Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти России создали штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Пришли сюда надолго»

    В Киеве собралось огромное количество протестующих
       8 декабря 2013, 19:06
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Сторонники евроассоциации в воскресенье собрались на майдане на «народное вече». В знак протеста против решения украинских властей приостановить переговоры о подписании соглашения с ЕС на улицы Киева вышли, по оценкам милиции, десятки, по данным оппозиции – сотни тысяч человек. Акцентом дня стал озвученный дочерью Тимошенко план по свержению власти. СБУ начала расследование дела по аналогичной статье.

    Хроника событий

    Мы стоим на лезвии бритвы между жестоким обвалом в средневековую диктатуру и возвращением в Европу

    В субботу вечером на евромайдане начали организовывать отряды самообороны на случай провокаций во время «марша миллионов» – так окрестили в сетях воскресный митинг, названный организаторами «народным вече».

    Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что криминогенная обстановка в Киеве обостряется. Он пообещал привлечь к ответственности тех, кто угрожает работникам правоохранительных органов, судьям и их семьям. Представители оппозиции в свою очередь заявили, что располагают информацией о том, что власти готовят провокации, в результате которых могут возникнуть драки на майдане. По мнению оппозиции, это может привести к введению чрезвычайного положения.

    Впрочем, ночью на майдане никаких происшествий не было. К 9 утра воскресенья на площади собралось около 3 тысяч человек.

    Перед началом «народного вече» украинская оппозиция провела в центре Киева флешмоб «Молчаливое шествие украинского народа», передает РИА «Новости». Активисты и все, кто к ним присоединились, с завязанными черными лентами ртами прошли по главной улице столицы Крещатику от киевской городской госадминистрации к майдану Незалежности. По словам одного из инициаторов акции, координатора молодежного крыла партии УДАР Дмитрия Билоцерковца, в акции приняли участие более 100 человек.

    «Мы хотели выразить поддержку журналистам, которых неоднократно били, как у администрации президента, так и на майдане, а также всем активистам майдана, которым власть, по сути, попыталась закрыть рот», – цитирует Билоцерковца пресс-служба партии.

    А молодые девушки, вышедшие на евромайдан, устроили мирную акцию «Не бей! Люби и защищай!», они нарисовали плакаты соответствующего содержания и выложили сердце из живых цветов специально для бойцов спецподразделения «Беркут».

    Тем временем в Мариинском парке сторонники Партии регионов обвиняли оппозицию в расколе Украины. По информации Vesti.ua, на митинге собралось от 3 до 5 тыс. человек, а пресс-служба партии заявила о 15 тыс. участников. К полудню, по данным местных СМИ, на главной площади Киева собралось уже около 100 тыс. человек. «Майдан уже заполнен людьми. На майдане Независимости собралось невероятно большое количество людей. Люди продолжают подходить», – сообщила пресс-служба «Батькивщины».

    Позднее в украинском МВД сообщили, что в акции принимают участие около 50 тыс. человек. Оппозиция же оценила число собравшихся в десятки раз больше. «В «народном вече» на майдане Незалежности в Киеве принимает участие почти один миллион граждан», – говорится в сообщении оппозиционной партии УДАР.

    В охране общественного порядка в центре Киева задействовано около 5 тыс. сотрудников милиции с учетом резерва.

    «Интерфакс», в свою очередь, сообщает о том, что центральные станции киевского метрополитена загружены, как в часы пик рабочего дня. Многие пассажиры метро на станциях стихийно поют государственный гимн Украины. В основном, люди выходят на центральных станциях метрополитена: «Крещатик», «Майдан Независимости», «Театральная» и «Золотые ворота».

    «Дожать сегодняшнюю власть»

    «Народное вече» на майдане началось с молебна, который провели представители церкви. После этого слово взяли лидеры оппозиции. Евгения Тимошенко, дочь экс-премьера Юлии Тимошенко, зачитала письмо-обращение, в котором находящаяся в заключении бывший лидер правительства призывает «мирно и законно» устранить Януковича от власти.

    «Мы стоим на лезвии бритвы между жестоким обвалом в средневековую диктатуру и возвращением в Европу, – говорится в письме. – Надежды на честные выборы* в 2015 году практически не существует».

    Примечательно, что вечером в воскресенье в лентах информагентств появилась информация, что Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование уголовного дела по факту «действий, направленных на захват государственной власти». В СБУ уточнили, что 8 декабря в реестр досудебных расследований внесены данные по факту «совершения отдельными политиками незаконных действий», направленных на захват власти».

    Против кого возбуждено дело и по каким основаниям, не сообщается.

    Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко подтвердил, что главной задачей протестов являются досрочные выборы, передает BBC: «Мы должны сейчас высказать свое видение будущего, неуважение к сегодняшней власти. И мы призываем к забастовке. Я уверен, что мы сможем дожать сегодняшнюю власть», – заявил глава партии УДАР.

    Похоже, что сделать это оппозиция намерена измором. Митингующие уже начали баррикадировать улицу Грушевского на подступах к зданию кабинета министров Украины. Сторонники оппозиции, среди которых много активистов ВО «Свобода», устанавливают на проезжей части улицы заграждение из подручных материалов. Они намерены принести к баррикадам бочки для обогрева, поскольку, как сказал народный депутат Игорь Швайка (фракция «Свобода»), они «пришли сюда надолго».

    Напомним, что сторонники евроинтеграции со 2 декабря ежедневно блокируют здание кабмина, требуя отставки правительства из-за приостановки ассоциации с ЕС. В воскресенье утром протестующие покинули территорию возле кабинета министров, очевидно, в связи с намерением принять участие в «народном вече». Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк с трибуны объявил, что с воскресенья пикет охватит полностью весь правительственный квартал. «Мы расширяем нашу акцию», – цитирует политика УНИАН. По его словам, каждый день майдановцы будут пикетировать новые государственные учреждения.

    А народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Пашинский пригрозил, что если в течение 48 часов правительство Николая Азарова не будет отправлено в отставку, оппозиция заблокирует президентскую резиденцию Межигорье, пишет «Украинская правда». Помимо отставки правительства Азарова, было выдвинуто требование освобождения политических заключенных, а также ареста министра внутренних дел Виталия Захарченко.

    По последним данным, группа митингующих подошла к митингу Партии регионов. Сотрудники «Беркута» отгородили митинг сторонников правящей партии Украины металлическими щитами.

    В знак солидарности

    Акции солидарности с протестующими украинцами в этот же день проходят во многих городах США, Канады и Европы. В частности, в США акции поддержки еврореволюции состоятся минимум в 10 городах, сообщает медиапортал украинской диаспоры VIDIA. Например, в Чикаго украинцы в поддержку евромайдана вывесили в украинской части города флаги и повязали желто-синие ленты. Один из приходов даже создал собственную «елку», которая будет украшена плакатами, как на майдане в Киеве.

    В Нью-Йорке к украинской громаде присоединится польская, а трансляция нью-йоркского евромайдана будет выведена в интернет. Также украинцы выйдут на улицы Бостона, Филадельфии, Рочестера, Сент-Пола, Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Майами.

    Марш Солидарности пройдет в Ванкувере. По результатам акции будет снято видеообращение к киевскому майдану, картинка для канадских и местных СМИ, а также будут собраны и переданы средства в поддержку протестующих в столице. Свою поддержку выскажут украинцы Торонто.

    Представители различных кругов инициировали собрание украинцев в Вене. В Риме украинцы соберутся на майдан, чтобы привлечь внимание туристов и итальянцев. Мирное шествие пройдет также в итальянском городе Бреште. В поддержку демократической Украины в Париже призывают собраться у центра Помпиду. Митинги также пройдут в Мадриде, Лиссабоне, Порту и Фару, Лондоне.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •