья Царнаевых переехала еще в девяностых сначала в качестве беженцев из Киргизии в Россию, в Махачкалу, затем – в Соединенные Штаты. Там они также получили статус беженцев. Убитый Тамерлан Царнаев получил вид на жительство в США в 2007 году, а Джохар в 2012 году американское гражданство. У Царнаевых есть две сестры, мать уехала в США вместе с ними. При этом отец остался в Махачкале. Братья жили вдвоем на Норфолк-стрит в Кембридже.#{image=713896}

    В соцсети «ВКонтакте» есть страница Джохара Царнаева (Djohar Tsarnaev). Согласно размещенной на ней личной информации, он знает три языка: английский, русский и чеченский. Свое мировоззрение он определяет словом «ИСЛАМ», добавляя, что личной его целью является «карьера и деньги».

    В 2011 году он закончил обучение в престижной Cambridge Rindge & Latin School в Бостоне. Незадолго до этого город дал ему стипендию 2500 долларов в месяц для продолжения обучения в университете. Присуждение ему стипендии было отмечено специальным приемом в городском управлении. С этой стипендией Джохар начал посещать занятия в университете города Дартмут.

    Известно, что братья успешно занимались спортом, а Тамерлан Царнаев мечтал попасть в сборную США по боксу. По информации некоторых СМИ, Тамерлан в прошлом подвергался аресту за избиение своей девушки.

    В фотопредставлении, опубликованном в студенческом журнале Бостонского университета за 2010 год, приведена фраза Тамерлана: «У меня нет ни одного американского друга. Я их не понимаю». Себя он определил мусульманином, заявив, что не пьет и не курит: «Аллах сказал никакого алкоголя». Он также выражал надежду выступать когда-нибудь за американскую олимпийскую команду и сказал, что хотел бы стать гражданином США. Он сказал, что «учится на инженера» в Bunker Hill Community College.

    Выяснилось также, что более года назад Тамерлан Царнаев был в России. 12 января 2012 года он вылетел из аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке в московский аэропорт Шереметьево. Обратно тем же путем Тамерлан проследовал 17 июля того же года, передает NBC New York. Цели его визита в Россию и подробности пребывания пока неизвестны.

    Реакция родственников

    Дядя братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, Руслан Царни дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что испытывает чувство стыда за племянников. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что семья Царнаевых никогда не была настроена радикально, однако отец Тамерлана и Джохара много и тяжело работал.

    «Причина теракта – не исламский радикализм. Это обман. Причина – неудачи. Они испытывали зависть к тем, кому удалось устроиться в жизни», сказал Руслан Царни.

    По его словам, семья является этническими чеченцами, передает ABC News. В последний раз Царни видел своего брата, отца Тамерлана и Джохара, в декабре 2005 года и старался не поддерживать с ним отношения по причинам, которые не стал раскрывать.

    «Ты опозорил всех чеченцев, сдайся полиции», заявил он, обращаясь к Джохару.

    Отец Джохара Царнаева вступился за своих сыновей, заявив, что их «подставили». «Моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане», заявил Анзор Царнаев Associated Press. «Почему убили Тамерлана? Его же должны были взять живьем. Младший сейчас скрывается, он учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет. Еще раз говорю: считаю, что моих детей подставили спецслужбы», – сказал он. Джохара он назвал «настоящим ангелом».

    ABC News процитировало другие слова отца Царнаевых: «Мы разговаривали с ним (Джохаром) вчера. Он сказал: «Все хорошо, папа. Все очень хорошо».

    Кстати говоря, с поведением родственников тоже не все оказалось чисто. Британская Daily Mail сообщила, что 13 июня прошлого года полиция задержала мать Тамерлана и Джохара 45-летнюю Зубейдат К. Царнаеву (Zubeidat K. Tsarnaeva) за кражу одежды из фешенебельного магазина Lord & Taylor. Также ей были предъявлены обвинения в умышленном повреждении чужого имущества. Было ли доведено дело до суда, не сообщается.

    Крупнейшая облава

    Однако на данный момент вряд ли можно сказать, что все хорошо. В пятницу, передает РИА «Новости», жизнь шестимиллионного Бостона была парализована, перекрыт весь общественный транспорт в городе и еще шести городах-спутниках столицы Новой Англии, улицы опустели, отменены все мероприятия города  тысячи вооруженных полицейских, смыкая кольцо вокруг мегаполиса, идут по следу «подозреваемого номер два», который идентифицирован как выходец из России Джохар Царнаев.

    Свою работу приостановил общественный транспорт, закрыты ряд учебных заведений – Массачуссетский технологический институт (MIT), Бостонский колледж (Boston College), Университет Бостона (Boston University) и Колледж Эмерсона (Emerson College).

    В настоящее время силовые структуры США при поддержке специальной полицейской бронетехники продолжают блокирование одного из кварталов Уотертауна (района Бостона). В Уотертауне сосредоточено большое количество полицейских, сотрудников инженерно-саперных подразделений и агентов ФБР.

    Ранее СМИ сообщали, что у Царнаева при себе могут быть несколько единиц автоматического оружия и взрывные устройства.

    В пятницу руководители силовых структур США провели совещание с президентом Бараком Обамой о ходе спецоперации в Бостоне. Среди участников совещания директор ФБР Роберт Мюллер, советник по нацбезопасности Том Донилон, генпрокурор Эрик Холдер. По видеосвязи в совещании принимали участие министр национальной безопасности Джанет Наполитано, госсекретарь Джон Керри и глава ЦРУ Джон Бреннан.

    Режим чрезвычайного положения введен в городах Ньютон, Белмонт, Брайтон, Уолтам, Кембридж, ранее он был введен и до сих пор сохраняется в Уотертауне.

    Отметим, что подозреваемых помог найти потерявший ноги марафонец. Участник Бостонского марафона Джефф Бауман, лишившийся ног в результате теракта, за несколько минут до взрыва увидел подозрительного человека, а затем помог компетентным органам опознать его.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •