27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом подтвердил время встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Госсовет выдал рецепт хороших дорог

        нападение дронов


        Отражена атака на российскую авиабазу в Сирии

        выход несогласных


        Украина заявила о демарше еще шести стран после восстановления России в ПАСЕ

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        политическая победа


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        горячий регион


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Без всяких скидок

        Индия начала мстить американским дипломатам за оскорбление своего вице-консула

        18 декабря 2013, 21:40

        Текст: Марина Балтачёва

        Версия для печати

        Издевательства американской полиции над индийским дипломатом, которую не только задержали, но даже заставляли раздеться, вызвали шок у индийского общества. Официальный Дели уже начал мстить, вводя по отношению к американским дипломатам в Индии, возможно, не столь впечатляющие, но тоже весьма чувствительные меры.

        Скандал разгорелся после ареста 12 декабря вице-консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Дипломата задержали по дороге с дочерью в одну из школ Нью-Йорка. Индианку обвинили в мошенничестве при получении визы для домработницы, а также даче ложных сведений о зарплате своей служанки, тоже гражданки Индии. Правда, позднее дипломата отпустили.

        Со слов обвинения, Хобрагаде при оформлении визы предоставила отчет, в котором обязалась платить служанке Сангите Ричард 9,75 доллара за час (4500 долларов в месяц). Но потом, по версии сыщиков, дипломат заключила новый контракт с Ричард, где прописала ее зарплату, урезанную в три раза, – 3,31 доллара в час (573 доллара в месяц), сообщил портал FIRSTPOST.

        Индианка-дипломат уже пожаловалась прессе на «унизительное обращение». По словам Хобрагаде, на нее надели наручники прямо на улице. Хотя она постоянно напоминала полицейским о своем дипломатическом иммунитете, ей пришлось пройти через те же процедуры задержания, что и обычным заключенным. Ее раздели для обыска, взяли образцы ДНК, а затем заперли в камере, как уверяла сама индианка, «рядом с обычными преступниками и наркоманами».

        «Госпожа Хобрагаде была помещена в одну из свободных и наиболее подходящих камер, так как особых рисков или приказов об отдельном содержании подсудимой не поступило», – сообщили в пресс-службе тюрьмы.

        Тот факт, что Хобрагаде пришлось раздеваться для обыска, буквально взорвал индийское общество. Власти заявили, что подобное обращение с высокопоставленным дипломатом унижает достоинство Индии. Притом что раньше они считали США надежным партнером и «близким другом».

        Представитель Совета по национальной безопасности Индии Шившанкар Менон назвал обращение с дипломатом «низким» и «варварским». «Речь идет не о частных интересах, а о нашем национальном самосознании и понимании места Индии в мире», – заявил Хуршид в парламенте, члены которого, обычно не упускающие случая повздорить, на этот раз показали редкое единодушие по этому вопросу.

        И вот теперь в среду в качестве ответной меры правительство Индии объявило о замораживании ряда льгот, которыми пользовались американские дипломаты. Если до сих пор они могли беспошлинно ввозить алкоголь и продукты питания для своих сотрудников, то теперь им придется приобретать эти товары без скидок. Кроме того, власти отменили все встречи с делегациями США и распорядились изъять у американских сотрудников консульства и их семей удостоверения личности, которые гарантировали им ряд привилегий при поездках по стране, а также дипломатический иммунитет.

        Министр иностранных дел Салман Хуршид распорядился пересмотреть условия работы и особенно зарплаты индийцев, занятых в консульствах США, чтобы исключить любые нарушения трудового законодательства. Он полагает, что зарплата индийцев не должна отставать от американских стандартов, отмечает NDTV.

        Индия, по словам Хуршида, предоставляет слишком много односторонних льгот для американских дипломатов. В частности, он отметил, что уже с четверга у сотрудников американских посольств не будет доступа к комнатам ожидания и барам первого класса в аэропортах страны.

        А накануне индийская полиция распорядилась убрать от американского посольства в Дели заграждения, которые раньше защищали здание от машин, движущихся на высокой скорости. Теперь, как сообщили Sky news власти, барьеры якобы мешают движению потока автомобилей у посольства. Напомним, что подобные барьеры обычно используются против возможных атак террористов-камикадзе. Чтобы убрать длинные бетонные блоки, полиция использовала эвакуаторы и экскаватор, передает Reuters со ссылкой на очевидца.

        Правительство отказалось комментировать ситуацию, а индийские телеканалы со ссылкой на анонимные источники сообщают, что удаление заграждений – только одна из ответных мер.

        При этом высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, пообещал, что полиция по-прежнему будет защищать посольство. «Мы очень серьезно относимся к безопасности всех дипломатических миссий в Индии. Стоят пропускные пункты. Это только вопрос транспортных потоков», – пояснил чиновник Reuters.

        Оппозиция также провела в среду у посольства акцию протеста. Около 30 демонстрантов, надев маски с портретами Обамы и саронги из американского флага, потребовали от Штатов официальных извинений. «Горячо одобряю тот факт, что правительство вчера приказало удалить бетонные заграждения у посольства. До тех пор пока США не принесут извинений, мы не должны давать какие-либо гарантии безопасности американцам», – заявил один протестующих – 33-летний Гаурав Катар.

        Реакция Соединенных Штатов пока достаточно сдержанная.

        «Мы понимаем, что это очень болезненный вопрос для индийских граждан», – признала представитель Госдепа Мари Харф, пообещав, что «власти будут работать над ним». «Разумеется, мы изучаем все детали задержания, насколько они были соответствующими и уместными, в том числе и с точки зрения вежливого обращения», – продолжила Харф.

        Госдеп выразил надежду, что при необходимости Дели по-прежнему защитит американское посольство, а также что инцидент не испортит отношения между странами. Вашингтон также уже неоднократно запрашивал Дели о том, какие меры будут приняты взамен убранных бетонных ограждений, но пока запросы остаются без ответа.

        Хобрагаде по-прежнему не признает своей вины и намерена оспорить арест на основании дипломатического иммунитета, заявил ее адвокат. Если же Хобрагаде признают виновной, ей грозит наказание за мошенничество с визой, за которое в США дают до 10 лет тюрьмы, и еще пять лет тюрьмы за предоставление ложных данных, связанных с доходами.

        Вечером в среду стало известно о том, что Хобрагаде перевезена в индийское постоянное представительство при ООН для обеспечения ей полного дипломатического иммунитета, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на дипломатические источники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............