Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Ждите новых майданов»

    Виктор Янукович не моргнув глазом заявил, что они с ЕС уже «вышли на завершающий этап заключения соглашения об ассоциации»
       29 ноября 2013, 20:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев,
    Евгений Романов,
    Арсен Хизриев

    Виктор Янукович выдвинул три условия, на которых он готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, хозяйка саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте велела гостю «прекратить торговаться», но не она одна все решает в ЕС. Позднее Янукович объявил, что переговоры с Брюсселем продолжатся, причем «на двусторонней основе», то есть без участия России, как того и хотел Запад.

    В пятницу в Вильнюсе завершился саммит «Восточного партнерства». По его итогам была принята декларация. В ней обещано расширить в 2014–2015 годах программу макроэкономического финансового содействия для Украины и Грузии, но только в случае выполнения предварительных условий «и когда программы будут связаны с осмысленными реформами».

    Это было полностью проигнорировано Европой, которая больше времени потратила на поездки в колонию к Юлии Владимировне Тимошенко, чем рассматривала реальные проблемы

    В документе сообщается также, что программа «Восточного партнерства» приобретет вспомогательное военное измерение. Бывшие советские республики, а ныне члены «Восточного партнерства» будут участвовать в программе через «целевые рамочные соглашения в рамках механизма кризисного урегулирования Евросоюза».

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, примерами такого сотрудничества станет подключение в январе фрегата ВМС Украины к военно-морской операции ЕС по борьбе с пиратством у побережья Сомали «Аталанта», а также участие украинских военных в боевой группировке Евросоюза (ЕU Battlegroups) в 2014 и 2016 годах.

    Ранее в пятницу президент Украины Виктор Янукович, выступая во время пленарного заседания саммита, выдвинул три условия, при которых он все же готов заключить соглашение с ЕС. Это уступки со стороны МВФ, участие Брюсселя в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) и помощь в преодолении противоречий Украины со странами Таможенного союза.

    Пыл Януковича охладила глава председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте, велев гостю «прекратить торговаться». Правда, она сделала это заочно, выступая на итоговой пресс-конференции. «Украинская элита, украинское правительство могли бы изменить свой подход. Евросоюз не собирается дальше торговаться. Все основные положения (соглашения) известны. Никаких новых положений не будет», – сказала она.

    По словам Грибаускайте, Киев использует внешнее давление как оправдание приостановки процесса сближения с Евросоюзом. «Если есть политическая воля сопротивляться, не сдаваться, то никакое давление не подействует», – добавила она.

    В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу добавил, что Брюссель не намерен подключать Москву к переговорам с Киевом. «Мы уважаем суверенитет. Соглашение было уже парафировано с суверенной страной Украиной, и когда мы договариваемся о двустороннем соглашении, мы оба должны согласиться, что это двустороннее дело», – заявил чиновник, не исключив, однако, трехсторонних переговоров по энергетическим вопросам.

    Несмотря на отповедь, данную Грибаускайте, Янукович позднее вышел к журналистам и спокойно сообщил, что Украина и ЕС продолжат переговоры вокруг соглашения об ассоциации. «Мы договорились с руководством Еврокомиссии, что в ближайшее время мы вернемся к рассмотрению этого вопроса на двусторонней основе», – пообещал украинский лидер. Позднее стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила президента Украины Виктора Януковича посетить Германию. Правда, дата поездки в Германию украинского лидера пока неизвестна.

    На ваш взгляд

     
    Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


    Обсуждение:  203 комментария
    «Опозорил Украину на весь мир»

    В принятой по итогам саммита декларации говорится, что ЕС и Украина подтвердили намерение подписать соглашение об ассоциации на основе определенных в этом году принципов. «Участники саммита принимают во внимание решение правительства Украины временно приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Они также обращают внимание на беспрецедентную поддержку общественностью политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС», – говорится в документе.

    Украинская оппозиция встретила итоги саммита предсказуемо. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко объявил, что Янукович «опозорил Украину на весь мир». По его мнению, реализован наихудший сценарий: курс на европейскую интеграцию, прописанный в украинском законодательстве, «уничтожен».

    А экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась в пятницу к студентам-участникам «евромайдана» с призывом выступить единым фронтом с оппозицией. «Речовки, слоганы, песни и танцы на Майдане – это красиво, это энергетика, это сильно, но что нам всем вместе делать после 29 ноября? – риторически спрашивает экс-премьер. – Советую вам и далее добиваться мирно, но настойчиво выполнения вашей воли, а это означает подписание соглашения».

    В свою очередь зампред комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной рады, член политсовета партии «Свобода» Игорь Мирошниченко заявил газете ВЗГЛЯД, что «Янукович сделал в Вильнюсе все, для того чтобы евроинтеграция не состоялась». «Однако при этом Евросоюз увидел, что сотни тысяч украинцев не просто хотят подписания соглашения об ассоциации, но и активно выступают за евроинтеграцию, выходя на улицы городов по всей стране. Поэтому ЕС идет на серьезные компромиссы, для того чтобы подписание все-таки состоялось», – полагает один из лидеров партии, которая считается националистической.

    Мирошниченко видит в действиях всех участников саммита в Вильнюсе игру. «Янукович шантажирует Европу, а Европа делает все возможное, чтобы не отдать Украину в лапы России, не допустить возрождения новой российской империи. Поскольку в таком случае Украина исчезнет с карты как государство. У нее не будет собственной политики и экономики», – уверен он.

    Поездка за длинным юанем

    Примечательно, что пока Янукович выступал на саммите, его аппарат объявил, что президент нанесет на той неделе трехдневный государственный визит в КНР. Украинский лидер планирует посетить не только Пекин, но и провинцию Шэньси и выступить на бизнес-форуме с участием представителей деловых кругов Украины и Китая.

    Как считает директор московского Института стран СНГ Константин Затулин, визит Януковича в КНР не только откроет для Украины новые возможности обогащения, но и послужит доказательством того, что у страны все еще есть партнеры, а ее политика остается «многовекторной».

    «Из тактических соображений на Украине были приостановлены все встречи и контакты с российской стороной, отложены все мероприятия, которые абсолютно не касались нынешнего контекста. Поездка в КНР призвана доказать, что у Украины есть партнеры, тем более есть некий проект, который Китай и Украина хотели бы реализовать. Речь идет о сделке по аренде 8 млн гектаров украинской земли синьцзянской зерновой компании», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    МВФ останется глух

    Первый заместитель директора киевского Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в интервью газете ВЗГЛЯД сомневается в том, что МВФ пойдет на уступки, следуя призыву Януковича.

    «Если бы еще что-то подписали в Вильнюсе, то, может быть, что-то бы и изменилось. Но на данном этапе мне кажется, что этот пункт вряд ли выполним. Эти МВФ и Всемирный банк неподконтрольны Европейскому союзу. Они подконтрольны США, да и то так... не в полной мере. Поэтому это требование представляется весьма сомнительным», – подчеркнул эксперт.

    Жалило раздосадовал жесткий отказ Запада от «трехсторонних переговоров». «Именно эта проблема и стала камнем преткновения в процессе подписания соглашения. Именно это то, что было полностью проигнорировано Европой, которая больше времени потратила на поездки в колонию к Юлии Владимировне Тимошенко, чем рассматривала реальные проблемы, связанные с Россией. И это именно то, что сегодня нужно делать в трехстороннем формате», – заявил президент центра.

    Но Жалило не теряет надежды. «Это хорошая практическая постановка проблемных вопросов в контексте наших отношении с ЕС. За этим должна последовать постановка вопросов к внутренней политике и к отечественной экономике, с тем чтобы весной выйти на подписание», – заявил собеседник.

    «Янукович вряд ли дождется помощи»

    Впрочем, Янукович вряд ли дождется существенной экономической помощи от Запада, тем более после срыва подписания соглашения, уверены и эксперты.

    По его мнению, Евросоюз не в том положении, чтобы сейчас принимать какую-то амбициозную программу поддержки Украины. «Германия, основной мотор ЕС, воспринимает разговоры на этот счет с большим скепсисом. Если немецкая элита, играя в общую игру с ЕС, делает ожидаемые заявления об открытых дверях для Украины, то для подавляющего большинства немцев сама тема об увеличении числа тех, с кем надо делиться и кому надо помогать, очень непопулярна», – сказал Затулин.

    «Даже если бы он подписал это соглашение, то все, на что он мог бы рассчитывать, – это не спасающие Украину 600 или 800 млн долларов в качестве «технического кредита» на разные программы, – заявил Затулин газете ВЗГЛЯД. – Плюс одобрение на займ у МВФ, притом что МВФ нисколько не изменился с 90-х годов и продолжает бубнить одно и то же: подобные кредиты могут предоставляться только в случае повышения ставок тарифов на ЖКХ и перекладывания тягот этого кредита на плечи простого украинского населения».

    По словам Затулина, украинский лидер в полной мере осознает опасность, грозящую его предвыборной кампании. «Этот подход обозначает политическое самоубийство для Януковича накануне выборов 2015 года», – пояснил эксперт.

    Итоги саммита прокомментировал в своем «Твиттере» и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он предположил, что ЕС «готовит замену Януковичу». «Сигнал ясен: в преддверии украинских выборов 2015 года ЕС делает ставку на оппозицию и уже готовит замену Януковичу. Ждите новых майданов», – уверен депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •