22 января, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Концы в воду

        Американцы могут уничтожить сирийское химоружие в море

        20 ноября 2013, 10:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        США разработали альтернативный план уничтожения химического оружия Сирии. Его могут сжечь на барже в нейтральных водах. Утверждается, что после такой обработки отравляющие вещества станут безвредными. Ранее принять на своей территории химическое оружие Сирии отказался ряд стран. Если новый план американцев будет реализован, он станет беспрецедентным.

        После бесплодных попыток найти страну, которая согласилась бы захоронить на своей территории арсеналы сирийского химического оружия, США всерьез задумались над тем, чтобы уничтожить эти запасы в нейтральных международных водах на барже. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в американском правительстве.

        Согласно плану, при помощи установленных на барже печей можно сжечь наиболее опасные химические компоненты. На реализацию плана потребуется 60 дней. Полученные в результате субпродукты и сухие остатки, по заверению экспертов, будут безвредными. При этом в операции не планируется задействовать американские суда или персонал, но не исключено участие военных, которые будут отвечать за безопасность операции в международных водах, где будет находиться баржа с химоружием.

        В свою очередь представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая занимается уничтожением опасных арсеналов на территории Сирии, сообщили, что в случае реализации плана ОЗХО проследит за тем, чтобы химоружие уничтожалось в соответствии со стандартами безопасности США и Европейского союза. При этом не уточняется, будут ли остатки оружия после уничтожения затоплены и где именно это может произойти. При этом отмечается, что уничтожение химоружия в международных водах не потребует одобрения какой-либо страны, вероятны лишь возражения защитников окружающей среды.

        Такой план возник после того, как в прошлую пятницу Албания отказалась принять химическое оружие Сирии для уничтожения на своей территории. Ранее в городах по всей стране прошли многочисленные акции протеста. Принять у себя химический арсенал сирийцев также успели отказаться Иордания, Норвегия и Турция.

        Как пишет американская газета, со счетов не списывается план уничтожить химоружие с помощью мобильной Системы гидролиза с полевой разверткой, которую разрабатывает Пентагон. Эта система способна переработать опасные вещества в безвредные химические соединения, которые будут непригодны для изготовления оружия массового поражения. Принцип работы системы заключается в смешивании химического оружия с водой и сильном нагреве. В случае необходимости Пентагон может развернуть оборудование в течение 10 дней.

        О двух этих планах осведомлен госсекретарь США Джон Керри. Комментируя в начале недели отказ ряда государств принять сирийское химическое оружие, он заверил, что это не приводит к затормаживанию процесса разоружения Сирии и «перед глазами мирового сообщества разворачивается выдающееся событие». «И я считаю, что мы в настоящее время выдерживаем план, чтобы добиться этой цели», – подчеркнул Керри.

        По его словам, США активно изучают «две другие возможности», «которые позволяют нам произвести ликвидацию и уложиться в (утвержденный ОЗХО) график». Рассказывать в деталях об этих двух альтернативах госсекретарь США не стал. Видимо, он имел в виду именно два этих плана, о которых сообщила газета The New York Times.

        США и Россия рассчитывают, что химоружие будет полностью вывезено из Сирии к концу 2013 года, а уничтожено – к концу 2014 года, на полгода позже первоначального графика. К 31 декабря 2013 года из Сирии должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола. Это вещество должно быть уничтожено на месте до 1 марта 2014 года. Россия может выделить 2 млн долларов на ликвидацию и технические операции по ликвидации отравляющих веществ.

        Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием.

        Напомним, что история знает случаи, когда решение проблемы по поводу ликвидации химоружия происходило с помощью моря. Правда, тогда воды использовали как могильник. Сразу после окончания Второй мировой войны на оккупированной территории Германии осталось почти 300 тонн химоружия. На Потсдамской мирной конференции было решено уничтожить эти запасы.

        Важную роль сыграли также американцы, которые погрузили 130 тысяч тонн химоружия на 42 судна и отправили их в Северное море. Но из-за шторма суда были затоплены в проливах Скагеррак и Каттегат, соединяющих Балтийское море с Атлантикой, только один корабль был затоплен в Северном море. В 2000 году российская экспедиция обнаружила и нанесла на карту 27 из 42 судов. В свою очередь ВМС СССР затопили в Балтийском море 35000 тонн химоружия. Наиболее крупное (примерно 33000 т.) официально подтвержденное захоронение химического оружия находится в первом районе в 35 милях восточнее принадлежащего Дании о. Борнхольм в Борнхольмской впадине на глубине 70–100 метров.

        В начале ноября этого года стало известно, что власти Украины (Киев ранее предлагал помощь в деле уничтожения сирийского химоружия) скрывали захоронения химоружия в море под Керчью. Как сообщало «Зеркало недели. Украина», в Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. Сейчас эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.

        Начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Украины Григорий Марченко сообщал, что саркофаги находятся на глубине «менее 100 метров». Но, по данным документов, опубликованных «Зеркалом недели», саркофаги находятся на глубине всего два-четыре метра. Общее количество обнаруженных в процессе выполнения госпрограммы объектов химоружия в Черном и Азовском морях чиновники обнародовать отказываются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............