Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    И дополнительный радар в Японии

    США наращивают противоракетную оборону на корейском направлении
       16 марта 2013, 13:14
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Законсервированная идея развивать наземные перехватчики системы ПРО вновь возрождается. Министр обороны США заявил об увеличении количества противоракет на базах в Калифорнии и на Аляске, а также установке дополнительного радара в Японии. Официальное объяснение традиционно: угроза со стороны КНДР.

    Глава минобороны США Чак Хейгел объявил о большой программе усиления противоракетной обороны США до 2017 года в связи с угрозами КНДР. В частности, планируется разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске.

    Размещение элементов ПРО на первой, второй и третьей стадиях обеспечит прикрытие всей территории европейских стран НАТО, как и планируется, к 2018 году

    Ранее Северная Корея не исключила возможности нанесения по США превентивного удара, затем объявила о выходе из соглашения о перемирии, заключенного для окончания Корейской войны 1950–1953 годов, об одностороннем отказе от всех соглашений о ненападении, действующих между Пхеньяном и Сеулом, и о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. Белый дом уже выразил обеспокоенность в связи с этими угрозами.

    «Мы разместим на Аляске и в Калифорнии 14 дополнительных наземных ракет-перехватчиков. Это увеличит общее число ракет-перехватчиков с 30 до 44, – сообщил накануне Хейгел. – Мы также разместим дополнительный радар в Японии». По его словам, будет изучена возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

    Таким образом, общее число ракет-перехватчиков на территории США теперь будет соответствовать плану, предложенному еще администрацией Джорджа Буша-младшего. В 2009 году президент Барак Обама решил не увеличивать количество ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии и оставить его на уровне 30, однако теперь администрация считает усиление системы ПРО оправданным.

    Под «зонтиком» ПРО

    Кроме того, отметил Хейгел, будет «реструктурирована программа разработки» модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 2B, которую планировалось разместить в Польше на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО. Поскольку Конгресс сократил ассигнования на эту программу, стало ясно, что она будет завершена не ранее 2022 года. А высвободившиеся деньги будут использованы для разработки других технологий по программе ПРО.

    Четвертый этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

    Теперь Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 2B в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3. «Таким образом, мы сможем обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана быстрее, одновременно защищаясь от КНДР», – приводят слова Хейгела РИА «Новости».

    При этом Хейгел заверил, что все эти изменения, включая «реструктуризацию» проекта SM-3, не означают отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе. «Размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечит прикрытие всей территории европейских стран НАТО, как и планируется, к 2018 году», – цитирует ИТАР-ТАСС главу Пентагона.

    Обещанная «гибкость» Обамы

    До сих пор ни Россия, ни США не готовы были идти на уступки, однако весной у российских властей появились определенные надежды на решение проблемы, хотя сообщения о новых обстоятельствах и сопровождались скандалом.

    В марте прошлого года у Обамы и тогдашнего президента России Дмитрия Медведева состоялся знаменательный разговор «на полях» проходившего в Сеуле саммита по ядерной безопасности. Беседа была приватной и не предназначалась для широкой публики, но ее услышали журналисты, так как микрофон оказался не выключенным.

    Обама попросил российские власти снизить накал своих выступлений по ПРО до выборов в США и заверил, что, если он останется в Белом доме, то у него будет «больше гибкости» в этом вопросе. Медведев обещал «передать Владимиру» (Путину) разговор. Соотечественники раскритиковали Обаму за обещания подобного рода, а его соперник по предвыборной кампании Митт Ромни даже обвинил президента в подрыве нацбезопасности.

    Осенью в интервью телекомпании Russia Today президент России Владимир Путин заявил, что проблему противоракетной обороны можно будет решить в случае, если Барак Обама будет переизбран главой американского государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •