Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предупредил о последствиях отсутствия взаимного признания вакцин между Россией и ЕС

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    С коммунистическим приветом

    Хотя Евромайдан требовал от Кличко «отправить Азарова в нокаут», в Раде двое мужчин пообщались вполне дружелюбно
       3 декабря 2013, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Верховная рада отвергла призыв Майдана к отставке правительства. Всех взбаламутили коммунисты, которые вдруг тоже выступили против кабинета, – с их голосами вотум недоверия кабинету мог и пройти. Правда, красные грозили наказать Азарова не за срыв евроинтеграции, а как раз наоборот – за то, что он вообще к ней готовился.

    За тем, что происходило в зале парламента во вторник, наблюдала в прямой трансляции вся страна. А также пять тысяч протестующих на Майдане. И депутаты традиционно не подкачали. Эмоции как сторонников, так и противников премьера Азарова зашкаливали. Ненормативная лексика звучала и из уст депутатов, и из уст митингующих... Шоу удалось на славу.

    Будь ты проклята! Из-за таких политических проституток, как Анна Герман, этот режим до сих пор держится!

    С самого утра в Верховной раде был усилен режим безопасности. Журналистам далеко не везде можно было пройти. В кулуарах – масса охраны. Депутаты и из правящей коалиции, и из оппозиции возмущались тем, что пункты проверки документов усилены чересчур. Не все помощники слуг народа в этот день вообще смогли попасть в Раду.

    А вот премьер Николай Азаров туда совсем не стремился. Ни он, ни министры не пришли. В итоге вопрос о том, как голосовать за отставку правительства без самого правительства, бурно обсуждали целых полдня. В конце концов депутаты поладили и проголосовали за то, чтобы пригласить (а не «потребовать явиться», как настаивала оппозиция) на заседание весь кабмин во главе с Азаровым. На этом объявили перерыв.

    «Люди в спортивных костюмах»

    В перерыве депутаты бегали ловить в закоулках парламента каких-то «людей в спортивных костюмах», которых якобы завели в Раду представители правящей коалиции. Однако, кроме оппозиции, их в здании так никто и не увидел.

    Эмоции в зале и кулуарах в этот день нарастали. Например, в перерыве журналисты окружили одиозную соратницу Виктора Януковича, его бывшего пресс-секретаря Анну Герман и спросили, уйдет ли она из политики, как она обещала ранее, раз президент не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

    #{image=763348}Пока регионалка пространно и саркастически отвечала, что скоро все будет подписано и она по-прежнему верит в приверженность Виктора Януковича курсу евроинтеграции, ее увидел шедший мимо известный украинский диссидент Степан Хмара. Пожилой политик кричал: «Будь ты проклята! Из-за таких политических проституток, как Анна Герман, этот режим до сих пор держится!»

    На Майдане манифестанты наблюдали за всем, что происходило в зале, на огромных телеэкранах под открытым небом и реагировали на увиденное не менее эмоционально.

    Они кричали: «Банду – геть! Азарова – геть!» – а когда депутат Партии регионов Нестор Шуфрич завил, что сомневается в большом количестве протестующих на улице, Майдан просто взревел от возмущения.

    Активисты тут же призвали людей построиться в колонны и взять в осаду Верховную раду. Толпа выполнила приказ, двинулась вверх по улице и окружила парламент. Тем не менее Азаров и министры сумели попасть в здание Рады. Скорее всего, по подземным переходам, которые соединяют все правительственные здания на Печерских холмах.

    Когда заседание продолжилось, правительство во главе с Азаровым в полном составе сидело в своей ложе. Ему первому и было предоставлено слово. И с первых же секунд выступления оппозиция вскочила на ноги и начала скандировать: «Украинский! Украинский!» Дело в том, что Азаров не стал утруждать себя и начал выступать по-русски.

    Азаров с места, не поднимаясь на трибуну, пытался пояснить свою позицию. Он извинился за жестокий разгон Евромайдана, но тотчас предупредил митингующих об уголовной ответственности за блокирование кабмина.

    На ваш взгляд

     
    Какой стратегии должна придерживаться Россия по отношению к Украине?






    Обсуждение:  430 комментариев
    «Дорогие мои коллеги, от имени правительства хочу принести извинения за действия наших правоохранительных органов на Майдане. И президент, и правительство глубоко сожалеют. Я вам гарантирую, что сейчас уже проводится тщательное расследование. И все, кто виноват в применении силы, понесут за это ответственность», – сказал он. Говорил о 92 госпитализированных после кровавых событий нынешних субботы и воскресенья. «Я криков не боюсь! И угроз ваших тоже!» – пытался перекричать оппозицию, начавшую орать: «От-став-ка, от-став-ка», – премьер-министр.

    Азаров подчеркнул, что у него есть поддержка украинцев, ссылаясь на решения областных советов, которые были вынесены накануне. Напомним, депутаты Запорожья и Крыма призвали президента не церемониться с демонстрантами и ввести чрезвычайное положение.

