Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Исключительное право

    ЛАГ разрешила своим членам вооружать повстанцев в Сирии
    Сирийские повстанцы смогут официально получать оружие от арабских стран
       27 марта 2013, 10:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Лига арабских государств официально объявила сирийских повстанцев представителями Дамаска в организации и разрешила другим странам-членам оказывать им военную помощь. Хотя данные решения полностью противоречат уставу ЛАГ, там посчитали нужным сделать исключение для противников режима Башара Асада. В Москве эти новости вызвали недоумение.

    Лига арабских государств объявила на проходящем в Катаре саммите о праве стран-членов этой организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции.

    Это означает, что Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса

    В тексте резолюции говорится, что «каждое государство, входящее в ЛАГ, имеет право по своему желанию поставлять оборонительные средства, в том числе и военные, чтобы оказать поддержку сопротивлению сирийского народа и Сирийской свободной армии (вооруженного крыла сирийской оппозиции)». В заявлении при этом не уточняется, о каком именно военном оборудовании или технике может идти речь.

    Ранее сирийская оппозиция стала официальным представителем в ЛАГ Дамаска, членство которого было приостановлено в ноябре 2011 года. Согласно принятой накануне  резолюции, Нацкоалиция будет представлять Сирию в лиге «вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство».

    В организации при этом признали, что оба решения противоречат уставу ЛАГ, который гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов. Однако для Сирии решено было сделать исключение.

    «Ситуация в Сирии и в регионе исключительная, потом именно президент Башар Асад грубейшим образом нарушает международную законность», заявил по итогам саммита премьер-министр Катара, шейх Хамад бен Джасем аль-Тани.

    В свою очередь генсек ЛАГ Набиль аль-Араби подчеркнул, что вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и в итоге ускорит достижение политического решения, передает РИА «Новости».

    В Москве эти известия вызвали недоумение. «Это означает, что Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса», приводит ИТАР-ТАСС слова постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

    Дипломат напомнил, что в сирийском вопросе ЛАГ «с самого начала оказалась под влиянием определенных экстремистских сил и известных государств, у которых своя повестка дня» в усилиях по прекращению конфликта.

    Он также подчеркнул, что предоставление оппозиции места в ЛАГ, принадлежащего по праву Дамаску, затрагивает и определенные юридические вопросы. «Сирия не была исключена из Лиги, ее членство было приостановлено. Вообще вся история с приостановкой членства Сирии в Лиге арабских государств с самого начала кризиса говорила о том, что она (Лига) не настроена на серьезные переговорные решения», констатировал он.

    Российский дипломат обратил внимание и на другие шаги ЛАГ в сирийском вопросе, вызвавшие у Москвы недоумение. Так, в декабре 2011 года арабская лига приняла решение об отправке в САР миссии наблюдателей, которая в итоге не проработала и месяца. «Как только она стала объективную информацию давать, ее тут же свернули», заявил Чуркин.

    Лидер самой сирийской оппозиционной коалиции Моаз аль-Хатыб на саммите также объявил о том, что противники режима Башара Асада просят США защитить север Сирии ракетами «Пэтриот», ранее размещенными по решению НАТО на севере Турции.

    Наблюдатели с самого начала усомнились в возможности удовлетворения данной просьбы. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко ранее напомнил, что зона, в которой ракеты «Пэтриот» могут сбивать сирийскую авиацию, не превышает 100 км. «Зона действия определяется тактико-техническими характеристиками «Пэтриота». Нельзя взять и расширить эту зону. Стреляет ракета на определенное количество километров и на большее по призыву сирийских повстанцев стрелять не будет», – отметил при этом Коротченко.

    По словам эксперта, сделать так, чтобы зона действия «Пэтриотов» охватывала северную часть Сирии, можно только путем их передислокации вглубь сирийской территории. «В данном случае обращение повстанцев не отвечает логике. В настоящее время невозможно завести их на сирийскую территорию, поскольку их тут же сирийская армия будет уничтожать», – пояснил эксперт.

    Позднее о неготовности откликнуться на эту просьбу объявили сами США. «Мы в курсе этой просьбы, и в данный момент НАТО не собирается осуществлять военное вторжение в Сирию. Я считаю, что комплексы Patriot подпали бы под определение военной помощи. ЗРК Patriot, размещенные в Турции, служат лишь целям обороны, они нужны для усиления обороноспособности Турции, защиты ее территории и народа», заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

    В то же время он отметил, что США продолжат предоставлять сирийцам невоенную помощь. «Мы продолжим работать с руководством альянса и его членами над увеличением усилий по предоставлению сирийцам необходимых услуг, по помощи нуждающимся и обеспечению управляемого сирийцами процесса политического перехода к свободной и демократической Сирии», отметил Карни.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •