Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
27 марта 2013, 10:40 • В мире

Исключительное право

ЛАГ разрешила своим членам вооружать повстанцев в Сирии

Исключительное право
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Лига арабских государств официально объявила сирийских повстанцев представителями Дамаска в организации и разрешила другим странам-членам оказывать им военную помощь. Хотя данные решения полностью противоречат уставу ЛАГ, там посчитали нужным сделать исключение для противников режима Башара Асада. В Москве эти новости вызвали недоумение.

Лига арабских государств объявила на проходящем в Катаре саммите о праве стран-членов этой организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции.

Это означает, что Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса

В тексте резолюции говорится, что «каждое государство, входящее в ЛАГ, имеет право по своему желанию поставлять оборонительные средства, в том числе и военные, чтобы оказать поддержку сопротивлению сирийского народа и Сирийской свободной армии (вооруженного крыла сирийской оппозиции)». В заявлении при этом не уточняется, о каком именно военном оборудовании или технике может идти речь.

Ранее сирийская оппозиция стала официальным представителем в ЛАГ Дамаска, членство которого было приостановлено в ноябре 2011 года. Согласно принятой накануне  резолюции, Нацкоалиция будет представлять Сирию в лиге «вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство».

В организации при этом признали, что оба решения противоречат уставу ЛАГ, который гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов. Однако для Сирии решено было сделать исключение.

«Ситуация в Сирии и в регионе исключительная, потом именно президент Башар Асад грубейшим образом нарушает международную законность», заявил по итогам саммита премьер-министр Катара, шейх Хамад бен Джасем аль-Тани.

В свою очередь генсек ЛАГ Набиль аль-Араби подчеркнул, что вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и в итоге ускорит достижение политического решения, передает РИА «Новости».

В Москве эти известия вызвали недоумение. «Это означает, что Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса», приводит ИТАР-ТАСС слова постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

Дипломат напомнил, что в сирийском вопросе ЛАГ «с самого начала оказалась под влиянием определенных экстремистских сил и известных государств, у которых своя повестка дня» в усилиях по прекращению конфликта.

Он также подчеркнул, что предоставление оппозиции места в ЛАГ, принадлежащего по праву Дамаску, затрагивает и определенные юридические вопросы. «Сирия не была исключена из Лиги, ее членство было приостановлено. Вообще вся история с приостановкой членства Сирии в Лиге арабских государств с самого начала кризиса говорила о том, что она (Лига) не настроена на серьезные переговорные решения», констатировал он.

Российский дипломат обратил внимание и на другие шаги ЛАГ в сирийском вопросе, вызвавшие у Москвы недоумение. Так, в декабре 2011 года арабская лига приняла решение об отправке в САР миссии наблюдателей, которая в итоге не проработала и месяца. «Как только она стала объективную информацию давать, ее тут же свернули», заявил Чуркин.

Лидер самой сирийской оппозиционной коалиции Моаз аль-Хатыб на саммите также объявил о том, что противники режима Башара Асада просят США защитить север Сирии ракетами «Пэтриот», ранее размещенными по решению НАТО на севере Турции.

Наблюдатели с самого начала усомнились в возможности удовлетворения данной просьбы. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко ранее напомнил, что зона, в которой ракеты «Пэтриот» могут сбивать сирийскую авиацию, не превышает 100 км. «Зона действия определяется тактико-техническими характеристиками «Пэтриота». Нельзя взять и расширить эту зону. Стреляет ракета на определенное количество километров и на большее по призыву сирийских повстанцев стрелять не будет», – отметил при этом Коротченко.

По словам эксперта, сделать так, чтобы зона действия «Пэтриотов» охватывала северную часть Сирии, можно только путем их передислокации вглубь сирийской территории. «В данном случае обращение повстанцев не отвечает логике. В настоящее время невозможно завести их на сирийскую территорию, поскольку их тут же сирийская армия будет уничтожать», – пояснил эксперт.

Позднее о неготовности откликнуться на эту просьбу объявили сами США. «Мы в курсе этой просьбы, и в данный момент НАТО не собирается осуществлять военное вторжение в Сирию. Я считаю, что комплексы Patriot подпали бы под определение военной помощи. ЗРК Patriot, размещенные в Турции, служат лишь целям обороны, они нужны для усиления обороноспособности Турции, защиты ее территории и народа», заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

В то же время он отметил, что США продолжат предоставлять сирийцам невоенную помощь. «Мы продолжим работать с руководством альянса и его членами над увеличением усилий по предоставлению сирийцам необходимых услуг, по помощи нуждающимся и обеспечению управляемого сирийцами процесса политического перехода к свободной и демократической Сирии», отметил Карни.

..............