    Он призвал митингующих «отбросить политиканов», которые «рвутся к власти и повторяют сценарий 2004 года». «Но они забывают, что у нас совсем другая страна... Вам стыдно, с кем вы будете работать», – сказал он.

    По поводу евроинтеграции он отметил, что в понедельник в его присутствии президент провел долгий телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. «Мы договорились, что продолжим переговоры об условиях заключения соглашения об ассоциации и о ЗСТ. И ЕК, ЕС согласны рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украине», – сказал он. «Европейский союз должен рассмотреть условия, которые выдвигает Россия», – продолжал Азаров, поясняя, почему Киев поставил на паузу подписание соглашения об ассоциации.

    Рукоплескали стоя

    После того как премьер закончил, правительство и фракция Партии регионов аплодировали ему стоя, а оппозиция и Майдан продолжали скандировать: «Отставка! Отставка!»

    Затем на трибуну один за другим поднимались представители пяти фракций парламента. Первым выступал лидер УДАРа Виталий Кличко, который повторил свои призывы не только отправить кабинет в отставку, но и виновных в разгоне – под суд, затем сошел с трибуны, подошел к Азарову и о чем-то довольно долго и мирно с ним беседовал. Надо полагать, на русском.

    В это время представитель «Батькивщины» Сергей Соболев кричал с трибуны о том, что правительство Азарова – это «первое кровавое правительство Украины». Он призвал премьера выйти и покаяться в том, что произошло.

    В ответ представитель Партии регионов Владимир Олейник призвал саму оппозицию, которой не было ночью рядом со студентами, на которых напал спецназ, покаяться. «Мы не поддержим решение об отставке правительства, потому что это решение опасно для страны!» – резюмировал регионал.

    Казалось, игра сделана. Наблюдателям стало ясно, что голосов за отставку явно не хватит. Правда, еще не выступили коммунисты, которых называют «встроенной мебелью» украинского парламента, поскольку они всегда входили в парламентское большинство с Партией регионов.

    И тут лидер КПУ Петр Симоненко вызвал сенсацию, неожиданно заявив с трибуны, что коммунисты тоже выступают за отставку правительства Азарова. Но только у коммунистов совсем другие претензии, прямо противоположные: они как раз хотят наказать Азарова не за то, что тот отказался подписывать соглашение с Западом, а за то, что они его вообще готовили и вроде бы продолжают готовить. Плюс обычные социальные претензии.

    Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк молниеносно вернулся на трибуну и, проявив чудеса беспринципности, пообещал, что оппозиция готова голосовать за все что угодно, лишь бы свалить правительство.

    Однако каверза состояла в том, что коммунисты официально не зарегистрировали свой проект постановления. Симоненко лишь анонсировал его. Это был всего лишь проект, еще не набравший необходимого для голосования количества подписей. Таким образом, надежда оппозиции на успех продержалась буквально пару минут. Выяснилось, что за постановление оппозиции красные голосовать не будут, потому что их не устраивает причина, по которой снимают премьера, а именно – приостановка евроинтеграции и разгон Евромайдана.

    Коммунисты схитрили: их постановление не было зарегистрировано в стенах Верховной рады, а для того чтобы за документ проголосовать, он должен пройти определенные процедуры.

    В итоге во вторник правительство Азарова устояло. За соответствующую резолюцию, предложенную оппозицией, проголосовали лишь 186 парламентариев при необходимых 226 голосах. Все слухи о массовом бегстве депутатов из правящей коалиции оказались вымыслом сторонников Майдана.

    Скорее всего, оппозиция прибегнет к плану, который озвучивался ранее: от президента Януковича толпы на Майдане теперь потребуют самому уволить правительство, а также назначить досрочные президентские и парламентские выборы. Напомним, что Янукович уже намекнул ранее на готовность «сдать» правительство, обвинив именно своих министров в провале подготовки к соглашению с Евросоюзом.

    Сам Виктор Янукович во вторник улетел с государственным визитом в Китай. По официальной версии, он вернется только 6 декабря.

    Майдан после всего увиденного и услышанного весьма разозлен и возбужден. Далеко не мирно настроенные его участники требуют от оппозиционеров, в частности от Кличко, «отправить Януковича и Азарова в нокаут». Кличко, выступая на Майдане, призвал ко всеобщей забастовке. «Мы будем мирно блокировать правительственные здания и не дадим им работать», – пригрозил оппозиционер. Он также призвал всех протестующих на Майдане не сдаваться. В свою очередь Яценюк призвал протестующих идти к администрации президента мирным шествием и находиться там до тех пор, пока глава государства не подпишет указ об отставке премьера и не назначит досрочные выборы.

    Однако пока правительственный квартал опустел. Митингующие разошлись из-под здания Верховной рады, на улице Банковой возле администрации президента также все успокоилось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •