Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2013/11/30/662063.html

Ликвидация по-американски

США предоставят специальное судно для утилизации сирийского химического арсенала

30 ноября 2013, 16::40


ОЗХО в субботу решила, что компоненты сирийского химоружия будут обезврежены с помощью специального оборудования, установленного на борту одного из военных кораблей ВМФ США. Таким образом будут ликвидированы наиболее опасные химвещества, остальной арсенал предстоит нейтрализовать частным фирмам. В списке претендентов значатся уже 35 компаний.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала подробности того, каким образом будет уничтожено сирийское химическое оружие. Наиболее опасные виды отравляющих веществ будут вывезены из страны до конца года и утилизированы на предоставленном США судне.

«США предложили помочь с технологией уничтожения, полной оперативной поддержкой и финансированием для нейтрализации приоритетных сирийских химических веществ, которые должны быть вывезены из страны к 31 декабря. Операции по нейтрализации будут произведены на судне США в море с использованием гидролиза (процесса расщепления молекул вещества – прим. ВЗГЛЯД)», – говорится в заявлении гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, опубликованном в субботу.

По данным ОЗХО, сейчас на судно устанавливается соответствующее оборудование.

Ранее неназванный представитель администрации Белого дома сообщил, что, в соответствии с планом, который еще подлежит утверждению, химоружие предлагается ликвидировать в Средиземном море на борту американского сухогруза «Кейп Рэй». При этом акваторию рядом с ним будут патрулировать американские военные корабли.

Замысел состоит в том, чтобы поместить на сухогруз мобильные установки для ликвидации химических арсеналов. Речь идет о разработанных Пентагоном «системах гидролиза полевого развертывания».

Предполагается, что, после того как химвещества подвергнут гидролизу, на борту корабля образуется около 7,7 млн литров химических стоков, которые запакуют в 4 тыс. контейнеров – их дальнейшее уничтожение не должно представлять проблемы. Подобный план, как ранее отмечали представители американских властей, был разработан в связи с тем, что уничтожение химического оружия на суше сопряжено с различными проблемами, в том числе с дипломатическими, а также связанными с безопасностью и загрязнением окружающей среды.

Про вариант уничтожения химоружия на борту специального судна в международных водах говорил и спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД России Михаил Богданов. А генеральный секретарь ОЗХО Ахмет Узюмджю ранее заявлял, что планы по уничтожению химического арсенала Сирии в международных водах он считает реализуемыми и безопасными. Тогда же он сообщил, что часть химических веществ может быть уничтожена коммерческими фирмами.

В нынешнем заявлении ОЗХО сказано, что готовность принять участие в уничтожении сирийского химического оружия выразили 35 коммерческих компаний. Таковы данные по состоянию на 29 ноября, а это был крайний срок для подачи заявок на участие в программе. Названия компаний и условия их участия не сообщаются.

«На сегодняшний день поступило 35 заявлений от заинтересованных частных компаний по ликвидации химоружия, которые теперь будут проходить проверку на совершение данной процедуры. ОЗХО находится на предварительной стадии подтверждения подходящих кандидатов среди этих компаний», – говорится в заявлении ОЗХО.

«Прежде чем мы сможем запустить тендер, мы должны быть уверены в том, что у нас достаточно средств для покрытия расходов, связанных с уничтожением», – подчеркнул Узюмджю, призвав страны – участницы ОЗХО сделать соответствующие взносы. Ранее организация сообщила, что готова заплатить частным компаниям порядка 40 млн евро за уничтожение сирийского химического оружия, напоминает ИТАР-ТАСС.

Всего в рамках утвержденной Россией и США программы по химическому разоружению Сирии до середины 2014 года предполагается уничтожить порядка 1,3 тыс. тонн химических веществ. Из них приблизительно 800 тонн предстоит нейтрализовать частным компаниям, а ликвидация оставшихся наиболее опасных веществ будет проходить в безопасном месте под надзором ОЗХО.

Среди стран, которые могли бы принять сирийский химический арсенал для уничтожения, назывались Албания, Бельгия и Франция. Однако до сих пор ни одна страна не дала согласия на проведение работ по утилизации сирийского химоружия на своей территории. Норвегия предложила свою помощь в вывозе химического арсенала из Сирии, но уничтожать химоружие она не намерена, отмечает BBC.

Согласно плану ОЗХО, все химоружие должно быть вывезено с территории не позднее 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут ликвидированы за пределами Сирии не позднее 31 марта 2014 года, остальные – не позднее 30 июня 2014 года.

Напомним, история знает случаи, когда в решении проблемы ликвидации химоружия использовались ресурсы моря. Правда, тогда воды использовали как могильник. Сразу после окончания Второй мировой войны на оккупированной территории Германии осталось почти 300 тонн химоружия. На Потсдамской мирной конференции было решено уничтожить эти запасы.

Важную роль сыграли также американцы, которые погрузили 130 тыс. тонн химоружия на 42 судна и отправили их в Северное море. Но из-за шторма суда были затоплены в проливах Скагеррак и Каттегат, соединяющих Балтийское море с Атлантикой, только один корабль был затоплен в Северном море. В 2000 году российская экспедиция обнаружила и нанесла на карту 27 из 42 судов. В свою очередь ВМС СССР затопили в Балтийском море 35 тыс. тонн химоружия. Наиболее крупное (примерно 33 тыс. тонн) официально подтвержденное захоронение химического оружия находится в первом районе в 35 милях восточнее принадлежащего Дании острова Борнхольм в Борнхольмской впадине на глубине 70–100 метров.

В начале ноября этого года стало известно, что власти Украины (Киев ранее предлагал помощь в деле уничтожения сирийского химоружия) скрывали захоронения химоружия в море под Керчью. Как сообщало «Зеркало недели. Украина», в Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. Сейчас эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.

Текст: Наталья Журавлева