Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Область неприятия

    В зону действия ПВО попадут южные острова Иодо, Марадо и Хондо
       8 декабря 2013, 12:20
    Фото: Steve46814/Wikipedia
    Текст: Наталья Журавлева

    Южная Корея объявила о расширении своей зоны ПВО. Она охватит острова, находящиеся к югу от Корейского полуострова. Эксперты предупреждают: это повысит градус напряженности в регионе, поскольку часть островов, о которых идет речь, также контролирует Китай. Недавно последний расширил зону ПВО над Восточно-Китайским морем, что вызвало ярко негативную реакцию у его соседей. США корейцев одобрили.

    Министерство обороны Южной Кореи объявило о расширении своей зоны противовоздушной обороны, включив в нее контролируемую Сеулом подводную скалу Иодо в Восточно-Китайском море и ряд островов.

    Данный подход позволяет избегать путаницы и угроз гражданским самолетам

    «Южная граница новой зоны ПВО не пересекается с воздушными границами соседних государств в соответствии с международным правом», – заявил в воскресенье официальный представитель министерства. По его словам, южная граница новой зоны ПВО проходит над островами Марадо, Хондо и Иодо, сообщает РИА «Новости».

    Соседние страны в курсе происходящего: они «с пониманием отнеслись к решению Сеула и не сочли этот шаг чрезмерным», отметил чиновник. Новая зона расширена таким образом, что она совпадает с так называемым районом полетной информации Южной Кореи, определенным Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), уточняет ИТАР-ТАСС.

    Новые границы начнут действовать с 15 декабря. По мнению экспертов, это решение может повысить уровень напряженности в регионе.

    Тем не менее, действия Сеула уже поддержали США. Как заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, зона ПВО введена «в соответствии с международной практикой и с уважением к праву пролета и другим законным способам использования международного воздушного пространства». По ее словам, Сеул действовал «ответственно и решительно».

    «Данный подход позволяет избегать путаницы и угроз гражданским самолетам», – подчеркнула Псаки.

    Стоит сказать, что ранее США резко осудили аналогичные действия со стороны Китая, назвав их вызывающими.

    Напомним, две недели назад Пекин расширил зону ПВО над Восточно-Китайским морем, потребовав, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах. Под китайский зонтик попал и архипелаг Сенкаку. Нововведение вызвало резкое неприятие со стороны США, Японии, а также Южной Кореи.

    Сеул на Сенкаку не претендует, однако зона китайской ПВО на относительно небольшом участке наложилась на зону южнокорейской ПВО. Кроме того, под китайское покрытие попала безлюдная торчащая из моря скала Иодо, которая находится в зоне корейских интересов (в знак этого на ее вершине построили научно-исследовательскую станцию).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после ответного расширения зоны со стороны Сеула Иодо окажется в зоне действия сразу трех ПВО: китайской, корейской и японской. В том числе и поэтому американцы восприняли новость без энтузиазма: дополнительный спор между Сеулом и Токио в и без того разгоряченном регионе «разводящей» стороне (то есть американцам) уж точно не нужен. Тем более что японцы могут пойти на ответные меры, а у них и с корейцами тоже есть территориальные споры по островам.

    Одностороннее расширение Пекином зоны ПВО стало основным вопросом, который вице-президент США Джозеф Байден обсудил на этой неделе в Пекине, Токио и Сеуле. Впрочем, его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином завершились безрезультатно и обе стороны остались при своих позициях.

    Изначально корейская сторона рассчитывала решить дело миром, и шансы на это были – Китай демонстрировал готовность к компромиссам. Однако на них в итоге не пошел: переговоры о том, чтобы сократить зону ПВО за счет небольшого корейского участка и одинокой скалы, где и столкнулись интересы двух держав, полностью провалились. Корейцы просили мало, но не получили ничего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •