Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Клинический случай

    Точный диагноз Тимошенко до сих пор держится в тайне
       8 ноября 2013, 08:14
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк назвал 7 ноября «историческим» днем для Украины, так как именно в этот день решится, подпишет Киев договор об ассоциации с Евросоюзом или нет. Если говорить конкретно, именно 7 ноября должен был принят закон, открывающий перед Юлией Тимошенко двери тюрьмы. Но закон принят не был, что вызвало нервную реакцию ЕС.

    Еще вечером в четверг стало известно, что все четыре варианта закона, который открыл бы Юлии Тимошенко путь к выезду в Европу на лечение, отправлены на доработку. Оппозиция уверена: это знак того, что Виктор Янукович пошел на попятную в вопросе подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ведь если Тимошенко не выпустят, соглашение заключено не будет. И это якобы расстраивает Януковича гораздо меньше, чем страх перед освобождением Тимошенко, ее участием в политике, а в перспективе – личной местью ему.

    Это провал

    Срыв соглашения лишит страну 11 млрд долларов и 610 млн евро международной финансовой помощи, которые нужны на выплату зарплат и пенсий

    После того как выбор между интеграцией с ЕС и членством в ТС был очевидно сделан в пользу первого, считалось, что Верховная рада примет законопроект независимого депутата Анжелики Лабунской. По крайней мере именно в его пользу высказалась миссия Европарламента, утрясающая в Киеве вопрос освобождения Тимошенко последние полгода, а «оранжевая» оппозиция ранее согласилась отозвать свой законопроект в пользу проекта Лабунской. Предложение независимого депутата подразумевает, что украинские суды будут иметь возможность отправлять заключенных на лечение в третьи страны в том случае, если их лечение на Украине в течение года не принесло никаких результатов.

    Данный закон выглядит как компромиссный, однако по Раде ходят слухи, что Тимошенко лично контролировала его написание. Но есть и проблема: в законе никак не отражена ситуация с преступниками, страдающими неизлечимыми или хроническими заболеваниями. Получается, что любой неизлечимо больной убийца может при наличии средств уехать в Европу, где его тоже вряд ли вылечат. Хуже того, закон открывает новые горизонты для судебной коррупции и играет на руку членам влиятельных ОПГ, а ОПГ на Украине много.

    В свою очередь проект закона от парламентской оппозиции, внесенный главами фракций «Батькивщина», «УДАР» и националистической «Свободы», предлагает амнистировать тех, кто был признан Европейским судом по правам человека жертвой «избирательного правосудия», то есть на сегодняшний день – лично Тимошенко. Проект Сергея Мищенко от Партии регионов подразумевает, что Тимошенко отправят на лечение за рубеж, но это будет рассматриваться как отсрочка выполнения приговора. Наконец, есть проект от независимого, но до недавнего времени принадлежавшего к фракции «Батькивщина» депутата Владимира Купчака, но он негоден с юридической точки зрения, так как механизм его реализации фактически не прописан.

    После серии консультаций депутат-регионал Владимир Олийник предложил создать рабочую группу по доработке компромиссного законопроекта Лабунской. Большинство оппозиционеров с этим согласились, но по итогам голосования выяснилось, что правящая партия высказалась за создание рабочей группы по доработке всех четырех законопроектов. При этом глава фракции Партии регионов Александр Евремов прямо заявил, что регионалы не поддержат ни один из проектов в их нынешнем виде. Проблема в том, что на доработку нужно время, а саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где Киев с Брюсселем и должны были заключить соглашение, состоится совсем скоро – в конце ноября.

    Реакцией на то, что законы были отправлены на доработку, хотя времени на нее уже не осталось, стала закрытая встреча Януковича со спецпредставителями Евросоюза Патриком Коксом и Александром Квасьневским. По итогам этой встречи (то есть вечером в четверг) миссионеры от Брюсселя объявили, что Украине дана одна неделя на то, чтобы принять необходимые для подписания соглашения законы. Среди них – закон о прокуратуре Украины, закон о реформировании избирательного законодательства и, разумеется, закон, который бы позволил Тимошенко все-таки покинуть стены тюрьмы.

    Отметим, что в сложившейся ситуации еврочиновники могут винить и себя лично – полгода ушло на согласование и разработку документов, полгода потрачено на то, чтобы достигнуть компромисса между администрацией президента и оппозицией, но результата нет, все сроки сорваны, а значит, миссия европейцев провалилась.

    «Янукович сдал Москве Украину»

    #{ussr}Еще в конце 2011 года Европарламент принял резолюцию, из которой четко следует, что условием подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является не только освобождение Тимошенко, но предоставление ей возможности участия в будущих выборах. Однако в последнее время требования к Киеву смягчились, и еврочиновники обычно упоминают лишь о лечении Тимошенко в Европе. Впрочем, всем очевидно, что если Тимошенко отпустят в Европу, в колонию под Харьковом она и не подумает возвращаться, а страны ЕС обеспечат для этого должное юридическое прикрытие. Показательно, что на данный момент в тайне держится даже нынешний диагноз Тимошенко. Осенью 2011 года у нее диагностировали межпозвоночную грыжу. Операции такого рода не относятся к разряду легких, но давно и успешно проводятся на Украине, в Европу для этого ехать не обязательно. Выходит, болезнь – всего лишь предлог.

    Но предлог это или нет, на меньшее Европа уже не согласна, еще до заявления Квасьневкого и Кокса это подтвердили множество источников. К примеру, глава МИД Словакии (одного из лоббистов евроинтеграции Киева) Мирослав Лайча признал, что «не видит консенсуса среди стран ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной» и что «он может появиться, только если Юлия Тимошенко будет освобождена из тюрьмы». Эти слова подтвердил и еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле. С юридической точки зрения Брюссель в данный момент опирается на принятую в декабре 2012 года резолюцию, где изложены основные критерии для начала процесса интеграции с Украиной. В том числе «четко выраженная приверженность украинских властей вердиктам ЕСПЧ и рекомендациям Совета по правам человека, касающимся условий содержания лиц, находящихся в заключении, и оказания им медицинской помощи». Также известно, что наиболее неуступчивую и категоричную позицию по данному вопросу занимают три страны: Нидерланды, Великобритания и Швеция.

    Казалось, что формула, при которой Янукович сохраняет лицо, а Европа дает согласие на подписание документа, все-таки была найдена. Президент Украины уже публично пообещал, что подпишет законопроект о выезде Тимошенко, если его примет Верховная рада. Ряд источников сообщали, что рассматривался и другой вариант: по сумме оснований президентским указом семилетнее тюремное заключение Тимошенко уменьшится вдвое, после чего суд выпускает ее на свободу условно-досрочно. В этом случае Янукович все равно остается хозяином положения, так как Тимошенко должна будет выплатить назначенный судом штраф в 200 млн долларов и на протяжении трех лет не сможет занимать государственных постов, а значит, не будет участвовать в выборах. Сама Тимошенко на это «частичное помилование» согласилась.

    Однако впоследствии данный вариант был как будто бы забыт. Причин может быть несколько, в частности, такая: освобожденная Тимошенко участвовать в выборах пусть и не сможет, но повлиять на их итоги очень даже в состоянии. Это откровенно невыгодно Януковичу и может смущать лидеров парламентской оппозиции: Арсения Яценюка («Батькивщина»), Виталия Кличко («УДАР») и Олега Тягныбока («Свобода»). Каждый из них видит в качестве главного кандидата от оппозиции именно себя и понимает, что пусть косвенное, но активное участие Тимошенко в президентской кампании может смешать все карты. С ней придется договариваться об индивидуальной поддержке, у кого это лучше получится – вопрос. Наконец, Тимошенко может поддержать и кого-то четвертого, так что лучше бы «фактора Юлии» не было вовсе. Так что пусть уезжает лечиться в Европу на неопределенно долгий срок.

    Теперь под угрозой и этот вариант. Виталий Кличко уже заявил, что срыв подписания соглашения «будет целиком на совести Януковича». В свою очередь Арсений Яценюк напомнил, что срыв лишит страну 11 млрд долларов и 610 млн евро международной финансовой помощи, которые нужны в том числе на самое необходимое – на выплату зарплат и пенсий. Упомянутые 11 млрд должен был предоставить Международный валютный фонд, а Евросоюз пообещал выступить в качестве лоббиста. Если Тимошенко не отпустят, о помощи европейцев можно забыть.

    Чуть ранее Яценюк озвучил еще один любопытный тезис, а именно прямо намекнул, что отказ выпустить Тимошенко может быть лишь поводом для того, чтобы не заключать соглашение с ЕС. А настоящая причина – лоббизм Москвы. По мнению Яценюка, в ходе недавних закрытых пятичасовых переговоров в Сочи между Путиным и Януковичем «Россия продавала Украине невступление в ЕС». И, возможно, продала. «Янукович сдал Москве Украину», – утверждает Яценюк.

    Примечательно, что вскоре после этого заявления Яценюка по проблеме высказался и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Ранее он, при всех принципиальных оговорках насчет Тимошенко горячо поддерживающий евроинтеграцию Украины, пугал последствиями от присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Но тут вдруг заявил, что «никогда не был уверен» в том, что соглашение об ассоциации будет подписано именно на саммите в Вильнюсе.

    Как бы там ни было, на сегодняшний день получается, что Тимошенко, сама того не желая, оказала огромную услугу Москве, которая на протяжении года отговаривает Киев от интеграции с ЕС и заманивает его в Таможенный союз. Насколько это помощь существенна, выяснится всего через неделю. В крайнем случае – в конце ноября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •