29 января, среда  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США извинилось за слова об освобождении Освенцима американцами

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Уход пророка

        В ЮАР скончался первый чернокожий президент этой страны Нельсон Мандела

        6 декабря 2013, 09:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Йоханнесбурге в возрасте 95 лет ушел из жизни Нельсон Мандела. Мандела вошел в историю как первый чернокожий президент ЮАР и как победитель режима апартеида. Ему была присуждена Нобелевская премия мира. Наблюдатели сходятся во мнении, что Мандела стал одним из самых ярких лидеров XX века, а для своего народа – почти пророком.

        О смерти первого чернокожего президента ЮАР, нобелевского лауреата Нельсона Манделы в ночь на пятницу объявил действующий президент этой африканской страны Джейкоб Зума.

        «Мандела ушел из жизни в возрасте 95 лет в своем доме в Йоханнесбурге. Последние несколько месяцев он боролся с осложнениями после легочной инфекции», – сообщил он.

        Напомним, в начале июня Мандела был госпитализирован с очередным обострением легочной инфекции в «тяжелом, но стабильном состоянии». Косвенно в этом было виновато и его многолетнее тюремное заключение, во время которого Мандела заболел туберкулезом. В сентябре он был выписан из больницы и находился в своем доме под опекой команды врачей. В ноябре правительство ЮАР подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии.

        Мировые лидеры приносят соболезнования близким экс-президента и стране в целом, отмечая его роль в истории. «Он достиг большего, чем мог надеяться достичь человек. Он был одним из самых влиятельных и отважных в мире людей. Нельсон Мандела принадлежит не нам, а вечности», – заявил, в частности, президент США Барак Обама.

        «Многие по всему миру черпали вдохновение из его борьбы за человеческое достоинство, равенство и свободу. Он глубоко вошел в наши сердца. В то же время, никто в наше время не отдал больше, чем он, ради ценностей и чаяний всех Объединенных Наций», – в свою очередь подчеркнул генсек ООН Пан Ги Мун.

        «Нельсон Мандела стоял и стоит в одном ряду с такими борцами за свободу и независимость, как Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер и другими великими деятелями национально-освободительных движений 20-го века. Память о нем, о его жизни, о его выборе, о его стойкости, о том, что можно оставаться Человеком в самых сложных ситуациях, о настоящей любви к своей стране навсегда должна сохраниться в наших сердцах», – заявил РИА «Новости» специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

        Похороны Манделы, как ожидается, состоятся не ранее чем через неделю в деревне, где он родился 95 лет назад, передает в пятницу телеканал CNN со ссылкой на источники в южноафриканском правительстве. Как сообщили источники, в течение трех-четырех дней тело Манделы будет доставлено в военный госпиталь и забальзамировано. Панихида по экс-президенту пройдет на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, где в 2010 году состоялась финальная игра чемпионата мира. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать главы ряда государств.

        Затем из Йоханнесбурга, где скончался Мандела, его для прощания перевезут в столицу страны Преторию. Тело Манделы под прозрачным куполом будет помещено в резиденции южноафриканского правительства. На следующей неделе, вероятно, 12 или 13 декабря, военный самолет доставит тело первого чернокожего лидера ЮАР в деревню Куну, где он родился и которую просил сделать местом последнего упокоения. Похороны, которые будут организованы на государственном уровне, также посетят многие мировые лидеры.

        Для родственников и друзей Манделы отдельно пройдет частная церемония похорон.

        Первый чернокожий

        Мандела стал первым чернокожим президентом Южно-Африканской Республики. Он родился 18 июля 1918 года. В 1952 вместе с Оливером Тамбо, лидером Африканского национального конгресса (АНК) в изгнании, открыл первую африканскую юридическую фирму в Йоханнесбурге.

        Политикой 25-летний Мандела занялся в 1944 году – с основания Молодежной лиги АНК. Он был среди тех членов АНК, которые уже тогда боролись с политикой апартеида правящей Национальной партии. Мандела возглавил движение за ненасильственное сопротивление дискриминационным законам, а в 1953-м был избран президентом трансваальского отделения АНК.

        В конце 1953 года власти запретили ему выступать на публичных мероприятиях в течение двух лет и возобновили этот запрет на пять лет в 1956 году. В этом же году Манделу обвинили в государственной измене. Его оправдали в 1961 году. Но уже к 1960-м Мандела стал признанным лидером АНК. После бойни в Шарпевиле в том же году и запрета АНК и Панафриканского конгресса Мандела сформировал боевое крыло АНК – Умконто ва сизве (Копье нации), которая провела акты саботажа в Кейпе.

        Член АНК Вулфи Кадеш объяснил цели кампании таким образом: «С 16 декабря 1961 года мы должны были начать взрывать символичные места апартеида, такие как паспортные столы, местные мировые суды..., отделения почты и... правительственные учреждения. Но это нужно было делать таким образом, чтобы никто не пострадал, никто не был убит». В будущем Мандела отзывался о Вулфи следующим образом: «Его познания в вопросе ведения войны и его непосредственный боевой опыт были крайне полезными для меня».

        Мандела также планировал и прямую партизанскую войну против правительства и военных в случае неудачи тактики саботажа. Манделе удалось привлечь деньги за рубежом и организовать вневойсковую подготовку для активистов боевого крыла.

        По мнению Манделы, вооруженная борьба стала последней мерой. Годы репрессий убедили его в том, что ненасильственная борьба с режимом апартеида не принесла и не могла принести освобождения.

        В 80-х годах, когда Мандела уже был давно в тюрьме, «Умконто ве сизве» развернула масштабную партизанскую войну, в ходе которой пострадало много сугубо гражданских лиц. По признанию Манделы, АНК стал также грубо нарушать права человека, как и власти. «Мы решили взяться за оружие потому, что единственный альтернативный вариант был сдаться и подчиниться рабству», – написал Мандела в своей автобиографии «Мандела как он есть».

        В середине 1962 года Мандела попал в тюрьму. В 1963 году Мандела и другие руководители Умконто были обвинены в заговоре с целью свержения власти. Еще через год Манделу приговорили к пожизненному заключению. После этого он на 27 лет остался за решеткой, оставаясь при этом символом борьбы чернокожих за свои права. При этом за десятилетия в тюрьме он не изменил своим принципам и даже отказался подать апелляцию о смягчении наказания.

        В то время как Мандела сидел в тюрьме, лидером движения сопротивления оставалась его жена Винни. Однако в конце 1988 года по ее репутации был нанесен удар, когда несколько ее телохранителей похитили и избили четырех черных юношей, одного из которых позже нашли мертвым. Впоследствии он с ней развелся.

        В феврале 1990 года, на волне реформ правительство освободило Манделу и легализовало АНК. В середине 1990-х Мандела совершил триумфальное турне по другим странам Африки, а также Европы, Северной Америки, был принят главами государств, которых он призвал к продолжению экономических санкций против Южной Африки. В 1990-м Мандела как лидер оппозиции начал обсуждение проекта новой конституции с южноафриканским президентом де Клерком.

        В декабре 1991-го Мандела и де Клерк созвали межрасовую и многопартийную конференцию для выработки конституции. Неоднократно прерывавшиеся и возобновлявшиеся переговоры успешно завершились в феврале 1993-го созданием переходного правительства, в котором АНК и Национальная партия становились партнерами на пять лет начиная с мая 1994-го.

        В июле 1993-го Мандела совершил визит в США уже вместе с де Клерком. В октябре оба они стали лауреатами Нобелевской премии мира.

        На первых южноафриканских демократических выборах депутатов новой Национальной ассамблеи в конце апреля 1994-го АНК завоевал почти 63% голосов. Мандела был избран президентом Национальной ассамблеи.

        В 1996-м в стране была принята новая конституция, основанная на принципе разделения власти между расами. Она гарантировала всем южноафриканцам равные права независимо от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений или сексуальной ориентации.

        Тем не менее, в конце 1990-х годов рост преступности и экономические проблемы вызвали широкомасштабную эмиграцию белого населения. Оставаясь на посту президента до общенациональных выборов 1999-го, Мандела в декабре 1997-го оставил пост лидера АНК, уступив его своему преемнику Табо Мбеки.

        Его прощальное обращение к 50-й национальной конференции партии содержало нападки на Национальную партию и на контролируемые белыми средства массовой информации. Последние годы Мандела оставался символом перемен. Он был желанным гостем на международных форумах. По мнению многих политиков, его жизненный опыт доказал, что даже усилия одного человека могут с течением времени привести к переменам, которые коснутся миллионов людей.

        Мандела не озлобился

        Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов признал, что Нельсон Мандела, безусловно, фигура мирового масштаба.

        «Это человек удивительной биографии, просидевший 27 лет в тюрьме при режиме апартеида, вышедший из нее и ставший президентом. Он способствовал трансформации своей страны. Что главное, пожалуй – за годы несправедливого заключения он не озлобился, а сумел организовать такой переход Южной Африки к новой системе, который не превратился в сведение счетов с белым меньшинством, чего многие опасались. В этом, пожалуй, главная его заслуга. Он понял, что личные его обиды – это одно, а судьба государства, экономики Южной Африки очень зависит от того, чтобы переход был плавным», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

        По словам Лукьянова, Мандела обеспечил укоренение в ЮАР демократии, «и при том наследии, которое у них было, эта вещь была достаточно сложной». «Мандела войдет в историю потому, что режим апартеида был одним из самых одиозных режимов второй половины XX века, когда постепенно уходили разного рода дискриминационные системы. Принцип, на котором была построена ЮАР, выглядел вопиющим, противоречащим всем нормам цивилизованного современного общества», – отметил эксперт.

        Что касается Фредерика де Клерка, то Федор Лукьянов считает, что этот человек сыграл не меньшую роль, так как «от имени правящего меньшинства понял, что гораздо важнее организовать плавный и мирный переход власти, чем за нее цепляться». «В этом смысле у Манделы был хороший спарринг-партнер и просто хороший партнер по этой трансформации. Мандела останется в истории более крупной фигурой, но де Клерку, безусловно, есть чем гордиться и потомкам есть за что его благодарить», – считает Лукьянов.

        «Его можно назвать мессией»

        Бывший спецпредставитель президента России по контактам с лидерами африканских государств, директор института Африки РАН Алексей Васильев считает Нельсона Манделу «самым великим лидером XX века».

        «Все остальные лидеры в той или иной степени, вольно или невольно, выросли на крови, а этот человек, который пережил ужасы заключения, поднялся выше желания отомстить, выше законной ненависти к своим мучителям и смог произвести в ЮАР совершенно бескровную революцию, которая объединила белых и черных», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

        По словам Васильева, Мандела спас свою страну от гражданской войны. Это особенно заметно на фоне двух соседних стран – Анголы и Мозамбика, которые когда-то были процветающими.

        «Гражданская война превратила их в ад, и сейчас они только-только оправляются, а в ЮАР уже создается новое общество. Это все наследство Нельсона Манделы. Это выдающийся человек не только для своей страны. Его можно назвать мессией или пророком. Его наследие – это прекрасно развивающаяся страна. У страны есть свои проблемы, некоторые из них пришли из прошлого, но страна избежала кровопролития благодаря прозорливости, честности и высочайшим человеческим качествам этого лидера», – подытожил Васильев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............