Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Убедить не вышло

    Янукович пожаловался, что он был один на один с «очень сильной Россией»
       29 ноября 2013, 11:26
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Позиция Украины, приостановившей переговоры о евроинтеграции, осталась неизменной. По итогам открывшегося накануне в Вильнюсе саммита европейским политикам осталось лишь выразить надежду на то, что Киев рано или поздно передумает. При этом в ЕС дали понять, что ради этого они готовы подождать смены власти на Украине.

    Лидеры стран ЕС не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о партнерстве.

    На ваш взгляд

     
    Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


    Обсуждение:  203 комментария
    Как констатировала по итогам прошедшего накануне неформального ужина с украинским лидером президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы ЕС «не достигли слуха и разума» Януковича. «Мы попытались убедить Януковича пойти на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения, к настоящему моменту его позиция не изменилась», – рассказала она.

    Грибаускайте добавила, что европейские лидеры выслушали соображения президента Украины. «Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении, а лишь об экономических проблемах Украины. Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решал вместе с Россией», – пояснила она.

    По словам Грибаускайте, президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По мнению литовского президента, «эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом».

    Между тем в СМИ попала видеозапись, сделанная на неформальном ужине. На ней слышно, что Янукович говорит лидеру Литвы, премьеру Эстонии Андрусу Ансипу, главе Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу и канцлеру Германии Ангеле Меркель. В частности, Янукович сказал им, что «экономическая ситуация очень сложная». «Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один», – сказал украинский лидер.

    Это дало европейским политикам лишний повод упрекнуть Россию в оказании давления на Украину. В частности, по итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России».

    В давлении на Киев Москву ранее обвинял и руководитель мониторинговой миссии Европарламента на Украине Пэт Кокс. «Когда я вижу, насколько давление России было большим, особенно относительно предприятий в Южной и Восточной Украине, я вижу, что им (Украине) не хватает независимости. Очень жаль, что независимые государства могут подвергаться такому давлению. Это не по-европейски», – сказал он.

    В Москве, напротив, считают, что именно ЕС оказывает на Киев беспрецедентное давление.

    Так, европолитики даже стали открыто намекать на то, что европейское будущее Украины будет возможно лишь при смене власти. «Возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте», – заявил, в частности, председатель Европарламента Мартин Шульц.

    По некоторым данным, Украине еще раз предложат подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите весной 2014 года. Как сообщила в четверг «Украинская правда» со ссылкой на неназванный источник, это положение может быть внесено в текст совместной декларации ЕС и Украины, которая, как пишет газета, согласовывается сейчас в Вильнюсе.

    Вместе с тем другие источники РИА «Новости» не подтвердили эту информацию, указав при этом, что дата саммита Украина – ЕС пока не назначена, но речь может идти «о конце зимы – начале весны следующего года».

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в пятницу лишь заявила, что Европейский союз надеется на скорейшее продвижение вперед в переговорах по евроинтеграции. «Нам совершенно ясно, что мы хотим иметь сильные взаимоотношения с Украиной. Это в интересах обеих сторон. Я надеюсь, что мы продвинемся вперед так быстро, как это только возможно», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    А информированные источники на саммите сообщили, что в пятницу лидеры ЕС собираются обсудить с Украиной, как долго будет длиться пауза в подписании соглашения об ассоциации. «Не кажется возможным, что Украина подпишет сегодня соглашение. Сегодня мы хотим обсудить, что будет дальше, как долго будет длиться пауза, что мы пока будем делать», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •